В преддверии нового праздника, который уже не за горами, принято подводить итоги года. А вот «Атомфлот» в эти дни оглядывается не на завершающийся 2019-й, он оглядывается на шесть десятков лет и строит планы на свое столетие. Это прозвучало со сцены актового зала предприятия, где в минувшую пятницу состоялось торжественное собрание в честь юбилея с момента спуска на воду пионера ледокольного флота страны - атомохода «Ленин». Именно с него началась славная история покорения Арктики и развития Северного морского пути.

Созидающая сила

Первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой стало символом ледокольного флота страны. Сегодня «Ленин» навечно ошвартован у родного причала, он едва ли не главная достопримечательность Мурманска и центр притяжения для всех гостей города.

- Для меня огромное удовольствие и большая честь открывать торжество в честь 60-летия единственного в мире уникального атомного ледокольного флота, - обратился к собравшимся генеральный директор Государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачев. - Нынешний год - год юбилеев: летом праздновали 65-летие атомной энергетики. Мы не первыми создали атомную бомбу, не первыми разработали водородное оружие. Но мы первыми поставили атом на служение мирным целям. Юбилей атомного флота - демонстрация плодотворного сотрудничества ученых, технологов и моряков. Когда был спущен на воду ледокол «Ленин», это стало новой вехой в использовании атомной энергии, развитии экономики страны, освоении северных широт, Северного морского пути. Огромная благодарность всем, кто вложил в это свои знания, опыт, силы и сердце! И еще важная дата: 2009 год «Атомфлот» встречал в составе госкорпорации «Росатом». За 10 лет мы научились не просто вместе работать, мы научились решать гораздо более сложные задачи, чем по отдельности. Более чем в 10 раз выросла за это время выручка «Атомфлота».

Глава корпорации отметил, что со своими задачами - ледокольным обеспечением национальных арктических проектов, проводкой судов по Севморпути и в замерзающие российские порты, а также ледокольным обеспечением Военно-морского флота - предприятие справляется успешно. На сегодня в его распоряжении атомоходы «Вайгач», «Таймыр», «Ямал», «50 лет Победы», а также лихтеровоз «Севморпуть».

Корпорация вложила в увеличение сроков эксплуатации ледоколов более пяти миллиардов рублей. Это позволило продлить срок их службы со 100 до 260 тысяч часов. Если бы этого не произошло, невозможно было бы реализовывать нынешние амбициозные, мощные проекты в Арктике, подчеркнул Алексей Лихачев.

Губернатор Андрей Чибис в своем приветствии отметил важность развития «Атомфлота» для региона.

- За 60 лет было сделано много, и об этом принято говорить в дни юбилеев, но очень важно и то, что многое делается сегодня и еще много смелых планов на перспективу, - сказал он. - И команда «Росатома» это постоянно доказывает. Для региона «Атомфлот» имеет особое значение, поскольку это один из крупнейших работодателей и налогоплательщиков. А еще это прекрасная перспектива для молодых. Чтобы они не уезжали из родных мест, им очень важно иметь возможность приложения своих сил.

Андрей Чибис пожелал коллективу новых свершений и выразил надежду на то, что совместными с корпорацией «Росатом» усилиями области удастся модернизировать систему образования, прежде всего высшего технического.

Сенатор от Мурманской области Константин Долгов зачитал поздравление коллективу от имени председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и поздравил от себя лично.

Лучшие сотрудники «Атомфлота» получили ведомственные награды и благодарности главы региона.

На ближайшие десять лет

Рабочим моментом, заделом на будущее стало подписание на борту ледокола «Ленин» важных для предприятия и его партнеров соглашений. «Норникель» и «Атомфлот» продлили до 2027 года с возможностью пролонгации до 2029-го соглашение, действующее с 2014-го, о предоставлении металлургической компании услуг ледокольного флота. Речь идет о стратегическом партнерстве сторон. Соглашение послужит также дополнительным гарантом соблюдения «Норникелем» обязательств по перевозке грузов. Подписи под документом поставили генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка и вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков.

- Принципиально важно, что мы четко понимаем: 10 лет мы работаем в определенных условиях. И для «Норникеля», и для «Атомфлота» это их фиксация, уверенность в завтрашнем дне и возможность стабильно работать, - сказал Мустафа Кашка.

Дмитрий Пристансков в свою очередь подчеркнул важность продления договора для компании, которая уже много лет является одним из наиболее крупных пользователей услуг российского атомного флота.

- Ледокольные проводки транспортных судов, перевозивших грузы Норильского горно-металлургического комбината, берут свое начало со дня приемки в эксплуатацию атомохода «Ленин» в 1960 году. За почти 60 лет компания при помощи ледокольного флота перевезла более 40 миллионов тонн грузов. Сейчас ежегодный объем наших грузоперевозок по Севморпути составляет около 1,3 миллиона тонн. «Норникель» осуществляет перевозки не только для собственных нужд, но и является ключевым участником «северного завоза» в Арктическом регионе страны, - добавил топ-менеджер компании.

«Атомфлот» документально подтвердил намерения о дальнейшем сотрудничестве еще с одним своим важным стратегическим партнером - ПАО «Газпром нефть». В связи с перспективой его деятельности в Арктике и это давнее взаимовыгодное партнерство будет продолжено.

Юбилейные торжества финишировали в областной филармонии, где состоялся праздничный вечер. Алексей Лихачев огласил поздравительную телеграмму от президента Владимира Путина. Поздравления прислали также глава российского правительства Дмитрий Медведев и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Вновь звучали приветствия в честь виновников торжества. Вручали награды и подарки лучшим из лучших. Затем состоялся концерт.