Богатый на выборы 2004 год в нашей области завершило в минувшее воскресенье ЗАТО Скалистый. Там во втором туре избран глава муниципального образования. Этот пост сохранил за собой Владимир Мусатян, который получил 51,42 процента голосов. Его соперник Вячеслав Щеголев набрал без малого 41 процент.

Большинство жителей ЗАТО составляют военнослужащие и члены их семей. Для них ответственность и дисциплина - не просто слова. На избирательные участки 26 декабря пришли 63,54 процента избирателей - явка не просто хорошая, а для второго тура даже очень хорошая. Да и протестное голосование не в особой чести у военных: лишь около 7 процентов высказались против всех.

Комментируя итоги выборов, председатель облизбиркома Анатолий Саренко выразил неудовлетворенность работой территориальной избирательной комиссии. По его словам, комиссия работала не на должном уровне, с нарушением закона и превышением служебных полномочий. В результате облизбирком отменил 14 решений Скалистинской комиссии. Достаточно сказать, что в остальных 18 избиркомах ни одно решение на областном уровне не отменялось!

- Чем это вызвано, я сейчас говорить не буду. Надо проводить проверку, и "разбор полетов" еще впереди, - пообещал Анатолий Пантелеевич.

Законные протесты прокуратуры приходилось удовлетворять областной избирательной комиссии, так как комиссия территориальная на них не реагировала. Например, теризбирком запретил военным патрулям заходить в здания, где работали участковые комиссии. Такое решение для города, сплошь состоящего из военных, Анатолий Саренко назвал полным нонсенсом. Естественно, последовал протест прокуратуры.

Закон запрещает распускать избирательную комиссию во время выборов. Говорить о принятии каких-то мер можно будет только после сдачи итогового отчета.

Несмотря на нарушения в ходе кампании, законность самого голосования не вызывает у Анатолия Саренко никаких сомнений. В день голосования в Гаджиеве присутствовали секретарь облизбиркома Елена Коваль, члены комиссии Геннадий Попович и Владимир Веремейчук, консультант Оксана Маракова. Все они наблюдали за процессом голосования.

В этом году проявления "грязных" предвыборных технологий отмечались в Мончегорске, особенно много их было в Мурманске. Мода на "черный пиар" не обошла стороной и ЗАТО Скалистый. Однако Анатолий Саренко считает, что серьезного человека, определившегося с выбором, никакие подметные листовки за день-два до голосования с толку не собьют, и таких избирателей - большинство.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ