Вчера состоялась пресс-конференция «Создание доступного турпродукта по России в синергии бизнеса и власти», организованная в онлайн-формате агентством «Интерфакс».

Почувствовать себя счастливее

Как отметила, открывая мероприятие, глава Ростуризма Зарина Догузова, приоритетом при организации любых путешествий сегодня стала безопасность. Именно такой подход позволил достаточно благополучно провести летний курортный сезон. Только при активном взаимодействии и ответственности власти и бизнеса можно и дальше успешно развивать внутренний туризм.

Так, нынешним летом туроператоры при поддержке Ростуризма впервые запустили чартерные цепочки в регионы России. Туроператор «TUI Россия», в частности, пригласил любителей путешествий на Байкал - пакетные туры по доступной цене включают перелет, проживание, экскурсии и трансферы. Поскольку стоимость таких путешествий в итоге снизилась вдвое, а то и больше, предложенные программы были востребованы, что подтверждается практически полной загрузкой чартеров. Большинство участников при опросах выразили готовность рекомендовать подобные маршруты друзьям и близким, поскольку почувствовали себя немного счастливее. Осуществить проект помогла поддержка Ростуризма, региональных органов власти и местного бизнеса. Успешную практику туроператор готов распространить и на другие регионы России. Речь идет об Алтае, Калининградской области, особенно летом. Зимой могут стать востребованными чартеры на горнолыжный курорт Шерегеш в Кемеровской области, который популярен в Сибири, и на Кольский полуостров. В феврале, когда озеро сковывает прозрачнейший лед, планируются чартерные рейсы на Байкал.

Среди популярных и перспективных, прежде всего зимой, маршрутов была названа и Мурманская область. Зарина Догузова поделилась впечатлениями о своем пребывании на Кольском полуострове и призналась, что очень хочет побывать здесь зимой.

Одним из лучших в стране мест для семейных путешествий во время новогодних каникул она назвала родину русского Деда Мороза Великий Устюг. Татарстан привлекает туристов в любое время года, Алтай, Кавказские Минводы, города русской Балтики - главные направления для чартерных рейсов по стране.

Повысила интерес к отдыху «дома» и программа кешбэка на туры внутри страны. Сейчас реализуется ее второй этап, и такую господдержку положительно оценивают и бизнес, и сами путешественники. На втором этапе, в частности, возвращается до 20 тысяч из потраченных на проживание и билеты средств, что, конечно же, приятно. Причем, как правило, деньги эти поступают на карту «Мир», с которой были потрачены, в считанные дни.

В ураган и индейка летает

Генеральный директор «TUI Россия» Тарас Демура подчеркнул, что еще никогда туриндустрия не переживала таких сложностей, как в этом году. Но, как гласит американская пословица, в ураган и индейка летает. Очень легко расти, когда все хорошо, и очень трудно, когда сталкиваешься с серьезными проблемами. Только совместные усилия власти и бизнеса позволяют отрасли не только устоять, но и развивать отдельные направления. На пике проблем государство поддержало ее и компенсацией вывозных рейсов, и отсрочками по обязательствам. Власти сразу же стали продумывать пути переориентации спроса на внутренний туризм.

«TUI Россия» открыла летом чартерный тур в Бурятию благодаря госсубсидии на такой вид перевозок, что позволило снизить стоимость перелета практически вдвое. Цена всего пакета благодаря поддержке сравнялась с прежними затратами только на перевозку.

Плюс внимание и тщательная проработка всех деталей отдыха в Бурятии со стороны региональных властей, это позволило сделать путешествия на Байкал заметно доступнее и получить положительные отзывы 75 процентов путешественников.

- Мы продолжим эту практику и откроем чартеры в Мурманск и Кировск, - поделился планами представитель компании. - Российская Арктика - та же Лапландия, к которой привыкли некоторые наши соотечественники, выбирая прежде Финляндию. Тот же продукт и, думаю, даже более интересный мы сможем предложить в Мурманске. Это и прогулки на оленьих и собачьих упряжках, и Дед Мороз, и прекрасная арктическая кухня, и северное сияние. Конечно, есть пока проблемы с инфраструктурой. Но, например, в саамских деревнях развлечения нисколько не хуже, чем в Финляндии.

Спикер отметил и внимание к отрасли региональной власти, готовой проконтролировать качество оказываемых услуг и понимающей важность развития инфраструктуры.

Тарас Демура сообщил также, что на зимних чартерах багаж не будет ограничен традиционными десятью килограммами, а составит 23, что очень важно, поскольку в это время года многие едут отдыхать со своим снаряжением.

Где зимою загореть?

Представители регионов, где планируются чартерные программы в 2021 году, поделились информацией, как готовятся к приему туристов, на каких отечественных курортах будут внедрены новые отельные концепции.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятии, естественно, начал с рассказа о жемчужине российского туризма - озере Байкал, где у каждого сезона свои фишки. Зима, конечно же, - время здесь особое, когда, прогулявшись по морозцу, можно получить солнечный ожог. В яркие зимние деньки здесь не обойтись без солнцезащитных кремов, зато потом можно дома удивлять всех прекрасным загаром. А нынешняя зима привлечет любителей зрелищ скоростными заездами разной техники на льду, где ставятся мировые рекорды скорости.

В двух часах лёта

Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что сложившаяся в связи с пандемией коронавируса ситуация нынешним летом подстегнула внутренний туризм. Конечно, по сравнению с прошлыми годами турпоток на Кольский полуостров, который прежде по большей части составляли гости из Азии, заметно сократился. Но отрасль остается одной из приоритетных. Возможности нашего региона пока используются не в полной мере. А по-настоящему теплая Арктика с северным сиянием зимой и незаходящим солнцем летом - всего в двух часах авиаперелета от столицы, поэтому чартерные рейсы в самый крупный в мире город за Полярным кругом станут весьма востребованными. Возможности Мурманской области в турсфере оценили и побывавшие здесь председатель правительства РФ Михаил Мишустин и глава Ростуризма Зарина Догузова.

Инвестиции в эту сферу становятся все более привлекательными для бизнеса. Одно из направлений их использования - развитие придорожной сети, чтобы путешественники могли делать комфортные остановки при перемещениях по Кольском полуострову. До 45 процентов всех средств планируется направить именно на это.

С начала следующего года и акцент при выборе претендентов на губернаторский стартап, до миллиона рублей будет смещен на предложения по развитию туризма. Русский Север - уникальная территория для путешествий в любое время года: Териберка, Лиинахамари, горнолыжные склоны Хибин, путешествия на снегоходах по зимней тундре, катание на собачьих и оленьих упряжках, особенная арктическая кухня... Возможности для каждого почувствовать себя на холодном, но теплом Севере счастливее трудно перечислить. Не случайно в подписанную на днях президентом России стратегию развития Арктики туризм вошел отдельным блоком.

В Мурманской области эта сфера рассматривается как важная отрасль экономики. Сейчас главное внимание уделяется развитию инфраструктуры - пока это слабое место. Большинство инвестпроектов этой направленности поддерживаются властью: дорога к Териберке и ее благоустройство, проект «Порт Лиинахамари», который реализуется при активной поддержке «Норникеля», получивший статус резидента Арктической зоны страны от Мурманской области. Он должен стать якорным в туристическом кластере.

Возможно ли возместить былой турпоток из стран Азии соотечественниками? На этот вопрос Андрей Чибис ответил, что такая цель не стоит. И пока, конечно же, такого количества гостей, какое было до пандемии, не может быть. Но когда ситуация в мире будет взята под контроль, мы ждем туристов и российских, и зарубежных. Впрочем, в этом были единодушны все участники пресс-конференции.

Потирает руки Дед Мороз

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, как и следовало ожидать, начал с главной фишки - владений российского Деда Мороза, угодья которого недавно решено утроить. Вместо прежних 50 гектаров они составляют теперь 150. Здесь будут размещены зоны самых разных, и не только зимних, развлечений. Построен ледовый дворец. Родину зимнего волшебника, жемчужину Русского Севера Великий Устюг в прошлом году посетили около 400 тысяч гостей. В области идет строительство взлетно-посадочной полосы, планируется реконструкция автотрассы, получившей федеральный статус.

А председатель госкомитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов так вкусно прорекламировал национальные деликатесы, что сразу же захотелось и попасть на татарскую чайную церемонию, и отдохнуть в роскошном спа-отеле, и прогуляться по теплому в любое время года подогреваемому пляжу, и увидеть российский Тадж-Махал - мечеть из белого мрамора, и прочие достопримечательности. Короче говоря, окунуться в море удовольствий, которое предлагают гостям в республике.

После всего услышанного потянуло в путь - так много дивных мест у нас в России!