Кольское Заполярье - активный участник федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ». Благодаря в том числе и ей в Мурманске появился легкоатлетический манеж и реконструирован лыжно-биатлонный комплекс «Долина Уюта», искусственными газонами обзавелись футбольные поля в Полярных Зорях, Оленегорске, Мончегорске. В ближайшее время обновятся стадионы в Кандалакше, Апатитах, Никеле и областном центре. Все это послужило поводом для визита к нам министра спорта России, в прошлом замечательного атлета, олимпийского чемпиона по фехтованию Павла Колобкова. В наш край он приехал впервые.

Сначала глава ведомства и врио губернатора Андрей Чибис побывали на спортивном празднике летних оздоровительных лагерей. В легкоатлетическом манеже столичный гость вручил учащимся, сдавшим нормативы всероссийского физкультурного комплекса ГТО, заветные золотые значки. По окончании приятной церемонии министр пообщался с ребятней.

- Что у вас за лагерь? - спросил он одну девчушку.

- Из санатория «Тамара», - ответила та, подрагивая косичками.

- Спортивные мероприятия там устраивают?

- Да, вчера в «Веселых стартах» участвовали. Было так здорово!

После этого Павел Колобков пообщался с журналистами.

- Люблю быть рядом с детьми, потому что они открыты и искренни, - поделился он. - Видно, что мальчишки и девчонки получают удовольствие от праздника. Соревнования доставляют радость и им, и родителям, которые пришли их поддержать. Я и сам, глядя на ребят, получил от них заряд бодрости.

Затем спортивный министр осмотрел расположенный по соседству лыжный стадион. Обустройство арены продолжается и после ее реконструкции. Создается новая лыжероллерная трасса, устанавливается система искусственного оснежения, которая позволит значительно продлить зимний спортивный сезон.

- Долина Уюта планомерно развивается, - отметил гость. - На арене можно проводить соревнования международного уровня. Рядом появится еще один очень важный не только для Мурманска, но и для всей области объект. Мы поддержали инициативу региональных властей по строительству универсального спортивно-развлекательного центра в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни».

- Нам важно, чтобы у людей была возможность заниматься спортом, - подчеркнул Андрей Чибис. - Это наша принципиальная позиция. Есть спортсмены, которыми мы гордимся, но таких звезд должно быть больше, и, самое главное, объекты должны быть доступными для жителей. Нужно развивать спортивную инфраструктуру во всех муниципалитетах региона. Строительство нового комплекса в Мурманске, вокруг которого будет обустроена парковая зона для активного отдыха, - дорогое удовольствие, но северяне этого заслуживают. Наше взаимодействие с министром позволяет рассчитывать на дополнительную поддержку и привлечение в наш край крупных спортивных мероприятий.

Затем Павел Колобков и Андрей Чибис встретились с представителями спортивной общественности региона, чтобы обсудить наиболее проблемные вопросы.

Президент областной федерации парусного спорта Фарид Арсланов сообщил о том, что в Кольском Заполярье активно развивается сноукайтинг (катание на лыжах или сноуборде на снежном покрытии или льду за большим воздушным змеем). Любители этого вида спорта облюбовали тундру близ Териберки. Там на традиционном Празднике Севера уже состоялись два чемпионата страны. Последний собрал в прошлом году около двухсот участников. Отсутствие большой автостоянки в этом районе доставляет немало неудобств. Запланирован ремонт дороги на Териберку. По мнению Арсланова, было бы хорошо включить строительство парковок в проект реконструкции трассы.

- Крупные соревнования, безусловно, привлекают любителей активного отдыха, - отметил Колобков. - Очень хорошо, что на Севере проходят первенства такого масштаба. Необходимо и дальше делать упор на подобные мероприятия.

- Мурманская область стала столицей сноукайтинга, - подчеркнул Андрей Чибис. - Его популярность в регионе растет. Безусловно, нужно создавать условия для его развития. К тому же событийный спорт привлекает немало туристов, что в свою очередь обеспечивает экономический рост.

Разговор получился открытым. Во время беседы было затронуто немало больных тем, связанных с присвоением разрядов юным и взрослым атлетам, категорий судьям, званий тренерам и ряд других острых вопросов.