"Быль о горняцком городе" - так называется увидевшая свет совсем недавно книга об Оленегорске. Примечательна она тем, что автор "Были..." - известный в нашем крае прозаик и поэт, член Союза писателей России Александр Рыжов. Александр - автор трех сборников стихов и двух книг прозы. Причем его прозаические произведения выполнены в жанре фэнтези и вышли из печати в крупных коммерческих издательствах Москвы.

Новая работа Рыжова - труд принципиально иного рода. Это, прежде всего, работа исследователя-краеведа. Но и, конечно, писателя, и журналиста. В центре повествования, естественно, главное предприятие Оленегорска, благодаря которому и появился здесь город, - Оленегорский ГОК. Его судьбу - с 20-х годов, от первых разведчиков недр Монче-тундры и до современной истории комбината - последовательно и внимательно, не упуская мелочей, рассказывает нам автор "Были о горняцком городе". Рядом с ГОКом рос город - молодой и красивый - с собственным характером, своей мелодией.

Не забывайте, "Быль о горняцком городе" - это книга поэта. И поэтические, очень лиричные отступления здесь нет-нет да и встречаются. Чего стоит, скажем, главка, рассказывающая о том, как в Оленегорске Александр Роу снимал замечательную свою сказку "Морозко". Вот послушайте: "Я очень люблю эту сказку. По блестящему снегу бежит, заметая хвостом следы, черный лохматый кот, а сверху, с широких еловых лап, сыплются тронутые легким ветром и лучами яркого солнца мягкие белые хлопья. По сценарию кот - злой, и послан он Бабой-Ягой, чтобы совершить очередное коварство. Но можно ли поверить в это, когда видишь, как он, такой большой, пушистый и усатый, проваливается в снег, смешно фыркает и отряхивает лапы?

Я смотрел этот фильм раз десять... или двадцать? И долгое время не знал, что снег, по которому бежит чудо-кот, - наш, оленегорский..." Хорошо, не правда ли? Язык книги, в целом, замечателен, очень чист и точен.

И еще одна интересная, небывалая для подобных сочинений особенность "Были..." - мягкая, добрая ирония. Честно признаться, прочел немало книг этого жанра, но такого не встречал. Обычно они предельно, пугающе серьезны. А тут за иными строчками видишь улыбку автора. Причем проявляется она в разговоре на самые разные темы. И когда Рыжов пишет о родной для себя газете "Заполярная руда", и когда сообщает о первых на ГОКе "портативных" трехкилограммовых переносных радиостанциях или визите на Кольскую землю Никиты Хрущева.

Повествование насыщено множеством интереснейших подробностей, деталей, которые оживляют разговор о городе, вносят в его портрет новые яркие краски и малоизвестные прежде штрихи. Скажем, оказывается в том же "Морозко" дублером легендарного Георгия Милляра был тогдашний директор местного спорткомплекса Константин Бреславский. Именно он вместо Милляра летал в ступе, бегал по снегу, прыгал через костер.

Замечателен очерк о Викторе Панкрушине. Он руководил ГОКом в 60-е. Карьеру сделал феерическую. Приехал в Оленегорск в 1952-м с семьей - с собой был лишь чемодан, пачка папирос, денег - рубль. В общем, от вокзала до города он шел пешком. Чтобы через одиннадцать лет стать директором главного предприятия Оленегорска, а спустя еще семь лет занять пост заместителя министра черной металлургии СССР... Вот такая, почти сказочная, история.

Да, город создают люди. И новая книга об Оленегорске - это книга, в первую очередь, о них - об оленегорцах: былых и нынешних. И еще. "Быль о горняцком городе" - это разговор не только о прошлом и настоящем, но и о будущем города горняков. Оно же, это будущее, непосредственно связано с завтрашним днем горно-обогатительного комбината. ГОК начал строительство подземного рудника (об этом в книге рассказано подробно и со знанием дела), а это продляет жизнь комбинату, убеждает в светлом, безусловном для Оленегорска будущем. В этом уверяет своих читателей и новая книга Александра Рыжова.

Дмитрий КОРЖОВ