- Чьи тапочки, кто забыл взять? Его? Так передай! Подходи следующий!

Будущие солдаты получают обмундирование прямо на областном сборном пункте. Такое нововведение связано с трагедией в Магадане минувшей зимой. Напомним, тогда около двухсот молодых ребят, направлявшихся на службу в погранвойска, были в гражданской одежде, причем большинство - не по сезону. Длительное время их продержали на взлетном поле, а затем, продрогших до костей, заперли в холодном самолете. На больничные койки попали более ста парней. Один из них, Владимир Березин, умер от двухсторонней пневмании. Аналогичный случай произошел в Приволжско-Уральском военном округе: вместо учебки простывших ребят пришлось направлять в госпитали.

С нынешнего года к месту службы призывники отправляются уже в полной экиперовке.

- На мой взгляд, это правильное решение, - уверен заместитель военного комиссара области Олег Погодин. - Ребята прибывают из семей с разным достатком. Одним купить вещи не проблема, а у других - младшие братья, которым приходится донашивать куртки да ботинки. И одеваются не все по сезону. Это пока здесь сидят, им не холодно. А на улице-то зима, ехать предстоит далеко...

На призывном пункте будущие защитники Отечества получают все необходимое: от верхней одежды до ниток с иголками. В их "гардероб" входят шапка-ушанка, белые подворотнички, летние и зимние портянки, камуфляжная форма, бушлат, брюки, сапоги, трехпалые варежки, нижнее белье. А еще положены мыло, по два полотенца и ремня. На гражданские вещи каждого призывника составляется опись в трех экземплярах, один из которых остается у владельца. Затем одежду упаковывают в целофановые мешки и передают родственникам.

- Если родители не могут приехать за одеждой, ее развозят по домам работники военкоматов, - продолжил Олег Анатольевич. - Конечно, это доставляет определенные затруднения: расходуется бензин, приходится дополнительно выделять людей - а где их взять? Кладовщиков, к примеру, мы набирали из своих работников - "переквалифицировали" сторожей, уборщиц. Пункт для переодевания тоже своими силами оборудовали. Можно сказать, процесс наладили.

Первые партии "упакованных" новобранцев уже отправились на службу в Омск, Калиниград, Плесецк, Сыктывкар, Калининград, Владивосток, Абакан. Однако любой призыв не обходится без так называемых "уклонистов". В столице Заполярья таких почти полторы тысячи, в целом по области - около двух.

- Если молодой человек уклоняется более двух призывов, мы начинаем проявлять к нему пристальное внимание, - продолжил Олег Погодин. - Работает целая команда, в которую входят сотрудники милиции, офицеры из военкоматов, привлекаются даже работники ЖЭУ. Ведь, как правило, ребят прикрывают родители. К примеру, мама говорит, что связи с сыном якобы не имеет, живет он где-то в Ленинском округе. Дает примерный адрес. А там открывает дверь бабушка, которая о парне ни слухом - ни духом не ведает. Так что поискать приходится.

Всего за два месяца в Мурманской области планируется призвать на службу 1300 юношей. Примерно двадцать процентов из них останутся на территории Кольского края. Большинству же предстоит нести боевую вахту в частях Ленинградского военного округа, а также в Москве и Подмосковье.

Юлия НОВИКОВА