За четверть века своего существования Союз рыбопромышленников Севера стал ведущим рыбодобывающим объединением в Северном бассейне и крупнейшим среди предприятий малого и среднего бизнеса в рыбной отрасли России. Во многом это случилось потому, что с самого первого дня во главе СРпС становились ответственные, смелые в принятии судьбоносных решений люди. Председателями правления и генеральными директорами Союза всегда были неординарные личности с твердой верой в позитивное будущее, способные отстаивать интересы рыбаков. О чем думают они сегодня, оглядываясь на славные годы, прожитые в единой связке с Союзом?

 

Владимир ГРИГОРЬЕВ, председатель правления НО «СРпС»:

Возьмемся за руки, друзья!

В эти дни мы отмечаем замечательную дату - юбилей организации, которая четверть века назад, в середине декабря 1992 года, сплотила в тесные ряды нашего рыбодобывающего объединения разрозненные рыбацкие предприятия. Это было в годы перестройки, то есть во времена экономических и политических потрясений в стране, и выжить поодиночке компаниям малого и среднего бизнеса без объединения в сильную организацию было просто невозможно.

Сейчас, четверть века спустя, можно с уверенностью сказать, что люди, замыслившие создать Союз рыбопромышленников Севера, не ошиблись. Перед ними стояли непростые задачи. Надо было не только защищать интересы рыбаков на всех уровнях и координировать действия малых и средних флотов, но и обеспечивать повседневную работу рыбодобытчиков на промысле, поддерживать различные производства на берегу, сделать их бизнес социально ответственным. Все эти задачи были успешно решены.

Результаты 25-летней деятельности СРпС трудно переоценить. В копилке его славных дел - кропотливая работа по совершенствованию правил рыболовства. При непосредственном участии наиболее активных членов СРпС были отменены пагубные для отрасли квотные аукционы. Также была внедрена долгосрочная система наделения пользователей долями-квотами на вылов водных биоресурсов и многие другие позитивные новации.

Сегодня Союз рыбопромышленников Севера - это межрегиональное рыбацкое объединение, которому по плечу решение самых сложных задач. От души желаю всем коллективам предприятий, входящих в состав СРпС, дальнейших профессиональных успехов в нелегком рыбацком труде, богатых уловов и благополучного возвращения к родным причалам!

 

Этапы большого пути

Успешно работая и достигая немалых успехов на промысле и переработке рыбы, предприятия СРпС соблюдают свою социальную ответственность.

• 15 декабря 1992 года подписаны все учредительные документы, Союз начал свою работу.

• 16 декабря 1993 года (прошел всего год) Союз объединил уже 53 предприятия, в которых 97 собственных судов и 11 компаний, арендующих траулеры. 26 фирм ориентированы на прибрежный промысел. Созданы 4 тысячи рабочих мест, на развитие производства направлено почти 15 миллиардов рублей.

• В 1995 году около 20 предприятий Союза участвуют в научных программах ПИНРО и ММБИ. В составе СРпС уже более 130 предприятий, где трудятся более 6,5 тысячи человек. На развитие социальной сферы перечислено более 4,5 миллиарда рублей.

• 1996 год, февраль. Принято решение об участии предприятий Союза в городской программе «Дешевая рыба». С 1996-го по 2006 год поставлено 5 тысяч тонн рыбной продукции в торговые сети для малообеспеченных слоев населения.

• 2003 год, март. Союзу 10 лет. В составе СРпС 96 предприятий, в которых работает 7000 человек. На балансе 117 промысловых и 13 транспортных судов. В 2002 году вылов доведен до 296 тысяч тонн рыбы, что составляет 34 процента от вылова Северного бассейна и 47 процентов от добычи предприятий Мурманской области. Уплачено налогов более 330 миллионов рублей.

• 2006 год. В марте подписано Соглашение о намерениях по сотрудничеству между Союзом рыбопромышленников Севера и Союзом рыбопромышленников Норвегии. В апреле в целях популяризации работы судовых механиков среди курсантов мореходного колледжа имени Месяцева учреждена именная стипендия имени Николая Блинова. Финансовые средства на это выделены.

• В 2016 году промысел водных биологических ресурсов в районах Атлантики вели 49 компаний Союза с участием около 100 единиц судов. Всего добыто 532 тысячи тонн рыбы, в том числе в Центрально-Восточной Атлантике (Мавритания, Марокко) добыто 49 тысяч тонн пелагических видов рыб. Удельный вес вылова организациями Союза составляет 78 процентов от общего вылова Мурманской области, 57 процентов по Северному бассейну. Выпущено 338 тысяч тонн рыбопродукции, произведено 2375 туб консервов «Печень трески натуральная», более 4000 тонн рыбной муки.

• В апреле 2017 года решением правления Союза учрежден почетный знак «Рыбацкая слава».

 

Николай ТРОПИН, первый генеральный директор СРпС:

Вместе мы - сила

- Ветераны рыбной отрасли и жители Мурманска хорошо помнят, что рыбную отрасль на Севере долгие годы успешно представляли крупные рыбопромышленные предприятия: Мурманский траловый флот, Мурманрыбпром, Севрыбпромразведка, Севрыбхолодфлот, судоверфь, рыбный порт и рыбокомбинат. А координировал деятельность всего этого огромного комплекса главк «Севрыба».

Однако, когда в начале 90-х правительство страны взяло курс на развитие рыночной экономики и поддержку малого бизнеса, на Мурмане стали массово появляться частные малые рыбопромышленные предприятия, к 90-му году их насчитывалось уже более 70. Так как деятельность этих предприятий никем не координировалась, возникла масса негативных моментов в рыбном промысле, проблемы в переработке и сбыте рыбопродукции, нарушении правил рыболовства. Участились случаи финансовых злоупотреблений, браконьерства и откровенного криминала. Все это вызывало обоснованную тревогу у Госкомрыболовства, руководства города и области.

Идея создания объединения малых и средних рыбопромышленных предприятий, действующих в рыбной отрасли Севера, принадлежала Георгию Васильевичу Тишкову, генеральному директору главка «Севрыба». Опытный промысловик и талантливый руководитель, он прекрасно понимал необходимость четкой координации деятельности разрозненных частных предприятий. А потому привлек к созданию рыбацкого объединения наиболее авторитетных руководителей предприятий малого бизнеса, которые пользовались несомненным авторитетом и уважением не только в кругах рыбацкого сообщества, но и среди жителей Мурманска. Это Б. Д. Кудрин, В. А. Несветов, Ю. А. Тимченко, В. И. Шаньгин, В. Ф. Никитин, Ю. В. Задворный, В. П. Касаткин, Г. В. Степахно, В. П. Гусенков, А. А. Мунин и ряд других. Большинство из них стали впоследствии членами правления СРпС. Именно это, на мой взгляд, помогло тому, что созданный 15 декабря 1992 года Союз рыбопромышленников Севера в кратчайшие сроки превратился в одно из наиболее крупных и привлекательных объединений предприятий малого и среднего бизнеса не только Северного бассейна, но и страны в целом.

Самое главное, что наш Союз стал участником практически всех мероприятий, где рассматривались вопросы развития рыбопромышленного комплекса. Мы активно отстаивали свою позицию на заседаниях совета директоров «Севрыбы», научно-промыслового совета ПИНРО, на отраслевых совещаниях на уровне области и Госкомрыболовства, привлекали средства массовой информации. Все это дало ощутимые результаты. В кратчайшие сроки все промысловые суда Союза были фактически поставлены в равные условия с судами крупных предприятий как по освоению районов добычи рыбы, так и по объемам выделяемых квот.

 

Василий НИКИТИН, генеральный директор СРпС в 2007-2016 годах:

Мурманск останется рыбной столицей Заполярья

- Как-то совсем незаметно прошли 25 лет со дня образования Союза рыбопромышленников Севера, и подошло время сквозь призму такого события оценить положение дел в рыбной отрасли. Когда меня избрали в 2007 году директором СРпС, самые напряженные времена становления нового флота уже миновали, шел первый срок наделения предприятий рыбными квотами на 5 лет. Более того, мы приступили к реализации нового законодательства, наделившего рыболовные компании долями (квотами) на вылов основных промысловых объектов в СВА на 10 лет, начиная с 2010 года. Поэтому можно смело сказать, что весь прошедший период до 2017 года был обеспечен стабильным положением в отрасли. Получив гарантии квотного обеспечения, наши предприятия занялись модернизацией действующих судов, приобретением более современных на вторичном рынке, строительством новых траулеров. На эти цели компании потратили свыше 36 миллиардов рублей из собственных средств. Практически не осталось нерентабельных компаний, а средняя зарплата в отрасли превысила 120 тысяч рублей. Свыше 10 компаний объединились в более крупные организации, что позволяет активно обновлять и модернизировать флот.

Все эти годы представители СРпС, исполнительной дирекции активно участвовали в выработке нормативно-правовых актов, регулирующих работу отрасли. Были заключены соглашения о сотрудничестве с Росрыболовством, управлением Роспотребнадзора по Мурманской области, с отрядом спасательных судов, мореходными училищами. Значительно активизировалась международная деятельность Союза. Взаимополезным и плодотворным стало наше сотрудничество с Союзом рыбаков Норвегии, проведены мероприятия по оказанию помощи рыбакам в море, медицинскому обслуживанию в зоне действия наших стран. Представители компаний СРпС стали постоянными участниками переговоров и международных соглашений в области рыболовства, что способствовало принятию обоснованных решений по объемам ОДУ по основным объектам промысла.

Рыбаки Союза рыбопромышленников Севера в своей работе чтут память ветеранов и активно помогают им. За последние годы в столице Заполярья при активном содействии Союза появились новые знаковые места для рыбацкого сообщества Мурмана. Это памятник Ждущая, сквер Капитанов. Всенародный праздник - День рыбака вновь вернулся на Центральный стадион. Все это вселяет уверенность в том, что Мурманск был, есть и всегда будет рыбной столицей Заполярья.

 

Борис КУДРИН, председатель правления СРпС с 1992 по 2005 год:

Идея объединения витала в воздухе

- В конце 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия в российской экономике происходили кардинальные перемены, связанные с отказом от авторитарного регулирования и возрождением частной предпринимательской инициативы. Во всех отраслях промышленности, в том числе и в рыбной, стали возникать предприятия малого и среднего бизнеса. Перед молодыми фирмами стояли очень сложные задачи по выживанию, развитию в условиях быстро меняющейся инфраструктуры, экономики, законодательства, внутрипартнерских отношений. Поэтому сама идея объединения их для решения общих задач, что называется, витала в воздухе и неоднократно обсуждалась в среде рыбопромышленников.

План создания такого объединения в рыбной отрасли Севера также поддержало руководство Госкомитета по рыболовству России, в частности первый зампредседателя комитета Александр Васильевич Родин, который долгое время работал в Мурманске и хорошо знал специфику Северного бассейна. Первое собрание заинтересованных в создании нового объединения энтузиастов состоялось 12 декабря 1992 года. На нем присутствовали 66 полномочных представителей малого и среднего бизнеса рыбной отрасли. Тогда все принципиальные решения были приняты, выбрано правление, а на должность генерального директора нового Союза приглашен долгое время работавший в Мурманском тралфлоте и в руководстве «Севрыбы» Николай Григорьевич Тропин. Он энергично взялся за дело и в короткий срок создал небольшой, но весьма работоспособный коллектив дирекции.

На мой взгляд, становление и последующее успешное развитие Союза стало возможным благодаря тому, что с самого начала были приняты и в последующем не нарушались несколько основных принципов работы. Прежде всего это была коллегиальность решений. Ни одно из решений, затрагивающих деятельность Союза и жизнедеятельность предприятий, не принимались без обсуждения на правлении, а наиболее важные всегда выносились на общее собрание учредителей. Кроме того, оговаривалась свободная (при условии согласия с основными принципами) возможность как вступления в Союз, так и выхода из него. Это способствовало укреплению Союза как добровольной и демократической организации. У нас практиковалась постоянная забота об укреплении дисциплины среди членов Союза в общих интересах.

Нашим принципом стала и выработка таких решений, которые максимально бы учитывали интересы всех предприятий. Это было непросто, но консенсус находился. К примеру, все рыбопромышленники помнят, какие баталии в 90-х годах бушевали при разделе квот на вылов биоресурсов. В Союзе же был выработан алгоритм разработки предложений при разделе квот между предприятиями-учредителями, и результаты раздела не вызывали возражений у наших пользователей.

И еще один принцип - максимальное содействие предприятиям в получении полезной информации по всем направлениям деятельности - от нормативно-правовой до финансово-организационной. На заседаниях правления, промысловых часах постоянно заслушивались представители банков, страховых компаний, судостроительных и судоремонтных предприятий и других организаций, желающих сотрудничать с рыбаками.

Думаю, во многом благодаря этому за годы своего существования Союз рыбопромышленников Севера стал уважаемой в среде рыбаков и органах власти структурой.

 

Дорогие друзья, коллеги!

Коллектив ООО «Первая Стивидорная Компания» от всей души поздравляет вас с 25-летием со дня образования Союза рыбопромышленников Севера.

Кольский Север – это край рыбаков. Первые поселенцы, выбравшие для проживания суровое заполярье, занимались рыбным промыслом. История Мурманской области неразрывно связана с развитием рыбной промышленности.

Какими бы сложными ни были природные, экономические или политические условия, рыбаки, несмотря ни на что, выходят в море.

Четверть века вы не только поставляете на столы россиян вкусную и полезную продукцию, но и обеспечиваете северян рабочими местами, поддерживаете развитие малого и среднего бизнеса региона.

Объединившись в Союз, вы стали надежным бизнес партнером. Мы рады сотрудничать с Вами!

Пусть вам всегда сопутствует рыбацкая удача, и море радует щедрыми уловами. Но самое главное, чтобы каждый ваш выход в море завершался теплой встречей на берегу с родными и близкими вам людьми!

Генеральный директор ООО «Первая Стивидорная Компания» Р. В. Груздов

 

Уважаемые рыбопромышленники! Друзья!

25 лет назад, в момент коренного перелома в истории России и резких перемен в рыбной отрасли, представители рыбацкого сообщества поняли насущную необходимость объединения ради выживания. Причем произошло это не по указке сверху, а благодаря народной инициативе. Союз 57 компаний - представителей рыбного бизнеса - в какой-то мере взял на себя задачи, от которых в тот момент временно отстранилось государство: организация общих усилий на благо региона и страны, защита интересов рыбаков, удержание рыбной индустрии Кольского края от сползания в хаос «дикого» капитализма. Прошедшие годы показали, что с этими задачами Союз рыбопромышленников Севера успешно справился! Более того, благодаря вам сегодня голос рыбаков Мурмана, Карелии и Архангелогородчины слышен и во властных структурах Заполярья, и в Росрыболовстве, и в Государственной Думе, и в Совете Федерации.

Мурманский морской рыбный порт и Союз рыбопромышленников Севера связывают естественные партнерские отношения. Некогда и рыболовецкий флот, и его основная гавань были частями единого государственного рыбохозяйственного комплекса. Ныне сотрудничество промысла и берега обеспечивается не в последнюю очередь деятельностью СРпС.

От имени коллектива АО «Мурманский морской рыбный порт» поздравляю всех членов Союза рыбопромышленников Севера с днем рождения организации! Желаю Союзу долгой жизни и успехов в делах, а всем участникам объединения - здоровья, счастья и рыбацкой удачи!

Управляющий АО «Мурманский морской рыбный порт» О. И. Креславский.