Полярно-альпийский ботанический сад-институт не только гордость науки, но и одна из достопримечательностей Кольского полуострова. Плоды его деятельности, если присмотреться, всегда вокруг нас, ведь сирень и другие красиво цветущие кустарники на улицах городов и сел - тоже дело рук сотрудников ботсада. И это только одна сторона его деятельности.

От идеи к воплощению

Насколько ботсад значим, можно сделать вывод, вспомнив о том, когда он появился - в 1931 году, когда молодой стране приходилось нелегко. И все-таки сад был создан, а значит, очень нужен. Собственно, задумались об этом даже раньше. Такая мысль возникла у знаменитого геоботаника Владимира Сукачева во время экспедиции на Кольский полуостров в 1920-м, но только десятилетие спустя идея получила достаточное основание, чтобы не считаться «баловством». Наш край к тому времени достаточно исследовали, чтобы понять его значимость для науки и производства.

В 1930-м ботанический отряд Академии наук СССР под руководством Сергея Ганешина начал планомерное изучение растительности Хибин и того, как приспосабливаются к здешним условиям случайно или намеренно попавшие в суровый климат южные растения. Все шло к тому, чтобы именно Сергей Сергеевич способствовал появлению у нас ботанического сада. Однако конец августа 1930 года стал и концом жизни выдающегося ботаника. 30 августа туман, снежный буран и внезапная остановка сердца явились причиной гибели ученого в горах близ Хибинской научной станции. Память о Сергее Ганешине осталась на карте Мурманской области: в его честь назван один из цирков горы Вудъяврчорр.

Летом 1931-го на смену прежнему руководителю отряда пришел вчерашний выпускник Ленинградского университета Николай Аврорин. 26 августа во время совещания начальников разных исследовательских партий он предложил создать первый в мире ботанический сад за полярным кругом. Революционную идею Николая Александровича поддержали, и уже осенью Академия наук СССР издала постановление об организации в составе Хибинской исследовательской горной станции Полярно-альпийского ботанического сада. Николай Аврорин возглавил ПАБСИ.

Прогулка по дендрарию в погожий день станет настоящим удовольствием.

Научный «веер»

Первый проект, регламентирующий деятельность сада, смог предусмотреть все направления, по которым и сейчас продолжается работа. Например, интродуцирование - переселение и приспособление к новым климатическим условиям растений из других регионов. Это и экологический туризм, который взял начало в 1936 году, когда была проложена экотропа («тропа Географов») по склону горы Вудъяврчорр.

Во время войны небольшой коллектив соратников Николая Аврорина остался в Мурманской области и выполнял стратегически важные задания: исследователи помогали максимально использовать местные растения для нужд армии и мирных жителей, выращивали лекарственные и витаминные растения для госпиталей и, конечно, бережно охраняли коллекции интродуцентов. Тогда же, в годы войны (!) ученые подготовили руководство по озеленению северных городов и сел. С того времени населенные пункты Кольского Заполярья стали обзаводиться зеленым нарядом из растений, выращенных в Полярно-альпийском ботаническом саду.

Всем этим сотрудники ПАБСИ продолжают заниматься и сегодня. Кроме того, изучают растительность не только нашего региона, но и других горных и арктических территорий - от Алтая до Шпицбергена - на всех уровнях, от видового до генетического, подбирают «стартовые комплекты» для комнатного и городского озеленения в условиях Крайнего Севера и разрабатывают биологические способы борьбы с вредителями, изучают физиологию растений и раскрывают секреты почв, закладывают научный фундамент охраны природы, просвещают население и неустанно популяризируют научные знания.

«Обновки» к юбилею

В честь юбилея ботанического сада в Кольском научном центре прошла конференция «Актуальные вопросы изучения и сохранения растительного мира Арктики и горных районов», собравшая представителей тринадцати регионов России, а также зарубежья. Она проводится раз в пять лет и каждый раз является крупным событием в научном мире. Кроме очных участников, более восьмидесяти человек выступили с докладами в онлайн-режиме.

Приветствовали коллег директор института Елена Полоскова и председатель Кольского научного центра Сергей Кривовичев. Сергей Владимирович горячо поздравил ботанический сад с 90-летием и подчеркнул, что и ПАБСИ, и КНЦ РАН созданы не только ради науки. Они являются и хранителями исторических традиций. Ботсад вот-вот войдет в состав Кольского научного центра, все необходимые документы уже отправлены в Министерство науки и высшего образования РФ.

Ботсад живет и развивается, его потенциал, как было отмечено выше, далеко не исчерпан. Этим летом, помимо традиционных экскурсий в оранжерею и музей ПАБСИ, открылась экологическая тропа в Ботанический цирк горы Вудъяврчорр, которая долгое время была недоступна для посетителей. Абсолютной новинкой стала экскурсия по дендрарию, расположенному рядом с Апатитами, история которого началась 70 лет назад.

В самом разгаре реализация проекта «Полярные обереги - сохранение редких видов растений и нетронутых северных ландшафтов», благодаря которому создана система акустического сопровождения экскурсий: каждому участнику на кировской площадке выдают наушники, а рассказ специалиста усиливается микрофоном. Кроме того, начали размещать стенды, аншлаги, информационные указатели со схемами маршрутов, запрещенными видами деятельности, данными об охраняемых объектах и QR-код для получения дополнительных фото и сообщений аудиогида. Это важно, ведь ботанический сад не только научный институт, но и особо охраняемая природная территория, где любят бывать туристы и наши земляки.

- Как видите, в юбилейный год реализовано много идей, которые позволяют ПАБСИ стать более открытым, взаимодействие с гостями - более современным, удобным для них, - сказал заместитель директора ботсада по научной работе Денис Давыдов. - При этом мы просим гостей соблюдать правила поведения на территории ПАБСИ, а для этого поинтересоваться, где начинаются наши границы, - вся информация доступна на нашем сайте.

Обозначение границ ботанического сада как особо охраняемой природной территории на местности, по словам руководства, станет важной задачей на 2022 год.