13-й сезон туристического бренда Мурманской области - Снежной деревни - был под угрозой. И тем не менее зимние залы с ледовыми и снежными интерьерами, галереей у подножия Хибин вновь возведены и полны посетителей. Все на «доковидном» уровне: 2500 квадратных метров площади, 25 тонн искусственного снега, ледовые композиции. Планку Снежная деревня не снижает. А все почему? «Это мой упертый характер», - говорит Владимир Комягин, идейный вдохновитель, снежных дел мастер, мотор проекта.

Что там, за дверью?

Как известно многим, тема «Снежной деревни» из года в год новая. В этом сезоне такая: «Что год грядущий нам готовит?».

- Немного провокационная, интригующая, - считает Владимир Комягин. - Апатитский мастер и художественный руководитель проекта Валерий Липпонен предложил на выбор несколько тем, я остановился на этой. Согласитесь, вполне соответствует нашим настроениям и ожиданиям. Но решена она здесь по-своему: мы решили людям напомнить, что начавшийся год богат на юбилейные даты, то есть сфокусировались на истории. При этом художникам, как всегда, была дана полная свобода, так что получилось разнообразно, увлекательно, неожиданно.

«Лебеди».

А вот от знаменитого фестиваля «Снеголед», куда входят шоу «Бешеная пила» и фестиваль снежных скульптур, в этом сезоне решили отказаться. Напомним, что проводился он ежегодно с 2011 года. Этот праздник снега и льда за полярным кругом уже не раз был признан одним из двухсот лучших мероприятий России и включен в Национальный календарь событий. По понятным причинам организаторы фестиваля в этом году решили не рисковать, отложив его проведение до более спокойных времен.

Есть чем гордиться

Ледовая композиция с названием «Что год грядущий нам готовит?» открывает галерею снежных залов, задавая тон и настроение всей экскурсии.

- Идею я подсмотрел на просторах Интернета, - признается Владимир. - Правда, хорошо вписывается в концепцию?

Правда. Так и хочется заглянуть за эту дверь, что общими усилиями пытаются открыть смешные человечки - мы с вами, наверное. Возможно, со стороны мы именно так и выглядим, пытаясь заглянуть в будущее. Ну а сейчас стараются заглянуть - что там, за ледяной дверью? - посетители Снежной деревни.

Нет, не видно… Можно только погулять по снежным залам и ахнуть: ну надо же, и правда, давайте вспомним, что в этом году исполнится 60 лет первому полету человека в космос. Вот он, Юрий Гагарин, приветственно машет нам рукой в зале, посвященном космической тематике. А дальше, полюбуйтесь, в ледовой галерее выросли пальмы, в ледяном исполнении выглядящие особенно экзотично. В этом году исполнится 90 лет со дня основания нашего самого северного ботанического сада-института, вот в чем тут дело.

Владимир Комягин знает, что там…

Кто-то с ностальгией вспомнит, что да, в 1971 году - 50 лет тому! - сошел с конвейера ВАЗ-2101, любимая многими «копеечка». Об этом тоже напомнит снежный барельеф.

Ну и, конечно, без всяких юбилейных дат найдется нам чем гордиться и что воплотить художникам. Питерская тема? Пожалуйста! В изобилии. Какой же мурманчанин не любит Питер! Сказки, фольклор?.. Вот несутся кони, только гривы развеваются, вот мальчик едет на козлике с рождественской звездой в руках, колядует. А здесь - просто красота: танец двух лебедей, мальчик-музыкант, а дальше - неожиданно - статуя Свободы. Тоже юбилей, что ли? Надо вспомнить… Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» - тут и юбилея не надо, такого красавца как не показать! В прошлом году гвоздем программы был ледяной ледокол «Ленин», в этом - другой уникальный наш корабль.

Фотозона для забавной фотографии в семейный альбом? Тоже есть. Нет здесь только ничего скучного и шаблонного. Тридцать мастеров из разных уголков страны, как повелось в Снежной деревне, вновь выступили единомышленниками и творческой командой.

Фото на память в семейный альбом.

Трудности - за кадром

- Как вы решились все это затеять в нынешнем непростом сезоне? Легко ведь предположить, что вложения здесь огромные, - спросила я у Владимира Комягина.

- Да, я колебался в течение двух месяцев, взвешивал все за и против. Решение было принято только к ноябрю. Начали мы строиться 26 ноября, притом что в прошлом сезоне в это время уже приступили к отделке залов, - ответил он, тут и упомянув про упертый характер, который не позволил сдаться обстоятельствам.

Между прочим, этой зимой даже погода была против Комягина: долго держалась теплая, не давая работать снежным пушкам. Потому и стройка долго не начиналась - не из чего было формировать снежные кубы.

Да и со льдом по той же причине возникли проблемы. Но каким-то чудом удалось добыть нужное количество, и вот мы ходим по ледовой галерее, не думая о том, какими трудами это все далось. Это и правильно. Люди приезжают сюда за хорошим настроением, новыми впечатлениями.

Мы гуляли по снежным залам в будний день, но они не пустовали.

- Гостим в Кировске несколько дней, приехали из Мурманска, - рассказала молодая пара, Лев и Анастасия Штефаненко. - Живем теперь в Калининграде, приехали к родителям в гости, и вот все вместе выбрались сюда. И на сноубордах решили покататься, и в Снежной деревне побывать.

Настя оказалась здесь, как выяснилось, впервые, а Лев - второй раз, после самой первой деревни.

- Проект здорово развился с тех пор, конечно! Ярче, интереснее, насыщеннее стал. Мастера работают все интереснее! - оценил Лев.

С другой семьей мы разговорились в ледовой галерее - оказалось, тоже мурманчане. Сергей Голобоков привез сюда жену и дочь с зятем и внучкой Евой, совсем малышкой, специально в Снежную деревню. Для них это тоже не ежегодная поездка, но вот нынче решили устроить такую семейную экскурсию для приехавших погостить детей.

- Здорово все, очень нравится! Хорошо, что выбрались! - поделился впечатлениями дедушка, с удовольствием запечатлеваясь с малышкой на руках у снежных шедевров.

Снежная сказка в Хибинах живет, не подчиняясь житейским штормам.