Выступая на конференции «Сев-ТЭК», директор КАЭС Василий Омельчук дал оценку новым перспективам и проектам, которые разрабатываются в тесном сотрудничестве с «Росатомом» и правительством региона.

- Мы по-прежнему озабочены тем, что станция не в полной мере использует свой энергетический потенциал. КАЭС располагает мощностью в 1800 мегаватт, однако сегодня работает на мощности 1320 мегаватт. Два турбогенератора по 220 мегаватт каждый находятся в резерве. Мы работаем стабильно, надежно, безопасно и в очередной раз намерены показать, что на Кольском полуострове есть значительный резерв электроэнергии, а также заострить внимание потенциальных инвесторов на том, что в случае прихода в наш регион их предприятия не будут испытывать недостатка в энергии. Тем более что электроэнергия, вырабатываемая в Мурманской области, - самая дешевая в Европе. И уже сейчас у нас есть довольно существенные заявки на большую потребляемую мощность на ближайшую перспективу.

- Что касается проектов, которые сейчас обсуждаются на уровне государства с участием госкорпорации «Росатом», связанные с темой развития Арктической зоны России, - продолжил Василий Омельчук, - то мы ведем активные переговоры по созданию центра обработки данных, который будет использовать энергоемкие информационные технологии, и этот проект тоже базируется в арктической плоскости. Также реализация немалого энергетического потенциала Кольской АЭС лежит в плоскости ЖКХ. Мы давно ведем с региональным правительством работу по возможности применения гибкого механизма ценообразования на дополнительный объем электропотребления, включая электрообогрев жилого фонда.

Одним из завершающих VI ММДН событий как раз стал круглый стол «Атомная Арктика и общество», прошедший уже непосредственно на базе Кольской АЭС. Подобное мероприятие состоялось впервые, но успело вызвать такой интерес участников, что организаторы пообещали сделать подобные встречи традиционными.

Знакомя гостей с Кольской АЭС, Василий Омельчук рассказал, что станция эксплуатирует четыре энергоблока типа ВВЭР-440. Первый реактор введен в эксплуатацию в 1973 году. И хотя срок его работы был определен в 30 лет, развитие науки и технологий, проведение более 1500 мероприятий по повышению безопасности, а также совершенствование нормативной базы позволили продлить срок эксплуатации на 15 лет. В следующем году планируется получить лицензию еще на 15 лет службы реактора.

- Это позиция, основанная на мировой практике, - подчеркнул Василий Омельчук. - 60 лет для работы энергоблока - приемлемый срок эксплуатации.

Но реактор все же не вечный двигатель, со временем он будет остановлен навсегда, а экономическое развитие региона с каждым годом нарастает. В связи с этим необходимо строительство второй очереди атомной электростанции. Начало работ по созданию нового энергоблока запланировано на 2024 год.

В своем докладе директор Кольской АЭС подробно остановился на вопросах безопасности, в том числе и экологической. За время работы станции ее уровень был существенно повышен. Например, вероятность повреждения в ядерном реакторе в случае аварии снизилась более чем в 100 раз.

Что касается изменений, оказываемых техногенной деятельностью человека - а именно промышленными предприятиями Мурманской области, - доля АЭС здесь ничтожна. Так, доля загрязнения сточных вод станцией составляет 0,17 процента от общего показателя предприятий региона. Объемы выбросов в атмосферу и образования отходов еще ниже: 0,03 и 0,001 процента соответственно.

На предприятии внедряются современные технологии по переработке отходов, благодаря чему снижается радиоактивное наследие станции.

- Сегодняшний круглый стол дал возможность еще раз рассказать, что атомная энергетика Кольского полуострова, и в частности КАЭС, - безопасное, надежное, социально ориентированное производство, - подвел итог Василий Омельчук. - Эту возможность получили и другие представители обширного атомного сообщества региона. Только гражданских крупных атомных предприятий на территории Мурманской области расположено три: КАЭС, ледокольный флот, госпредприятие «РосРАО». Связаны с атомной отраслью и ряд военных объектов. Рассказывать о том, что собой представляют эти предприятия, как они работают, - наша прямая профессиональная обязанность. Думаю, в дальнейшем мероприятия, подобные сегодняшнему, получат развитие и пройдут еще не раз, - выразил надежду директор КАЭС.