Наша газета не однажды рассказывала об интересных делах кандалакшской частной фирмы "Прага-пластик". Она специализируется главным образом на поставках и установке теплоэнергетического оборудования, постоянно внедряя новейшие разработки в этой области техники. Нынешняя беседа с генеральным директором фирмы Сергеем Коловановым - на эту же тему, а именно: где что новое внедряют сейчас специалисты "Прага-пластика"?

- В течение трех последних лет мы последовательно осуществляем программу внедрения в жизнь городов и поселков нашей области энергосберегающих технологий и автономных систем отопления, - рассказывает Сергей Львович. - Можно напомнить, что такие системы мы оборудовали в поселке Лесозаводский, и теперь там здания всех муниципальных учреждений имеют автономное электроотопление. Такое же имеют теперь более 30 крупных объектов ковдорской агрофирмы "Лейпи", а также школы, пансионаты, объекты коммунального хозяйства в различных поселках области и даже столь серьезный в техническом отношении объект, как плавдок Мурманского СРЗ. Сейчас в числе заказов - интересный объект - 80-квартирный жилой дом в поселке Гремиха на берегу Баренцева моря.

- Чем именно он интересен?

- Дело в том, что это первое жилое здание, значительное по величине, в котором мы устанавливаем автономное электроотопление. Мы подготовили проект, закупили оборудование и в первой декаде февраля объект сдадим заказчику - администрации поселка. Интересен объект для нас и тем, что мы предложили новые подходы к схеме теплоснабжения. В частности, решили дом "разделить" на северную и южную части и ввести соответственно не один, а два режима обогрева. То есть на южную, более прогреваемую солнцем сторону можно затрачивать меньше электроэнергии, нежели на северную, и тем самым достигать значительной экономии. Кроме того, нам удалось для этого объекта, а также, надеемся, и для всех других многоквартирных домов поселка подыскать электрокотлы с расширенными возможностями, которые пригодны к эксплуатации в наших специфических российских условиях.

- Что вы имеете в виду?

- Например, качество поставляемой электроэнергии в сетях у нас нередко оставляет желать лучшего. Иногда пропадает вдруг даже фаза. Эксплуатирующий персонал может забыть включить или выключить оборудование при изменении температуры наружного воздуха, не заметить вовремя какую-то неисправность и так далее. Так вот выбранные нами котлы отечественных разработчиков снабжены системами автоматики, радиоэлектроники и современной техники связи. В частности, котел имеет встроенный программатор, который позволяет задать на каждый день температурный режим подогрева помещений с учетом дневного и ночного времени суток. Если, скажем, днем в помещении поддерживается 20 градусов, то ночью вполне комфортной будет температура и 18-19 градусов. А экономия электричества даже на эти 1-2 градуса дает в целом большой экономический эффект. При исчезновении вдруг фазы в сети котел сам автоматически переходит в режим работы на двух фазах. Имеются встроенные и выносные датчики температур, которые также позволяют автоматически менять режимы отопления, чтобы в помещениях поддерживалась неизменно заданная температура воздуха. Котел имеет выход на мобильную связь с СМС и с собственными датчиками внутреннего режима безопасности. И если возникает необходимость, он сам передает данные на запрограммированный номер, сигнализируя о неисправностях, а также вообще может осуществлять диспетчеризацию своей работы с выходом на компьютер.

- Где вы нашли столь умные котлы?

- Их выпускает одна московская фирма, и ее продукцией уже заинтересовались в ряде северных регионов. Кое-где они уже эксплуатируются.

- Какой же экономический эффект ожидается в результате перевода жилья в Гремихе на автономный электрообогрев?

- Если учесть дороговизну мазута для котельной, который доставляется туда морем, то эффект будет более чем ощутимый. По нашим подсчетам, причем с большой перестраховкой, стоимость гигокалории при электрообогреве будет составлять 1180 рублей. Это в четыре раза дешевле ныне существующей в Гремихе стоимости отопления при помощи мазутной котельной.

- Весьма ощутимо. Но имеют ли возможность администрации подобных поселков выделять деньги на все эти работы по замене системы отопления?

- Дело в том, что все расходы на комплектацию, приобретение, транспортировку и монтаж всего оборудования "Прага-пластик" берет на себя. Мы довольствуемся при этом лишь некоторой предоплатой. Администрация поселка со своей стороны озаботилась заменой трансформаторной подстанции. Ну а вообще все затраты на замену системы отопления окупаются за счет разницы между электро- и мазутным отоплением всего за один отопительный сезон - 8-9 месяцев.

Так что после сдачи под электроотопление первого дома в Гремихе нас ждут там, скорее всего, еще полтора десятка жилых многоквартирных зданий.

- Насколько я знаю, у вас есть и другие любопытные новости из области энергосберегающих технологий. Давайте поговорим о них в другой раз.

- Договорились.

Беседовал Игорь ЧЕСНОКОВ.