Когда я учился в школе, родители, а порой и учителя, любили припугнуть детей: будешь плохо учиться, в ПТУ пойдешь. Ближе к 2010-м, когда заочно оканчивал второй вуз, страшилка была другой: юристов и экономистов с высшим образованием уже столько, что они никому не нужны. Кто же сейчас, в начале 2020-х, востребован у работодателей и какой перспективой стоит пугать нерадивых школьников? Это мы выясняли в министерстве образования и науки Мурманской области.

Оператор принтера

- Времена, когда при приеме на работу первым делом спрашивали о высшем образовании, когда даже продавцы нужны были только с дипломом вуза, прошли, - уверена начальник отдела профессионального образования и науки регионального минобрнауки Елена Доронина. - Сейчас работодатель более адекватен, ему важен уровень квалификации. И за последнее время среднее профессиональное образование стало востребовано и у работодателей, и у выпускников, особенно в этом году. На 15 августа уже не было бюджетных мест для поступающих после 9-го класса в Мурманске. Последние пять лет мы в регионе более чем на 96 процентов выполняем контрольные цифры приема, проще говоря, бюджетные места почти все заполнены.

Причем растет популярность не только модных специальностей, связанных с информационными технологиями, педагогикой или медициной, на которые всегда был большой конкурс и поступало в том числе много «хорошистов» и даже «отличников», но и технических специальностей. Среди них - мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, машинист дорожных и строительных машин, слесарь по ремонту строительных машин, а также такие направления, как судостроение, техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования и другие. Модными становятся сварщики, повара-кондитеры, парикмахеры.

При этом быстро набирают популярность и ультрасовременные специальности. Например, аддитивные технологии. Это новые технологии «послойного» производства изделий, в частности, с помощью 3D-принтеров. Такая специальность уже есть в Мончегорском политехническом колледже, в 2021 году открывается набор в Мурманском индустриальном колледже.

- Каждый год открываются новые специальности, в которых предприятия испытывают потребности, - говорит Елена Доронина. - Это новые программы из российского перечня ТОП-50. Например, в 2020 году это графический дизайнер и уже вышеупомянутые аддитивные технологии.

Под крылом работодателя

Предприятия региона сейчас не только диктуют спрос на специалистов, но и сами участвуют в их подготовке и создают выгодные условия при трудоустройстве. У некоторых из них для привлечения молодых специалистов есть программы стимулирования. Где-то выплачивают подъемные, где-то даже дают жилье. Здесь среди лидеров СРЗ «Нерпа», Кольская ГМК, Ковдорский ГОК.

- Работодатели повернулись лицом к колледжам, на практику и на работу берут, для обучающихся учебные базы есть на предприятиях. Кроме того, они помогают оснащать колледжи, где готовят нужных им специалистов, участвуют в итоговой аттестации - понимают, что кадры со средним профессиональным образованием надо готовить на месте, в своем районе, - отмечает представитель регионального минобрнауки.

По ее словам, многие старательные студенты колледжей еще до выпускных экзаменов получают приглашение на работу.

А есть и те, кто, уже работая, поступает заочно получать среднее профобразование - например, металлурги и судостроители. Более того, иногда даже обладатели дипломов о высшем образовании приходят учиться в колледжи и техникумы. Достаточно много таких в медицинских колледжах. Еще одна категория, сознательно идущих на «понижение» образования, - контрактники, которым по службе нужны не вузовские дипломы, а рабочие специальности.

Елена Николаевна рассказала про одну девушку, которая учится уже в магистратуре по достаточно модной специальности. Но когда она попыталась устроиться на подработку, работодателя вовсе не привлекли ее пять лет, проведенных в вузе, и он сказал: «Лучше бы вы в ПТУ учились».

Бюджет в помощь

Какие возможности для среднего профессионального образования есть в нашей области? Более чем широкие. Чтобы получить востребованную профессию, не нужно уезжать в столичные города - чаще всего это можно сделать прямо в своем районе или городе.

В Мурманской области программы среднего профессионального образования реализуют свыше трех десятков учебных заведений. Причем в большинстве случаев такое образование можно получить бесплатно. Точнее, за счет бюджета. На сегодня лишь четверть студентов колледжей и техникумов оплачивают образование из своего или родительского кармана, за остальных платит государство.

И такие возможности с каждым годом растут. Так, чтобы сделать среднее профессиональное образование доступным, прием на обучение за счет средств областного бюджета в текущем учебном году был увеличен до 3540 человек - с 3495 человек в 2019-м. Еще 505 бюджетных мест среднего профобразования есть в МАГУ и МГТУ. Таким образом, в регионе создано более 4000 бюджетных мест!

Большинство из них технического и естественно-научного профиля. При этом более четверти образовательных программ и почти 40 процентов областных бюджетных мест приходится на наиболее востребованные, новые и перспективные профессии и специальности из российского перечня ТОП-50.