Более шестидесяти художественных фильмов было снято режиссерами со всего света на Кольском полуострове с 1926 года. А по оценкам некоторых краеведов - несколько сотен. Американская лента "Белый клык", шведская "Остаться при своих", отечественные "Песнь тундры", "Семеро смелых", "Дальнее плавание", "Александр Попов", "Морозко", "Черная курица, или Подземные жители", "Кукушка", "72 метра", "Караван PQ-17" - это лишь некоторые из них. А сколько документальных фильмов...

В областном краеведческом музее действует выставка "На Мурмане снимается кино". Посетив ее, можно узнать, что осталось за кадром, увидеть рабочие фрагменты картин, сцены из знакомых фильмов. В экспозиции около ста цветных и черно-белых фотографий. Среди них работы местных фотохудожников Льва Федосеева и Владимира Кузнецова, снимки из фондов музея и личных коллекций горожан. Там же можно взглянуть на кукол - Гитлера и русского солдата, использованных в фильме "Караван РQ-17". Можно увидеть утварь, которой пользовались актеры-солдаты: котелки, сковороды... Однако не буду раскрывать всех секретов, до середины января все это можно увидеть своими глазами.

По словам организатора экспозиции Натальи Чариковой, рождение выставки связано с тем, что после выхода на большой экран "Кукушки" у зрителей "проснулся аппетит". Их интересовало, какие ленты снимались у нас и где именно.

- Важно, чтобы молодежь понимала: Кольский край не богом забытое место, а жемчужина родины. Звезды кинематографа приезжают со всего света за северной экзотикой. Нам нужно по-новому взглянуть на чудеса за окном, - сказал на открытии выставки председатель областного комитета по культуре и искусству Сергей Ершов.

И с этим, я полагаю, согласятся многие. Наши зимы очаруют каждого, кто хоть раз увидит темный купол неба, расписанный северным сиянием, сопки, своими очертаниями похожие то на гигантские муравейники, то на горбатых верблюдов, черные клыки скал...

На открытие выставки пришли и два актера, снявшиеся в фильме "Караван РQ-17". Они поведали о рабочих фрагментах картины.

- Сцена нашего убийства. Взрывчатки привезли мало, в распоряжении всего один дубль. Нам долго объясняли, что и как надо сделать, чтоб "понатуральнее"... Как только грянули взрывы, затряслась земля, поверьте, ничего не помня из "урока", инстинктивно вжались в окопы, сравнявшись с землей. Сработала генетическая память, - рассказал Сергей Харламов, актер Мурманского областного театра кукол.

- Снимается кадр: летят самолеты. И вдруг небо пронзает клин журавлей. Реакция, как в детстве - рты открыли, руки козырьком и любуемся... Хорошо оператор бдительности не потерял и запечатлел на пленку, ведь такое нарочно не выдумаешь, - продолжил воспоминания актер областного драмтеатра Владимир Ерасов и поделился впечатлениями о съемках на море. - В кадре настоящие звезды, айсберги, грозящие потопить судно. Работа длилась непрерывно 12 дней, что, мягко говоря, из-за морской болезни, не все актеры хорошо переносили. Кстати, нам всего за два кадра нужно было убедить зрителя, что корабль горит... Обстановка получилась максимально приближенной к настоящей.

Рассматривая фотографии, я разговорилась с Николаем Ивановичем Авериным, с 1931 года проживающим в нашем городе, большим любителем кинематографа. Он бесконечно рад, что с экрана своего еще черно-белого телевизора видит родные улицы, места.

- Помню мой самый первый фильм - "Семеро смелых". Насобирав мелочи в карманах, мы с мальчишками бежали в кинотеатр "Северное сияние". Фильм о романтике, о горящих сердцах. Нашими кумирами на долгие годы стали актеры Олег Жаков, Петр Алейников. А как было приятно осознавать, что показывают уголки Кольского края. Когда учился в 10-м классе, началась война. В моем классе было 13 мальчишек, живыми с войны вернулись лишь двое. Я тоже служил, правда, далеко от Заполярья, но мысленно и в снах возвращался в родные места. Спустя годы, увидев фильмы о войне, плакал, как мальчишка, узнавая родные берега...

Наверное, побывав на этой выставке, каждый мурманчанин найдет что-то свое. Старшее поколение узнает знакомые до боли места. Молодежь, вероятно, привлечет романтика кинематографа. Но те и другие с гордостью будут смотреть на свою малую родину.

Анна СОЛОВЬЕВА