Старейшее предприятие Мурманска - торговый порт - преподнесло городу очередной подарок. Не первый год преображается его инфраструктура, и сооружения, расположенные на берегу Кольского залива, уже, пожалуй, являются не только промышленными, но и арт-объектами. На днях с ними ознакомился глава заполярной столицы Дмитрий Филиппов.

- Наши причалы расположены рядом с отреставрированным не так давно морским вокзалом. Он вновь стал достопримечательностью областного центра. У его пирса стоит ледокол-музей «Ленин». И нам тоже захотелось украсить свои объекты, - пояснил генеральный директор порта Александр Масько. - А чтобы они не нарушали архитектурно-художественный замысел морского фасада Мурманска, было принято решение установить по периметру промышленной площадки, где происходит перевалка каменного угля, бетонную стену высотой четыре с половиной метра, защищающую город от пыли, и украсить ее яркими граффити. Идею реализовало объединение молодых художников «Разум». Их творения в стиле уличной живописи знакомы горожанам. Одна из работ украшает подпорную стенку у детской поликлиники на улице Папанина, другая - здание родильного дома № 3.

Расписная стена угольного причала.

- Когда нам позвонил сотрудник торгового порта, мы поначалу засомневались, - рассказал представитель «Разума» Даниил Линкевич. - Нанести многоцветный рисунок на стену площадью около четырехсот квадратных метров за полторы недели показалось нереальным. Но потом решили для себя, что это вызов, и из спортивного интереса взялись за работу.

Недаром говорят, что глаза боятся, а руки делают. С заданием молодые люди вчетвером справились за десять дней, изобразив памятник «Алеше», железнодорожный вокзал, сполохи северного сияния и другие узнаваемые сюжеты и образы.

Мне самому довелось ходить на судне, - продолжил Даниил. - Когда оно заходит в порт, моряки видят, как правило, угрюмые серые причалы и постройки. Приятно осознавать, что теперь этот его уголок будет радовать глаз гостей и жителей Мурманска.

На средства предприятия удалось сделать яркой не только бетонную стену угольного причала. Руководство порта решило, что красочно должно быть не только на производственной территории, но и рядом с ней. Так, по инициативе докеров промышленные альпинисты раскрасили фасад стоящего неподалеку жилого дома № 18 на Привокзальной улице. Помимо этого к трем портальным кранам, украшенным светодиодной подсветкой в прошлом году, добавились еще десять, безусловно, сделав наш город еще привлекательнее в темное время суток.

Краны с подсветкой сделали город привлекательней.

- Подсветкой кранов занялись в прошлом году, - сказал представитель подрядной компании из Екатеринбурга Павел Половников. - Дело, признаться, было не из простых. Ранее нам доводилось заниматься оформлением зданий и мостов. Но это стационарные объекты. А здесь промышленная техника, которая находится в движении, постоянно вращается. При этом все необходимо было сделать так, чтобы декоративное освещение не мешало машинистам кранов во время работы. При монтаже также пришлось учитывать особенности сурового северного климата.

Глава областного центра Дмитрий Филиппов остался доволен дизайнерскими находками портовиков и поблагодарил генерального директора Александра Масько за социальную ответственность предприятия перед городом.

Александр Масько и Дмитрий Филиппов.

- Совет депутатов уделяет огромное внимание вопросам благоустройства, - подчеркнул он. - Мы участвуем сейчас в федеральной программе «Комфортная городская среда», которая подразумевает финансирование из федерального, областного и муниципального бюджетов. Ну а здесь мы увидели результат работы одного из крупнейших предприятий Мурманска. Торговый порт делает все возможное, чтобы заполярная столица стала чище и краше. Недавно он подарил Мурманску уборочную технику, закупленную на собственные средства. Также докеры принимают активное участие в озеленении улиц, поскольку им не безразлично, где и в каких условиях они живут. Останавливаться на достигнутом руководство порта не собирается. В его планах обнести бетонными стенами все угольные причалы, а затем оформить их. Кроме этого есть идея создать на заброшенном пятачке рядом с морским вокзалом музей под открытым небом, установив там старые паровозы и краны.