В ходе рабочего визита в Мурманск полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов в минувший четверг провел совещание, посвященное обсуждению отдельных вопросов социально-экономической ситуации в нашем регионе. В нем приняли участие губернатор Марина Ковтун, члены областного правительства, руководители ведомств, надзорных и силовых структур, в режиме видеосвязи - главы муниципальных образований.

Промышленный рывок

Во вступительном слове Николай Цуканов подчеркнул:

- Уникальные возможности для развития области созданы принятыми на федеральном уровне решениями по формированию Кольской опорной зоны в рамках государственной программы развития российской Арктики. Прежде всего, это комплексное развитие Мурманского транспортного узла, строительство крупнотоннажных морских сооружений, создание новых и развитие имеющихся горно-обогатительных предприятий, рыбохозяйственного комплекса и энергетики.

Николай Цуканов отметил, что регионом достигнуты позитивные результаты по ряду показателей, в первую очередь - в промышленном производстве. Так, по итогам восьми месяцев текущего года его рост составил почти 16 процентов. Для сравнения: за аналогичный период 2016 года - 7 процентов. Скачок произошел в основном за счет увеличения объемов производства в обрабатывающей (на 23,2 процента) и добывающей промышленности (10 процентов), также значительная доля производства приходится на оборонно-промышленный комплекс. Полпред президента сообщил, что в стоимостном выражении оборонзаказ в 2017-м по отношению к прошлому году составляет более 40 процентов.

Оптимистичный показатель развития - рост инвестиций: их объем в нашем регионе увеличился в полтора раза и превысил 40 миллиардов рублей. Основная доля вложений - средства самих предприятий, направляемые на развитие горно-промышленного комплекса. В ряду достижений - и возросший на 10,5 процента объем вылова водных биоресурсов, что составляет 15 процентов от общего вылова по стране. Это означает, как подчеркнул полпред, что данная отрасль для региона является приоритетной. При этом Николай Цуканов обратил внимание на особенности межрегиональной кооперации.

- Понимаю, что в силу географического расположения области основные продукты питания, за исключением рыбы и морепродуктов, регион ввозит, и приоритеты с приобретением определяют торговые сети. Тем не менее удивительно, что в Мурманск поставляют картофель и овощи из Краснодара, а не из Ленинградской, Новгородской или Псковской областей. Мы должны поддерживать сельское хозяйство, потребительский спрос регионов СЗФО через заключенные межрегиональные соглашения - их порядка 40. Возможно, они работают не в полной мере, нужно ввести показатель, чтобы четче контролировать это взаимодействие.

Также было отмечено, что цены на продукты у нас хоть и незначительно, но снизились. На рынке труда ситуация остается стабильной - на начало октября уровень регистрируемой безработицы составил 1,3 процента. При этом полпред сделал акцент на задолженности по выплате зарплаты в регионе (первое место в СЗФО без учета Санкт-Петербурга), - объем ее порядка 300 миллионов рублей, подавляющая часть из которых приходится на предприятия, находящиеся в процедуре банкротства.

Николай Цуканов дал поручение правительству области совместно с правоохранительными органами и прокуратурой принять дополнительные меры для ее снижения.

Были обсуждены и другие социально-экономические аспекты жизни региона: обеспечение энергобаланса, вопросы демографии и социальной сферы.

Приоритет - качество жизни

После заседания Николай Цуканов и Марина Ковтун встретились с представителями СМИ. Полпред подчеркнул, что особое внимание на совещании было уделено исполнению майских указов президента:

- За каждым указом стоят десятки тысяч людей, которые ждут изменения качества жизни. Из 40 показателей регион выполнил 26. Мы во всем разобрались и рассчитываем, что в Мурманской области до конца года они все будут выполнены.

Здравоохранение стало одной из центральных тем, которой на совещании был посвящен детальный разговор.

- Несмотря на то, что население критично относится к системе здравоохранения, как и в целом по стране, в Мурманской области действительно сделано очень многое для ее совершенствования. И я вижу эти изменения, - отметил Николай Цуканов. - Улучшились показатели продолжительности жизни, рождаемости, смертности. Есть проблемы, которые за один год не преодолеть, но самое главное - правительство области уже разработало четкую программу для их решения. Хочу отметить, что Марина Васильевна активно и планомерно взаимодействует с федеральным центром. И президент поддерживает Мурманскую область.

По распоряжению Владимира Путина из Резервного фонда президента выделены средства на приобретение для областной клинической больницы самого современного ангиографа, закупку 13 дыхательных аппаратов. Учреждения, в которых мы побывали, конечно, требуют дополнительных средств, чтобы привести их в порядок. (Полпред президента по СЗФО посетил областные больницу и онкодиспансер. - Прим. авт.) При поддержке федерального и регионального бюджетов эти проблемы можно будет решить. Мы намерены поддержать регион в выделении федеральных средств, прежде всего на строительство онкологического центра, - сообщил Николай Цуканов.

Вопрос «Мурманского вестника» о том, почему при установлении единого для всей страны тарифа на виды медицинской помощи не учитываются условия Крайнего Севера, где затраты на один пролеченный случай фактически выше (коммунальные расходы медучреждения, зарплата персонала), чем в средней полосе или на юге, полпред прокомментировал так:

- Можно, конечно, спорить о затратах на оказание медицинской услуги, но, безусловно, разница есть, если взять тот же Краснодар или Мурманск. Этот вопрос обсуждали на недавнем заседании с участием замминистра здравоохранения России Татьяны Яковлевой. Думаю, к этой теме вернемся еще не один раз в свете опорных зон. Мурманская область полностью попала в Арктическую зону, так что еще будет возможность обсудить этот вопрос с учетом особенности региона.

Адрес укажет «Арктический доктор»

Еще более острый вопрос для нашего края, с которым обратились журналисты к Николаю Цуканову, - нехватка медицинских кадров.

- Ситуация по СЗФО и по всей стране с медкадрами зеркальная: специалистов не хватает. Кадровый дисбаланс, который наблюдался в финансировании здравоохранения в предшествующие годы, дает о себе знать. Ситуация изменилась, престиж врача вырос, конкурс в медвузах большой, причем идут стобалльники. Но еще нужно заинтересовать, чтобы приехали сюда. У вашего региона есть хорошая программа «Арктический доктор», которая представлена федеральному центру и получила одобрение, - отметил полномочный представитель президента в СЗФО.

- Для реализации этой программы в первую очередь нужна федеральная поддержка, - подчеркнула Марина Ковтун. - На сегодня у нас в области не хватает 300 врачей. Чтобы привлечь такое количество докторов - не за год, а в ближайшую пятилетку, - необходимы меры поддержки по аналогии с программой «Земский доктор», которая очень эффективно сработала в разных регионах, где много сел, большая численность сельского населения. В нашей области 92 процента урбанизированной территории, мало сел, и по этой программе за четыре года привлекли всего 26 человек, в прошлом году - 10. Конечно, это очень мало.

Мы предложили программу «Арктический доктор», которая предполагает прикрепление выпускников медвузов к лечебным учреждениям на 5 лет путем контракта. Первая выплата таким специалистам: 500 тысяч по прибытии и 500 тысяч по истечении года. А второй миллион - по истечении пяти лет пребывания. За это время человек адаптируется, создаст семью, привыкнет к Северу. Так мы и решим проблему дефицита кадров, и человек уже вольется в нашу северную семью. Но такую программу региону одному не потянуть. Деньги в масштабах Федерации для поддержки нашего проекта нужны не очень большие. Минздрав РФ, конечно, предлагает реализовать программу на средства области, но мы считаем, что если речь идет о поддержке Арктических субъектов, то Федерация должна сделать то немногое, что поможет реализовать эту программу. С Дмитрием Анатольевичем Медведевым я тоже поднимала этот вопрос, на сегодня он находится в хорошей дискуссионной плоскости, - сообщила глава региона. - Уверена, что нам удастся добиться его решения.

А в завершение разговора с прессой Николай Цуканов дал оценку «внешности» Мурманска без обиняков:

- Город, конечно, меняется в лучшую сторону, но есть вещи, устранить которые можно, не затрачивая больших денег, что называется «метелочкой мусор убрать». Когда в центре города трава не скошена, тротуары неаккуратные, дома ветхие стоят, которые должны быть уже снесены, это не дело.