Всего по штатному расписанию в котельной работает 25 человек.
Как же так - XXI век на дворе, а тут ничего не меняется. Начальник котельной говорит, что придет время и поставят тут новую, современную, работающую на мазуте или другом топливе, которое не надо будет лопатами грузить. Но тогда что же получится - люди работу потеряют? Пусть пока будет так.
Каждую смену в котельной трудится пять-шесть машинистов-кочегаров. Среди них четыре женщины.
- Вообще, у нас в котельной нет ни женщин, ни мужчин. Только кочегары, - сразу уточняет Ирина Владимировна. - У всех одинаковые обязанности, все делаем поровну.
- Женщины даже больше делают! - добавляет стоящий рядом напарник.
- И уголь в тачках возим, и котлы загружаем, следим, чтобы не потухли. А потом чистим их - тоже нелегкий труд. Летом, когда отопление отключают и горячую воду, наравне с мужчинами в ремонтных работах участвуем, - продолжает Ирина Кравцова. - Так что, он - кочегар и я - кочегар.
В морозные дни все котлы работают на полную мощь, но тепло отдают и едят по-разному. Самый маленький съедает за смену пять тачек угля, а в каждой по 400 килограммов.
- А этот большой - самый прожорливый, - показывает Ирина Кравцова. - Зимой, если сильный мороз, приходится по восемь-девять тачек загружать. Большие всегда помногу едят.
В целом зимой, для того чтобы протопить пятиэтажки, нужно сжечь 18-20 тонн угля. И все эти горы перетащить с открытого скала, загрузить в печь.
- Так что романтики в нашем труде нет никакой! - улыбается Ирина Владимировна. - Тяжелый физический труд, но каждый к нему уже привык.
В этой же котельной работают ее муж и сын, но чаще в разные смены.
- Мы тут недавно вспоминали, что Цой тоже кочегаром работал в Питере, концерты давал там среди угольных куч, - говорит Ирина Кравцова.
Да, Виктор Цой почти два года трудился в котельной. За ним подтянулись и другие музыканты. Тот же Александр Башлачев - он был не кочегаром, а зольщиком. Сочиняли музыку, играли, даже кино снимали. Цой тогда, подкидывая уголь в топку, сказал: «Я просто чувствую себя свободным. Совершенно свободным». Так им удалось не угодить под статью о тунеядстве.
Юному Вилли Токареву, прежде чем приехать в Мурманск и работать в ресторане, довелось побросать немало уголька, работая на пароходе.
Не от хорошей жизни пошел в кочегары наш земляк, поэт Николай Колычев. Несколько лет он работал в угольной котельной в Дровяном. Горевал, что, выходит, Мурманску он как поэт не нужен. Был такой сложный этап в жизни Колычева.
Ирина Кравцова открывает заслонку печи, проверяет, много ли жару, надо ли подбросить еще пару лопат. Уголь летит в топку, оттуда сыплются искры.
- На сколько сил хватает? - спрашиваю я. - Сколько лопат осиливаете?
- Я когда гружу, считаю 50 лопат. Потом небольшая передышка. Потом еще 50 лопат.
- А о чем думаете в это время?
- А я песни разные напеваю, так и работается легче.
Пока прогорает уголь в печи, можно и передохнуть в бытовке, выпить чаю с сахаром, книжку почитать, с напарниками пошутить. И снова - сначала на холод, грузить в тачку мерзлый уголь, потом к пышущим жаром котлам. Так и проходит рабочая смена кочегара Ирины Владимировны Кравцовой.
Опубликовано: Мурманский вестник от 10.12.2020