Вспомнить былое, оглянуться назад. А порой и по полочкам разложить это прошлое, как говорится, с колокольни нынешнего времени. Словом, очередной вечер в выставочном зале «У Оленьей горы» в преддверии 70-летия города горняков получился дискуссионным и познавательным. А главным героем стал Михаил Кузьмин.

Сценарий детства писала война

В селе Малая Лопатка, что на побережье Баренцева моря, за два года до Великой Отечественной и родился будущий оленегорец. Наверное, судьбы семей того времени наравне со сражениями на поле брани тоже военная  летопись страны.

У Кузьминых уже было трое детей, когда грянула война. В июне 1941-го началась эвакуация: из дальних поселков людей вывозили пароходом под прикрытием корабля сопровождения. Кузьминым повезло, они благополучно добрались до Мурманска. А потом поездом, в теплушке, ехали на Большую землю. В архангельской Малошуйке жили дед с бабушкой, там и остановилась мать с детьми. Родился еще один ребенок. Как прокормить четверых, когда вокруг жуткий голод?

Отец на фронте. Маме, Анне Григорьевне, предложили вернуться на Север - в поселке Рыбтрест, что возле Апатитов, их приютил родственник. Жители населенного пункта занимались добычей рыбы и ее переработкой. Зарплату давали рыбой, и можно было хоть как-то прожить.

В 1944-м переехали на станцию Апатиты, война на Севере закончилась. В 1945-м получили от отца письмо о скором возвращении домой.

Михаил Кузьмин. Ленинградская школа киномехаников. 1956 г.

Потом жили в отдаленном поселке на высоком берегу губы Чан, при впадении в нее реки Чанручей (неподалеку от нынешнего Видяева).

- В Чан-Ручье окончил 4 класса, с 5-го по 7-й учился в Ура-Губе, интерната не было, приходилось жить на разных квартирах, - поделился воспоминаниями земляк. - Школу окончил хорошо, а семья большая - пятеро братьев и две сестры. Надо помогать родителям. Отец устроил на работу наблюдателем метеорологического поста в Чан-Ручье. Но так хотелось учиться дальше! В 1955 году получилось выучиться на киномеханика в Ленинграде, и до призыва в армию трудился по специальности в Ура-Губе.

Слушаешь рассказ Михаила Михайловича, и невольно оторопь берет: ну как наши соотечественники тех лет могли тянуть такие семьи? Семеро детей в голодные военные и послевоенные годы, переезды с места на место, всех накормить, одеть, обуть надо. А самое главное - нормальными людьми  вырастить, чтобы не озлобились, умели жизнь свою наладить. Ну как? Сейчас немногие решатся на такой подвиг.

Судьба вела на Север

Нынешняя молодежь в большинстве своем не знает, что с 1945-го по 1967-й срочная служба длилась три года в авиации и сухопутных войсках, четыре - на флоте. Михаил Кузьмин, начав служить на Новгородчине, был направлен для дальнейшего ее прохождения в поселок Высокий. Судьба всячески связывала его с Кольским Заполярьем, окончил школу армейских механиков и, как полагается, вступил в КПСС.

- После службы в рядах Советской армии приехал в Оленегорск, - вспоминает убеленный сединами ветеран.

Шел 1961 год, Юрий Гагарин полетел в космос, в стране бурно развивалась промышленность, росли как грибы новые города. В них стремительно строили дома, школы, спортивные сооружения. Знал ли тогда молодой автослесарь автоколонны № 2 АТК треста «Кольстрой», что город горняков станет его судьбой, что он немало сделает для Оленегорска и его жителей?

Но прежде осуществил свою мечту об образовании: окончил вечернюю школу, затем - престижный Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-механик».

Жизнь кипела по всем направлениям - учеба, карьера, женитьба. Кстати, с супругой Ниной Андреевной они вместе уже 56 лет, вырастили двух дочек. А тогда все только начиналось.

Что по плечу горисполкому?

Старшее поколение жизнь прожило в той системе, ну а молодым читателям требуются разъяснения. Исполнительный комитет (кратко - исполком) - исполнительный орган власти, исполнительно-распорядительный орган Советов, существовавший в СССР. Исполком (горисполком) - коллегиальный  орган общего управления, в ведение которого входило руководство государственным, хозяйственным и социально-культурным строительством, организация проведения в жизнь предписаний вышестоящих государственных органов. Горисполкомы с широким участием масс разрабатывали планы развития хозяйства и культуры в пределах своей территории, готовили проекты бюджетов, представляли их на утверждение соответствующего Совета депутатов трудящихся, обеспечивали соблюдение законов, охрану общественного порядка.

Горисполком возглавлял председатель, который в пределах своей компетенции издавал распоряжения. Остальные вопросы решал Совет народных депутатов на сессиях. Однако более важное положение в управлении занимал первый секретарь местного комитета КПСС.

По сути, председатель исполкома являлся главой города. В то время Оленегорск, как и другие населенные пункты с градообразующими предприятиями, в основном строился за счет ГОКа. Комбинат возводил дома, школы, детские сады, Дворец спорта, Дом физкультуры с плавательным бассейном. Как правило, ГОК строил эти объекты и многие передавал городу, по-нынешнему - муниципалитету.

Но помимо горно-обогатительного в молодом Оленегорске были и другие предприятия, где трудились горожане. Им тоже нужно было жилье, садики и прочие объекты соцкультбыта.

Механик стал капитаном

Более десятилетия у руля города был Михаил Кузьмин. В 1978 году главный механик ДСУ был утвержден председателем горисполкома и оставался на этом посту до 1989-го. Председатель горисполкома, образно говоря, находился на капитанском мостике корабля под названием Оленегорск. Больших штормов если и не было - все-таки страна жила по планам пятилеток и партийным предписаниям, но упорядочение жизни развивающегося города требовало немалых усилий.

- В 1981 году Оленегорск получил статус города областного подчинения, до этого был в ведении Мончегорска, - рассказал бывший руководитель, почетный гражданин города горняков. - У нас очень быстрыми темпами  велось строительство жилья. Оленегорск первым в Мурманской области осуществил полный снос бараков. К 1982 году не было семей, живущих в бараках, все получили благоустроенное жилье.

Председатель исполкома отвечал за все.

Михаилу Кузьмину, очевидцу и участнику тех бурных событий, надо бы книгу мемуаров написать. Это была эпоха ренессанса в градостроении: за  десятилетие появились три больших микрорайона, по спецпроекту создан Ленинградский проспект.

Вот был размах так размах. ГОК и город жили, что называется, на широкую ногу. Из личных моих детских воспоминаний: лес, куда еще недавно ходили с классом в поход, «вдруг» превращался в целую улицу домов. И туда ехали новоселы с фикусами и полированными сервантами.

- Оленегорск в те годы занимал первое место в области по строительству жилья на душу населения, - вспоминает Михаил Михайлович.

А еще он рассказал, какие планы связывали с вводом в эксплуатацию домостроительного комбината. К сожалению, в перестроечные времена он превратился в руины.

- Работа кипела: ГОК - главный застройщик, но и другие предприятия и организации вносили свою лепту. Что сейчас делить, кто и что создал. Сообща работали. Город прирастал новыми хирургическим корпусом, родильным, инфекционным отделениями, детскими садами в поселке Высоком, школами, - обобщает ветеран. - Наша гордость - программа теплообеспечения города с перспективой развития до 2000 года. До сих пор считаю, что она была выбрана верно.

Молодые душой

Кузьмин, а за ним и остальные участники встречи в клубе «Земляки», вспоминали то время и с ностальгией, и с юмором. Как урезонивали проверяющих инспекторов-формалистов, умели отстаивать свою точку зрения в обкоме КПСС. Как добились строительства бани, хотя были умники, считавшие, что вполне достаточно оштукатурить старые рассыпающиеся стены. Многое сделано для города и его жителей совместными усилиями предприятий.

Не обходилось без обид и упреков: люди приходили на прием к председателю исполкома, просили помощи с жильем. Ведь в очередном новом доме  квадратные метры, как правило, в первую очередь получали работники возводившего его предприятия. Квартирный вопрос, несмотря на грандиозное строительство, для многих оставался острым. Женитьбы, расставания, семейные неурядицы - все несли в горисполком. Как свидетельствуют очевидцы, человек всегда оставался в приоритете.

Умные и совестливые созидатели города, ровесники Кузьмина, не склонны брюзжать, мол, тогда трава была зеленее, а кирпичи прочнее. Они просто сознают, что не впустую прожили свою трудовую жизнь, понимают ее ценность, умеют радоваться успехам нынешнего города.

- Наш Оленегорск красив и уютен для многих поколений. Пусть так будет и дальше, - говорят старожилы.

Когда Кузьмина спросили, чем увлекался помимо работы, он ответил совершенно искренне: «Да самой работой и увлечен был! Для людей ведь работали. Когда дело в радость, коллектив надежный и трудолюбивый, то утром хочется бежать на работу».

Да, совсем забыла сказать, что герою очередных посиделок в клубе «Земляки» стукнуло 80.

- Каково это - 80? - спрашиваем юбиляра.

- Так, попробую ответить, - на секунду задумался он. - Когда что-то болит, думаешь, вот это и есть 80 лет… А когда что-то приятное случается, прикинешь: еще ничего, еще поживу и порадуюсь этой жизни!

…Сидели они, 75-80-85-летние ровесники, бодрые и неунывающие, несмотря на то, что жизнь их не баловала. Горняк Коваленко развернул свой баян, полились песни. Доктор Алексеев прочел новые стихи. Вот и про юбилей Михаила Михайловича я упомянула только в конце повествования. Такие они, молодые душой  земляки.