Российское минералогическое общество в этом году отмечает 200-летний юбилей. Старейшее в стране научное внеинститутское сообщество объединяет минералогов, геологов, геохимиков, географов, ученых других специальностей, которые ведут исследования минералов, горных пород и полезных ископаемых.

От шутки до всерьез
Существует легенда, что в начале XIX века петербургские ученые из «группы любителей неорганической природы», которые не хотели ограничиваться рамками своих профессий и должностей, решили создать минералогическое общество. Они подали соответствующее прошение императору Александру I. Дело было в период рождественских и новогодних праздников и могло бы сойти за шутку на грани дерзости. Но император инициативу оценил и издал рескрипт: общество учредить. Одна из формулировок, объясняющих решение монарха, гласила: «...ими двигало усердие к услуге Отечеству». В общем-то, Александр I узрел главное - задачей ученых стало наиболее полно раскрывать потенциал недр, которым может воспользоваться страна. Правда, всегда в их работу вмешивалась экономика.
Сейчас в РМО входят 25 отделений в главных горнопромышленных регионах страны. Кольское создано в 1956 году. Первым его руководителем стал академик Александр Сидоренко, который позже возглавил и все российское общество. Тогда стояла задача - разведка крупных богатых месторождений традиционных руд, на которые уже ориентировалась добывающая промышленность Мурманской области. 
- Лет 20-30 назад мы и не думали о том, что апатит или железную руду придется добывать в подземке. Слишком дешевым было это сырье, чтобы так вкладываться. Сейчас рудники уходят все глубже и глубже, «зарываются». Экономика всегда диктует направление наших исследований и развития горнорудной промышленности, - рассказывает врио председателя КНЦ и нынешний руководитель Кольского отделения РМО Юрий Войтеховский. - И если раньше нам хватало рюкзака, романтики и тайги, то теперь этого мало. Пришло время быть еще и экономистом, и менеджером, который может грамотно продать богатства, и технологом, который подумает о комплексной их переработке. 
Побочные богатства
Кстати, о комплексном подходе. Как ни странно, но в 30-е годы прошлого века подземные богатства тех же Хибин и их предгорий использовались на более «полную катушку». Да, это были второстепенная добыча и производство, с извлечением апатитовой руды несопоставимые. Но действовали молибденитовый и ловчорритовый рудники, сфеновые и пиротиновые штольни, карьеры доломита и известняка. Последний, кстати, в отдельные годы обеспечивал все стройки бурно растущего Кировска известью, которую не приходилось везти через полстраны. 
- Все эти производства появились не от хорошей жизни. Стране в 30-е годы нужно было все. А раз здесь активно работали геологи, были найдены залежи разных минералов. Второстепенные рудники не проработали долго, всего по несколько лет. Как только были открыты более богатые месторождения в других районах - хибинские, менее рентабельные и не столь перспективные закрылись. Дольше всех из непрофильных минералов продержался доломит. Из него еще в 70-е годы делали декоративную щебенку, которой расцвечивали серые бетонные плиты типовых многоэтажек, эти камешки до сих блестят, - говорит кандидат технических наук Игорь Красоткин, который занимается обобщением истории хибинских рудников, - сейчас эти заброшенные площадки привлекают любителей геотуризма и нас, ученых. 
Были камни - стал драгмет
Впрочем, история повторяется. То, что раньше не считалось рудой, пригодной к добыче, становится стратегическим запасом. Например, платинометальная провинция в Федорово-Панских тундрах. Ученые и раньше о ней знали. Но цены на эти металлы были несопоставимы с затратами на разработку. Сейчас мировая конъюнктура изменилась. И более чем за десять лет ногами и умами специалистов КНЦ доказано - драгметаллы добывать можно. 
- Еще одно интересное место - крупнейшая в мире провинция алюминиевых руд в Ловозерском районе, в 80 км от Островного. Правда, это не привычные бокситы. А кианиты. Пока есть технология получения из них силумина. Помните такой материал - с виду металл, но хрупкий, из него дверные ручки делают. Его много никому не требуется. Поэтому пока в нетронутую тундру и соваться не стоит, только природу губить. Но пройдут годы - и промышленники научатся извлекать из кианитов товарный алюминий. Тогда обязательно встанет вопрос и о разработке. Ведь запасы бокситов стремительно истощаются, - уверен Юрий Войтеховский. - Мое мнение таково: да, можно выгрести все, что уже в разработке и на поверхности, - но это тупик, и не такой далекий. А при сочетании грамотной государственной политики, при ресурсах частных горнорудных компаний, если они смотрят в перспективу, развитие Кольского полуострова обеспечено еще на долгие десятилетия.