Все идет к тому, что аналоговое телевидение постепенно исчезнет. С января 2019 года государство перестанет субсидировать затраты на аналоговое вещание, и телекомпаниям станет невыгодно выходить в эфир по старым технологиям. В прошлый четверг на заседании региональной общественной палаты начальник отдела комитета по развитию информационных технологий и связи Денис Лысенко пояснил, как переход на цифровое эфирное телевидение отразится на нашей области.

- Если объяснять простым языком, то можно сказать, что для показа каждого телеканала стоит передатчик, который постоянно «ест» электричество, требует обслуживания и так далее. В случае с цифровым вещанием можно поставить один передатчик на десять каналов, это экономичнее. Освободятся радиочастоты, которые можно будет использовать для других нужд, - отметил он. - В Мурманской области есть 45 объектов цифрового телевидения, сейчас достраивается 46-й, в ЗАТО Видяево. В 43 населенных пунктах цифрового вещания, вероятно, не будет никогда по разным причинам. Почти в половине из них просто-напросто никто не живет, по крайней мере, официально. В Североморск-3 Минобороны не захотело ставить передатчик, боясь возможных помех для базирующихся там самолетов. До некоторых сел Ловозерского и Терского районов очень сложно добраться, например, до Краснощелья или Сосновки.

Получается, жители этих отдаленных уголков Заполярья не получат доступа к двадцати бесплатным каналам: «Первый», «Россия-1», «Россия-24», «Россия К», «НТВ», «Матч-ТВ», «Карусель», «ТВ Центр», «Пятый канал», «ОТР», «СТС», «Домашний», «ТНТ», «РЕН-ТВ», «ТВ-3», «Пятница», «Муз-ТВ», «Звезда», «Мир» и «Спас». Хотя Минкомсвязь отправило в Госдуму законопроект, согласно которому крупнейшие операторы спутникового телевидения будут обязаны транслировать эти двадцать каналов бесплатно. Пока инициатива дальше не пошла. Операторы против.

- Вообще как минимум треть жителей области смотрят кабельное телевидение. Им ни о чем беспокоиться не надо, все работа по переходу ляжет на плечи операторов. Тем, кто сейчас смотрит аналоговое телевидение на старых телевизорах, придется купить приставку для «цифры». Она продается во всех магазинах с техникой и во многих гипермаркетах в среднем за полторы тысячи рублей, но можно найти и дешевле. Если у вас современный телевизор со встроенным цифровым передатчиком, на приставку тратиться не надо, - рассказал Денис Лысенко.

Ждать января не нужно, переходить на новый формат телевещания можно и сейчас. Подробно о том, как это сделать, можно узнать на сайте смотрицифру.рф или по телефону горячей линии российской телевизионной и радиовещательной сети 8 (800) 220-20-02.