Погода на Крайнем Севере капризная: то зимой дождь прольется, то на следующий день мороз ударит, то метель разыграется. К температурным перепадам жители нашей области, конечно, привыкли, но на коньках по улицам пока не передвигаются. Хотя в некоторых дворах без них, пожалуй, не обойтись.

Вчера по всей стране активисты Общероссийского народного фронта вышли на улицы своих городов, чтобы оценить, насколько эффективно дорожные службы, управляющие компании убирают снег и наледь с дорог, тротуаров, вблизи социальных объектов, с кровель зданий. В Мурманске проверка нагрянула во двор дома номер девять на улице Магомета Гаджиева. Взорам участников предстала достаточно оптимистичная картина: лестница расчищена от снега, тротуар посыпан песком.

Как рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области Роман Пономарев, до вчерашнего дня обращений, связанных с проблемами очистки дворов от снега, было не так много, как в предыдущие зимы.

- Мы планово объезжаем районы города, - отметил он. - И в целом можно отметить удовлетворительную работу по очистке дорог и тротуаров. Были претензии к состоянию участка на перекрестке улиц Папанина и Карла Либкнехта, но после замечаний буквально в течение суток они были устранены. Состояние центральных магистралей города - проспектов Ленина и Кольского, улицы Героев-североморцев можно привести в качестве положительного примера.

Лестница во дворе дома, где проходила проверка, была в идеальном состоянии, но от внимательных взглядов не ускользнул спуск от одиннадцатого дома к девятому с другой стороны здания. Этой лестницы явно не касалась лопата дворника. Хоть на санках съезжай!

Подобные контрасты можно наблюдать во многих точках города. Например, моя сестра живет аккурат напротив здания, где располагается офис ее управляющей компании. Но территориальная близость не дает никаких преференций: тротуары напоминают каток, а лестницы у подъездов чистили сами жильцы, так как после снегопада было ни войти, ни выйти.

А вот соседний дом обслуживает другая УК, и картина там иная: дорога посыпана, снег убран. Видимо, жильцов дома моей сестры устраивает положение дел, когда они выполняют работу, за которую заплатили другим людям. Иначе, поинтересовались бы у соседей, как сменить не выполняющую свои обязательства УК. Впрочем, можно и своей напомнить об условиях заключенного с нею договора. Если же управляющая компания проигнорирует обращение, то пойти другим путем. Например, сообщить о нарушениях в Государственную жилищную инспекцию.

Регулярно мониторят работу управляющих компаний и представители городской администрации. По словам заместителя начальника отдела управления Ленинского административного округа Павла Саенко, рейды они проводят регулярно. За прошлый год специалисты 148 раз проверили работу УК по очистке дворов. Было составлено более тысячи актов, результатами рассмотрения которых стали 398 протоколов об административных правонарушениях. Наложены штрафы на общую сумму более пяти миллионов рублей.

Готовы прийти на помощь и активисты ОНФ.

- Мы обращаемся к гражданам с просьбой обратить внимание на имеющиеся в населенных пунктах нарушения и до 28 февраля прислать информацию и горизонтальные фотографии, фиксирующие качество уборки и вывоза снега из дворов, с территорий социальных учреждений, мест массового скопления людей. Присылать следует на электронный адрес 51region@onf.ru, - призвал жителей области Роман Пономарев.