Вот и заканчивается календарное лето. В нынешнем году оно принесло немало сюрпризов, по большей части неприятных, не только северянам (снимок тележурналиста и постоянного автора нашей газеты Сергея Юдкова сделан 20 июня в Мурманске), но и жителям других регионов России. Так, июнь многим в центральной части страны запомнится прохладой и сильными дождями, август - жарой и пожарами в Сибири.

Пытаясь найти объяснение холодному началу лета, метеорологи называют три причины. Первая - аномальный нагрев Земли: мезосфера и другие слои воздушной оболочки сильно нагреты, из-за чего температура на планете медленно снижается. Последствием этого может стать глобальное не потепление, а похолодание, которое выльется в ледниковый период.

Вторая причина - запуск китайского спутника «Мо-Цзы». Это первый спутник, предназначенный для квантовой передачи информации на Земле. Когда он начинает функционировать, в атмосфере увеличиваются отрицательные аэроионы, которые способствуют ухудшению погоды, образуются ураганы и ливни. Кроме того, в стратосфере появились монополя. В последний раз они были замечены в 1816 году, который был прозван годом без лета. Тогда основной причиной стало извержение вулкана Тамбора. Какой бы абсурдной эта причина ни была, мировые специалисты считают, что оборудование на спутнике и проводимые квантовые операции действительно могут повлиять на погодные условия планеты. Но они же сообщают, что в скором времени все должно нормализоваться и наступит долгожданное лето.

Третья причина - «североатлантический блок». По словам метеорологов, это антициклон. На среднем уровне тропосферы сформировался мощный гребень высокого давления, который не пропускает воздушные массы с запада на восток. Каждая из этих причин может по-своему влиять на планету в целом, но пока что итог один - сегодня последний день аномально холодного лета.

Мурманская область не осталась в стороне от этих проделок небесной канцелярии. Все мы надолго запомним снег, шедший в 20-х числах июня. Конечно, немного порадовал июль, да и август подарил нам несколько теплых деньков, но в основном в летние месяцы мурманчане не снимали демисезонные одежды, мокли под дождями, жили с постоянно включенными обогревателями, запасались антипростудными лекарствами и ждали тепла. Хотя бы немного.

- Нынешнее лето неприятно удивило жителей Кольского полуострова, - прокомментировала начальник мурманского гидрометцентра Елена Сиеккинен. - Начавшееся с весенней прохлады в июле оно позволило нам немного погреться, но август опять заставил понервничать. Хотя, если обращаться к статистике, ничего кардинального не произошло. Снег в июне - климатическая норма для Крайнего Севера. Просто последние почти 20 лет заставили нас забыть об этом. Заморозки в середине августа тоже соответствуют обычной погоде.

Впрочем, отсутствие тепла - не единственная неприятность. В этом году на Кольском полуострове практически нет грибов. Хотя морошка удалась, урожай собирали и продолжают собирать ведрами. Как считают синоптики, грибам не хватило тепла. Хотя вегетативные процессы идут до плюс пяти градусов. Конечно, заморозки в Заполярье были, но над поверхностью земли, а не на почве. Может быть, природа просто-напросто взяла передышку? Припомните, последние года три грибов в лесах было очень много, нужно земле и паузу взять.

Сейчас начала спеть черника. Если погода особенно не поменяется, то есть шанс набрать этой ягоды. А вот с брусникой мы, кажется, тоже пролетаем. Она, конечно, появилась на кустах, но мелкая и зеленая. Хватит ли ей тепла и света, чтобы созреть? Вопрос. Все зависит от того, придет ли на Кольский полуостров бабье лето.

- Гидрометцентр России еще не определил, какая будет осень, - продолжила Елена Сиеккинен. - Этот год был очень непредсказуемым, особенно в нашей области, поэтому прогнозы давать крайне сложно. Могу сказать лишь, что начало сентября обещает быть осенним. Скорее всего, обойдется без проливных дождей. К нам приближается антициклон, который принесет западный и северо-западный ветры, что не дает нам надежды на тепло.

31 августа на территории Мурманской области будет дуть еще юго-западный ветер, столбики термометров поднимутся до плюс 9 - 14 градусов. В заполярной столице возможен небольшой дождь, воздух прогреется до 11 градусов выше ноля. 1 и 2 сентября в регионе начнет холодать, термометры покажут максимум 9 - 11 градусов. Надежда на потепление замаячит 3 сентября. В дневные часы воздух прогреется до 10 - 15 градусов со знаком «плюс». Однако заглянувший в гости антициклон увеличит вероятность ночных заморозков.