Мы только-только встретили Новый год, а календарь уже успел похудеть на десяток дней. Но еще долго, как водится, будет украшать площадь Пять Углов праздничная громадина-елка. А у главного административного здания Мурманска приветливо подмигивают разноцветными огоньками две рукотворные пальмы. Под одной сгруппировались Снеговик с санта-клаусистым Дедом Морозом на олене, а под другой - те же, но вместо Снеговика - Снегурочка. Прогуливающиеся мурманчане охотно - поодиночке и семейственно - составляют им компанию и фотографируются. Вот так и останутся они запечатленными на фоне светящихся пальм на память о том, как отдыхали в первые российские новогодние каникулы, узаконенные отныне не только для школяров, но для всех граждан страны...

- Для детей - хорошо, а для взрослых - тяжело, - вынес вердикт дядечка, явно только что покинувший очередное застолье.

Молодая женщина, представившаяся Фаиной, с улыбкой поглядывая на своего ребенка, поделилась:

- Я все каникулы провела с сыном. Ему было интересно, и я рада.

- Такой долгий промежуток нерабочих дней - это слишком, - критически оценила правительственную новацию мурманчанка Ирина. - К сожалению, у нас многие люди не умеют себя занять, не умеют отдыхать. А бесконечные гости, хлопоты, заботы очень обременительны. Я с облегчением говорю: "Слава Богу, пережили мы эти праздники..."

Между тем у ее спутницы Людмилы настрой оказался совсем иным:

- С удовольствием провела время: гуляла, развлекалась, много нужного по хозяйству сделала. И еще, поскольку декабрь был очень напряженным, много спала в эти дни и собиралась с силами для дальнейших дел.

Таким вот веером раскинулись мнения наших земляков по поводу долгих праздников. Собственно, каждому они представились так, как человек сумел их провести: кто-то отдохнул, кто-то утомился...

Большинство, пожалуй, провело каникулы в домашнем кругу, как и сам Новый год, считающийся семейным праздником. Принимали гостей, водили младших на елки и театрализованные представления, гуляли по заснеженному нарядно сияющему городу.

Распорядились свободным временем люди по-разному. Многие посреди долгой зимы и полярной ночи радовались возможности расслабиться, снизить нагрузку на организм да попросту отоспаться. А не ленивые устроили пир для тела и души - активно занимались спортом, благо в этом плане у северян возможностей немало.

Кто-то же фотографировался в эти дни не под рукотворными, а под настоящими пальмами, нежился на берегах теплых морей. Устремились наши путешественники по большей части в Египет и Арабские Эмираты.

А мои друзья, например, встретили Новый год дома, а потом укатили в Питер. Вольных дней образовалось столько - хоть в турне отправляйся.

Но, как всегда в праздники, отдохнуть удается не всем. Усиленная нагрузка в прошедшие дни пришлась на службу "скорой помощи". Этим людям, спешащим в машинах с красным крестом на помощь другим, праздничные гулянья видятся с иной, не радужной, стороны.

- Было очень много травм, особенно в первые дни, в том числе ножевых ранений, и в этом даже отличие от прошлых лет, - подводит невеселые итоги заместитель главврача городской больницы скорой медицинской помощи Валентина Петровская. - Последние три дня количество вызовов заметно снизилось, подходит к норме, но все равно трудные. Больные - с пневмонией, с обострением хронических заболеваний, с алкогольной интоксикацией.

Единственное, чему врачам удалось порадоваться, - не было в этом году пострадавших от петард и прочей пиротехники.

А у милиции свой вздох облегчения: обошлось без чрезвычайных ситуаций. Но не без преступлений конечно. И в отличие от обычных будней выдали каникулы рост числа тяжких преступлений, совершенных по пьянке. Причем в городе нетрезвые граждане под ногами не валялись, и на улицах было довольно спокойно. А преступные деяния творились в основном в квартирах - "бытовуха", как выражаются служители порядка. Но дело свое они продолжали вершить и в праздники, так что большая часть преступлений уже раскрыта.

Работало и большинство магазинов. Не ко всеобщему удовольствию их тружеников. Зато мурманчане часть своего каникулярного времени смогли использовать на покупки, требующие неспешного выбора. С чувством, с толком, с расстановкой, но активно обзаводились бытовой техникой, телевизорами, радиоаппаратурой и это приятно.

К услугам северян были кафе, бары, рестораны, игровые клубы, спортивные базы, кинотеатры, парикмахерские, одним словом, вся индустрия обслуживания. Отдохнуть же - одновременно и поголовно - даже на законных основаниях, понятное дело, не удастся никогда.

"Гип-гип", - поприветствовал а меня с дерева какая-то пичуга. "Ура", - откликнулась я и бодренько побежала по морозцу делать репортаж о своих земляках, гуляющих по улицам нового 2005 года.

Татьяна РЯЗАНОВА