Вчера Совет Федерации одобрил закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". После почти девяти лет обсуждения документ, позволяющий законодательно обеспечить работу рыбной отрасли, принят. "За" проголосовали 140 сенаторов (в их числе представители нашей области Вячеслав Попов и Андрей Гурьев), "против" - только двое.

Практически единодушное голосование за закон, по мнению руководителя департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Вячеслава Зиланова, свидетельствует о том, что был достигнут разумный компромисс между Правительством, органами исполнительной власти приморских регионов и рыбопромышленными кругами Дальневосточного, Северного, Южного и Западного бассейнов.

- В законе есть некоторые шероховатости и компромиссные формулировки, - считает Вячеслав Зиланов. - но если бы он не был принят, тогда и дальше бы продолжалось регулирование рыболовства и в области использования ресурсов, и в области их сохранения через различные постановления и распоряжения правительства, что не создает долгосрочную основу рыночных отношений.

В законе три принципиальные новации, поддержанные правительством Мурманской области и рыбаками Северного бассейна. Квота на вылов водных биоресурсов станет долгосрочной - она будет выдаваться сроком на 5 лет по историческому принципу - на основании данных о вылове за предыдущие 5 лет. Внесена ясность в вопрос об аукционах - по предложению губернатора области Юрия Евдокимова принята норма, в соответствии с которой на аукционы будут выставляться не все промышленные квоты, как это ранее предполагалось в проекте закона, а только те, что были изъяты, осваиваемые впервые и те, что выставляют сами пользователи. Третье нововведение заключается в обязательной доставке всего улова, добытого в прибрежной зоне, для переработки на российский берег. В Мурманской области уже подготовлена учитывающая актуальность этой проблемы региональная целевая программа развития прибрежного рыболовства и аквакультуры на период до 2008 года.

Если закон о рыболовстве будет подписан Президентом, начнется разработка ряда подзаконных нормативных актов. А их потребуется около пятидесяти, в том числе около сорока - на федеральном уровне. Вячеслав Зиланов уверен, что в подготовке этих документов придется принять участие всем, кто заинтересован в эффективной реализации закона - и в центре, и в регионе.

Николай Владимиров.