Речку Колу стягивает лед. Кое-где видны не замерзшие еще полоски. Место, откуда берется вода, не найти. Ее забор ведется с глубины примерно три метра. Количество постоянно разнится, но в среднем насос качает для нужд одного только Мурманска 20 тысяч кубометров в сутки!

Очистные сооружения «Мурманскводоканала» расположены на правом берегу Колы, напротив поселка Молочный. Вся территория предприятия огорожена высоким забором, затянутым колючей проволокой. Охрана строгая, так как объект стратегический. От качества воды, которая забирается здесь и поставляется в городской водопровод, зависят жизнь и здоровье сотен тысяч людей.

Вообще, Мурманск пьет воду из нескольких источников. Два главных - реки Тулома и Кола. Принцип забора воды везде примерно одинаковый. Из реки она поступает в огромные емкости для последующей очистки. Но прежде чем запустить все эти тысячи кубометров в трубы и качать их в город, необходимо провести тщательный анализ, что же мурманчане будут пить.

Татьяна Комарова - инженер-химик лаборатории мурманского водоканала. Окончила химический факультет в Архангельске, с 1995 года работает по специальности.

- Работа у нас нелегкая, лаборатория работает круглосуточно, каждый час проверяем уже готовую воду, которая поступает в город, каждые два часа исследуем источник - качество воды в реке, - рассказывает Татьяна Комарова.

Татьяна Комарова.

На полке - банки и склянки, колбочки и пробирки. На одной колбе надпись - «Запах реки Кола». Вот интересно, чем же пахнет река?

- Сейчас ничем не пахнет, а вот по весне, во время паводка, запах появляется, - объясняют лаборанты, - и тина, и грязь, и химические продукты, все, что несет в реку талая вода, все, что за зиму осело на льду.

- А Кола и Тулома, откуда тоже ведется забор воды, чем-то отличаются?

- Да, конечно, Тулома почище будет. Во-первых, течет она в местах, где меньше производств и населенных пунктов, во-вторых, Тулома больше, полноводней, чем Кола.

Возникает тут же вопрос о старых пометохранилищах птицефабрик, не влияют ли они на качество воды.

- Нет, они расположены ниже водозабора, так что в наши трубы оттуда ничего не попадает, - отвечают мне.

Итак, закачанная насосами вода поступает в резервуары с барабанными решетками, на этом этапе из нее удаляются всевозможные механические примеси - куски водорослей, тины, опавшей листвы.

Очистив воду от мелких примесей, работники водоканала приступают к более глубокой очистке. Начальник цеха Борис Трамов рассказывает, насколько сложен и длителен процесс приготовления воды. Чтобы убить всех злобных бактерий, воду нужно просто довести до кипения. Но это хозяйка на кухне в кастрюле может кипятка наварить, а для таких объемов этот способ никак не подходит. Раньше все вопросы решали хлоркой - добавили побольше, и ни одна зараза не выживет. Однако хлор в больших дозах вреден и для человека.

Надо отметить, что и сейчас по строгим санитарным нормам и правилам в незначительных количествах хлор добавляется (это обязательно надо делать согласно нормам СанПиНа). Как заверяют лаборанты, хлор - летучее вещество - пока дойдет по трубам до крана, да если еще постоит минут десять на кухне, весь и выветрится, и вода будет абсолютно чистой.

- А вы сами сырую воду пьете?

Этот вопрос заставляет сотрудников лаборатории помедлить.

- Наверное, все-таки с учетом нашей экологии надо ее кипятить, - отвечает Татьяна Комарова.

Но в любом случае за то, чтобы в воду не залетела какая-нибудь кишечная палочка, отвечает лаборатория обеззараживания. Ни одна бацилла не проскочит!

Разобравшись с запахом и с ненужными микробами, приступаем к цвету. На юге и в средней полосе России, наверное, помнят все, вода мутная, беловатая - в почве много мела. А у нас - бурая, коричневая от болотного торфа. Не очень приятная на цвет.

- Кроме механической очистки и двухступенчатой схемы хлорирования проводится химическая обработка воды сернокислым алюминием. С помощью коагуляции вода становится прозрачной, - рассказывает Елена Чернышенко. Она сменный инженер, перед ней пульт управления. На нем вся система управления технологическим процессом, а также охранный периметр. Нарушителей не бывает, через колючку не пролезешь. А под забором разве что дворовые коты да рыжая лиса с выводком иногда проберутся. На других мониторах - датчики, на которых фиксируется ход всех процессов, происходящих на очистной станции.

Ирина точно знает, сколько воды требуется, чтобы обеспечить ею трехсоттысячный город.

- Есть разница в зависимости от времени суток - ночью, конечно, меньше, утром видим, как горожане просыпаются, потребность в воде возрастает. Тогда городской диспетчер водоканала дает сигнал, чтобы увеличить объемы закачки воды, - рассказывает Елена Чернышенко. - В общей сложности Мурманск потребляет до 20 тысяч кубометров воды в сутки. И это только из реки Колы. А если добавить воду, которая берется из Туломы и озера Большого, - выйдет 85 тысяч кубов, а то и больше!

Елена Чернышенко.

В завершение экскурсии по очистным сооружениям водоканала Борис Трамов показывает помещения, где идет капитальный ремонт - приводятся в порядок емкости для отстаивания воды, убирается старый материал, через который шла окончательная фильтрация воды. Интересно, что это были шлаки, которые поступали с металлургического комбината.

Возле цеха стоят десятки мешков довольно внушительных размеров.

- Это кварцевый песок, - рассказывает Борис Трамов. - После реконструкции заполним им очистные емкости, через него будет фильтроваться вода, очищаться от малейших примесей и становиться еще чище.