Что лучше - наклеить обои быстро или качественно? Ответ один: современный заказчик требует от мастера и то, и другое. Так и на экзамене в колледже: преподаватель, оценивая работу учащегося, и время засекает (три часа на оклейку и покраску одной стены), и за тем, чтобы все было ровно, без пузырей под обоями, следит.
Быстро, но качественно
В эти дни в Мурманском строительном колледже имени Момота то, чему они научились, показывают выпускники экспресс-курсов маляров-штукатуров. Курсы эти были открыты по федеральной программе переподготовки работников, уволенных или сокращенных с предприятий, пострадавших от ограничений, связанных с ковидом.
- Сейчас в Мурманской области спрос очень большой на маляров. Мы даже не можем его полностью удовлетворить, - рассказывает директор строительного колледжа Вадим Милиев. - Маляры требуются и на предприятия ЖКХ для ремонта подъездов, и на крупные промышленные предприятия. И желающих получить рабочую профессию много. Молодежь хочет приобрести знания и умения за короткий срок, чтобы уже на стадии обучения можно было начинать работать и получать заработную плату.
Кому-то, чтобы стать мастером, требуется пара месяцев, кто-то, как Анна Евгеньевна Чамина, учится всю жизнь. В колледже она преподает специальные дисциплины - малярные, штукатурные, плиточные работы, в совершенстве владеет кистью, валиком и шпателем, но постоянно пополняет свои знания чем-то новым в своей профессии.
- Среди моих учеников есть немало детей, которые относятся к учебе с большим интересом. Некоторые учатся, смотрят и говорят: «А мы дома с мамой, когда клеили обои, не так делали». Я отвечаю, что сейчас совершенно новые стандарты, возник спрос на качество отделки. Заказчик уже не довольствуется просто тем, что мастер поклеил обои, - говорит Анна Евгеньевна. - И материал стал другим - обои есть не только простые бумажные, но и виниловые, тканевые, с шелкографией. Они стоят дорого. Если мастера пригласили, а он испортил материал, конечно, заказчик будет недоволен и за работу не заплатит. Кроме оклейки обоев сейчас востребована и декоративная отделка.
Да и орудия труда маляра-штукатура стали другими. Валики и кисточки из разных материалов, всевозможных форм, позволяющие красить с высочайшим качеством.
Всем этим надо уметь работать. А для начала нужно освоить азы профессии.
- Чтобы понять суть, выделенных на экспресс-курсы 144 часов вполне хватает, - продолжает Анна Чамина. - Надо понять, как наносить клей, стыковать рисунки на обоях, оклеивать стены в углах и вокруг двери. А дальше уже совершенствовать свое мастерство.
Продавцы не нужны, а на пекарей спрос
Среди всех специальностей в строительном колледже больше всего желающих поступить на авторемонт или автоматические системы управления. Но растет спрос и на обучение другим рабочим профессиям.
- Если раньше мы до середины ноября не могли сформировать группы, то сейчас, как это и положено, к 15 августа у нас все заполнено по всем профессиям, - сообщает Вадим Милиев. - А два последних года у нас не только на авторемонт набираются платные группы, но даже на пекарей.
А есть специальности, которые пришлось закрыть полностью.
- Когда я пришла сюда на работу в 2003 году, у нас было 12 групп, в которых готовили продавцов. Сейчас нет ни одной - вымерла такая профессия, - вступает в разговор замдиректора Мурманского строительного колледжа имени Момота Надежда Бессонова. - Для торговых предприятий вполне хватает того, что мы готовим товароведов. Дело в том, что функция продавца, которая была раньше, пропала. Теперь они занимаются просто выкладкой товара, а такой труд не требует профессионального образования. И вообще, современная торговля идет к тому, что в магазинах будет полное самообслуживание - покупатель сам взял товар, сам расплатился, без участия сотрудника супермаркета.
Но если с продавцами все понятно, в ближайшем будущем сможем обходиться без них, то без профессиональной помощи электриков, плотников, авторемонтников, высококлассных маляров-штукатуров и строителей-каменщиков, бетонщиков, электросварщиков прожить вряд ли удастся.
Все больше хорошистов
Директор строительного колледжа отмечает, что современная молодежь стала более независимой от родителей. Если раньше выпускников мамы с папами приводили в ПТУ за ручку и выбирали за них, какому делу учиться, то сейчас бывшие школьники, как правило, сами знают, что им надо:
- Раньше был такой стереотип, что, если ты хорошо учишься, должен идти в 11-й класс и поступать потом в институт, а все двоечники шли в ПТУ. Сейчас такое отношение, что училище, где обучают рабочим специальностям, это учебное заведение для самых тупых, меняется. Мы ежегодно анализируем, из каких школ к нам поступают выпускники. И отмечаем, что в колледж стало приходить много ребят из гимназий.
К примеру, в группу на обучение автоматическим системам управления в этом году пришли восемь выпускников со средним баллом в аттестате «4» и выше, - добавляет Вадим Милиев. - Так что, техническое среднее образование становится все более востребованным.
Анна Чамина.