За последние годы, как показывает статистика, результаты работы наших сыщиков, следователей и других сотрудников милиции значительно улучшились. Особенно впечатляют итоги деятельности уголовного розыска. Он оказался в первых рядах среди родственных подразделений не только Северо-Запада. К примеру, по России раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений составила чуть более 53 процентов. В Архангельской области - 50,4, в Вологодской - 59,3, в Питере - всего 37,7... А наши сыщики и следователи раскрыли 68,1 процента таких преступлений. Что же касается убийств, то тут показатель еще выше - 86,3 процента.

Сегодня рассказ пойдет об отделе внутренних дел Ленинского округа Мурманска. Пришедший туда несколько лет назад новый начальник Павел Каранда, до этого возглавлявший Североморский горотдел, сумел организовать работу так, что и раскрываемость преступлений, и число дел, отправляемых следователями в суды, заметно увеличились.

Как известно, преступность повсюду в стране растет, таковы нынешние социальные условия. Следователи этого ОВД, которыми руководит Владимир Лановой, работают с очень большой нагрузкой. Если в области в среднем у одного следователя в производстве 5-6 дел, то в Ленинском округе - 13.

Соответственно загружены и оперативные отделения - уголовный розыск, где начальником Вячеслав Диваков, и ОБЭП, возглавляемый Игорем Смотровым.

Два уголовных дела были возбуждены после того, как обэповцы совместно с управлением по борьбе с оргпреступностью провели операцию "Нефть" и выявили хищение горюче-смазочных материалов. Оперативники задержали организованную преступную группу, воровавшую со складов алкогольную продукцию, крупные хищения были раскрыты и на Мурманском мясокомбинате.

Сотрудники уголовного розыска особо успешно раскрывают тяжкие преступления и кражи. Причем нередко опера уезжают в длительные командировки, вытаскивая из других регионов России преступников, "наследивших" в нашей области.

Сегодня в день милиции мы расскажем о двух наиболее интересных и трудоемких делах угрозыска и ОБЭПа.

Зарема БОРОВАЯ