Ковдор - источник вдохновения

Не Териберкой единой известна Мурманская область среди туристов, путешественников и просто любителей изучать географию своей страны. Конечно, фильм российского режиссера Андрея Звягинцева увеличил популярность маленького села на берегу Баренцева моря. Однако в Кольском Заполярье есть множество других прекрасных мест, которые стоит посетить. Так, сейчас набирает обороты проект «Ковдор - столица Гипербореи». Эта идея оказалась настолько любопытной, что главу Ковдорского района Сергея Сомова пригласили в Москву на радиостанцию «Эхо Москвы», чтобы он подробнее рассказал об артефактах, имеющихся на юге полуострова.

- Сергей Борисович, рад встрече. Люди вдохновляются Гипербореей. Вот передаю вам картину алтайского художника Дмитрия Запылихина, - сказал главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов. - Помните, в начале декабря в Ковдор приезжал кандидат исторических наук, профессор Владимир Рыжков? Он рассказал о Гиперборее своему приятелю-художнику, и вот результат.

Журналист передал главе Ковдорского района литографию с изображением Ковдора и символом Гипербореи - змеем Кувтом, от имени которого и происходит название города.

- Действительно, пару месяцев назад у нас в гостях побывали главный редактор журнала «Дилетант» Виталий Дымарский и Владимир Рыжков, - рассказал Сергей Сомов. - Владимир Александрович сам с Алтая. Сказал, что такой природы, как у нас, не видел даже у себя на родине. Для меня, как для ковдорчанина, это большая честь. Думаю, литографию мы разместим в музее, чтобы все могли на нее посмотреть. К слову, это первая картина, написанная не местным художником. Вообще мы готовы принять и пригласить в гости всех: будь то форум фантастов или художников. В Ковдорском районе красивые места, интереснейшие артефакты. Когда мы начали раскручивать проект «Ковдор - столица Гипербореи», местные жители стали приходить, рассказывать истории, показывать свои находки. Самое главное, что это не новоделы. К примеру, у нас есть старый камень с древними рунами в виде змеи. Он очень напоминает петроглифы в Канозере.

Древние артефакты

Из кабинета главреда «Эха Москвы» Сергей Сомов перешел в студию - на запись программы «Местные», которую можно посмотреть на ютуб-канале радиостанции. Часовой разговор с журналистом Алексеем Голубевым получился очень интересным и познавательным.

- Я посмотрел снимки Ковдора. Это город с карьером огромных, просто невероятных размеров, - сказал журналист. - Кажется, что он больше самого города. Но с некоторых пор этот небольшой городок позиционирует себя как столицу Гипербореи. Расскажите об этом.

- Гиперборея - древняя страна, которая была расположена в северной части нашего континента. На картах Плиния Старшего можно увидеть ее в деталях. Порядка 20 тысяч лет назад Гиперборея исчезла с лица земли, сейчас она большей частью находится на дне Северного Ледовитого океана, на поверхности остался лишь маленький кусочек.

На принадлежность к Гиперборее претендуют несколько регионов, в том числе и за пределами Российской Федерации. Если смотреть на карту Кольского и Скандинавского полуостровов и расставить на ней все артефакты, можно заметить, что львиная доля расположена на нашей территории, а центром их расположения является как раз Ковдорский район. Поэтому мы пришли к выводу, что имеем право претендовать именно на звание столицы Гипербореи.

- Какие именно артефакты были найдены?

- Например, сейды. Один из них - Финский камень - уникален, он выше человеческого роста, весит не одну тонну, и при этом балансирует на своем остром крае и не падает. Лицо воина, высеченное в скале, обнаруженное недалеко от Ковдора. Кроме того, в нашем районе можно увидеть камни, выложенные на земле в форме древней карты звездного неба. Есть у нас и мегалиты (сооружения из огромных каменных глыб. - Прим. авт.), по своему строению очень похожие на тибетские. Там они считаются входом в Шамбалу, а к нашим не каждый может подойти - у некоторых возникает паника, страх и желание скрыться.

Увидев все это, мы подумали, что негоже таким интересным вещам быть достоянием только жителей Ковдорского района, и решили показать их всем. Кто уже успел побывать у нас, говорят об охватывающем душу трепете, желании прикоснуться к артефакту, побыть рядом. Это место силы или природа у нас такая? Ответить сложно, поэтому мы приглашаем не только туристов, но и исследователей.

Развитие туризма

- До последнего времени туризм как таковой у нас не развивался: влияет удаленность от федеральной трассы. Ковдор - тупиковый город, дальше ехать некуда. Это сдерживает развитие туристического потока. Поэтому сейчас мы стараемся рассказать о районе, об интересных местах, привлекаем предпринимателей. К примеру, у нас есть гостиница, но нет хостелов. Муниципалитет готов предложить пустующее здание или возможность построить новое для недорогого жилья.

На данный момент работают две серьезные фирмы, занимающиеся событийным, краеведческим туризмом, строится турбаза в 70 километрах от города на берегу озера. В начале лета должен быть поставлен первый гостевой дом. Там красивые места, чистый воздух, рыбалка, грибы, ягоды. И расположен он недалеко от артефактов.

Подготовкой маршрутов занимаются активисты туристического клуба «Горизонт», большинство из которых - работники Ковдорского ГОКа. Уже пошли первые запросы от туркомпаний. Маршруты есть разные: рассчитанные на два-три дня пешего перехода, на неделю, а можно взять и однодневный. Конечно, учитывая особенности климата, львиная доля маршрутов летние, поскольку зимой достаточно сложно продвигаться к артефактам, это связано с определенным риском. Но зимние тоже есть - для испытанных путешественников. Можно пойти пешком, на снегоступах или добраться на снегоходах.

Впрочем, в Ковдорский район можно приехать и для спортивного туризма. У нас имеется большое количество объектов: горнолыжные и лыжные трассы, бассейн, спортзалы, каток. Летом и в начале сентября всех желающих приглашаем на тихую охоту на грибы и ягоды. Более того, один наш предприниматель предлагает тур, в рамках которого можно не только заниматься собирательством, но и заморозить, засушить и отвезти домой плоды того, что гости собрали.

- А в самом городе что можно посмотреть?

- Ковдору исполнилось 65 лет. Город молодой, соответственно, в нем нет исторических зданий. У нас очень интересный краеведческий музей, в котором работают постоянные экспозиции об истории древних саамов, о строительстве города, о воинах-интернационалистах, о Великой Отечественной войне. В Ковдоре есть уютная гостиница на 32 номера различной категории. Не без гордости могу сказать про нашу кухню. Недавно открылся ресторан «Гиперборея», в котором наряду с привычными европейскими и паназиатскими кухнями представлена гиперборейская. Это прежде всего блюда из рыбы, например, щука, фаршированная овощами, традиционная саамская еда - соленый сиг. Также в меню есть блюда из оленины, лосятины, настойки - брусничная, на ягеле, клюквенная, хлеб, испеченный в пекарне при ресторане, различные салаты, в которых использованы необычные сочетания продуктов.

Да можно просто погулять по тихому зеленому или заснеженному городу. Атмосфера чудесная, вечером тишина, машины почти не ездят.

Уникальность Кольской земли

- Слышал, что в Ковдорском районе есть историческое поселение саамов. Это правда?

- Да, в селе Ёна, известном с XVI века. Там живут три общины, у каждой есть свой нойд - шаман и родовой камень. Саамы проводят обряды, показывают свою культуру туристам, организуют мастер-классы - по вышивке, по традиционной для этой национальности лепке из теста, в результате которой создаются необычные композиции, порой даже целые деревни, с использованием натуральных материалов. Наш саамский коллектив принимает участие в различных фестивалях. Вот, к примеру, 17 февраля пройдут большие Саамские игры в поселке Ёнский.

- На туристов из каких регионов вы рассчитываете?

- Мы ставим перед собой самые амбициозные планы. Хотим развить как внутренний туризм - привлекать жителей Мурманской области и всей страны, так и въездной, включая соседей - финнов, норвежцев. Ждем китайцев, малазийцев, вьетнамцев, не списываем со счетов европейцев. У нас давние побратимские связи с финскими и шведскими коммунами. Немцы проявляют интерес, их всегда привлекал Север, мифическая гиперборейская нация. Да, у нас достаточно сложная логистика. Как я уже говорил, город находится в удаленности от федеральной трассы. В Ковдор можно добраться разными путями: на поезде в Кандалакшу, самолетом в Апатиты и Мурманск, а потом от 150 до 300 километров до города на автобусе. Это не совсем удобно для туристов с Запада, поэтому, конечно, очень хочется, чтобы у нас открылся пункт пропуска. Ведь до российско-финской границы всего 26 километров, дорога есть. К примеру, множество европейцев прилетают в Рованиеми к Санта-Клаусу, а это всего 100 км от Ковдора, и вот она, Гиперборея. Вообще, если смотреть на карту, примерно на одной прямой находятся Рованиеми, Ковдор и Хибины. Если бы у нас был КПП, можно было легко посетить все эти туристические точки. Алексей Венедиктов даже назвал этот маршрут путем Герды от Снежной Королевы.

- А что еще можно посмотреть в Мурманской области? Многие советуют Териберку.

- Да, Териберка - это туристический бренд, который регион активно развивает. Это маленький поселок, расположенный на берегу океана, с особым климатом. Там можно летать на параплане, любоваться видами природы - карликовые березы, растительность, суровая северная природа. Кроме того, рекомендовал бы посетить южную часть полуострова. К примеру, древнее поселение Умба, где проводится много фестивалей. Еще Хибины и Ловозерские тундры, древнее мистическое Сейдозеро. Конечно же, нельзя обойти стороной Мурманск - красивый город с историческими зданиями, архитектурными памятниками, ледоколом «Ленин». Если поехать в сторону Никеля, можно увидеть марсианские пейзажи. Очень красивые места в Кандалакше: там есть заповедник, а также летом проходит парусная регата. Одно из самых древних поселений - Кола, ботанический сад в Кировске, где собраны уникальные растения, полуостров Рыбачий, весь запад региона... Собственно, побывать можно везде, Кольская земля самобытна и необычна в любое время года. Туристы тратят гигабайты памяти, чтобы запечатлеть это.