- Интересная у нас работа, - в один голос утверждают здесь все - от директора до тракториста. Хотя, кажется, что может быть увлекательного в вывозе на поля торфонавозного компоста, известковании почв, внесении минеральных удобрений...

Впрочем, как посмотреть. Это именно тот случай, когда можно увидеть реальные результаты своего труда.

Земля ведь, как живое существо, нуждается в подкормке, а порой и лечении. Вот только врачуют ее не медики, а агрохимики.

- И проезжая мимо обработанных полей, вы видите, как на них начинает бурно произрастать...

Я не успеваю закончить, как меня осаживают:

- Кукуруза.

Красивые слова работники "Мурмансксельхозхимии" не больно-то жалуют. Здесь в чести дела. Конечно, кукурузу, рожь и пшеницу на Кольской земле не выращивают. У нас культивируют лишь травы, которые идут на корм скоту и силос. Однако от этого работа агрохимиков менее важной не становится.

- Я практически всю область объездил. Везде был, где есть дороги. Разве не интересно? - растолковывает мне водитель Леонид Смородинов.

Двадцать три года отработал он в "Мурмансксельхозхимии", на предприятии, которому в эти дни исполнилось четверть века.

- Начинали в чистом поле. В Коле, на берегу залива, где сейчас детский садик, нам отвели площадку. Два вагончика и деревянный навес, под который ставили машины, - вот и вся производственная база, которой мы тогда располагали, - рассказывает директор ГОУП "Мурмансксельхозхимия" Анатолий Дурягин.

О становлении своего предприятия он знает не понаслышке. В январе 1980-го оно было организовано, а в апреле его назначили главным инженером новорожденного производственного объединения. И с большой благодарностью вспоминает он Константина Печелюгина, который возглавлял тогда "Мурмансксельхозхимию". Кстати, заместитель руководителя областного департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Алишер Хаитбаев тоже стоял у истоков этого предприятия и проработал на нем два десятка лет.

Четверть века назад начинать им пришлось почти с нуля. Но уже летом того же года работники предприятия построили в Молочном первый гараж для пяти автомобилей. Причем возводили его в свободное от основного производства время. В субботники и воскресники водители и агрономы переквалифицировались в каменщиков и плотников.

А еще через два года на "Мурмансксельхозхимии" была введена в эксплуатацию солидная база химизации в Мурмашах. В 1983-м сдали под ключ базу механизации в Молочном. С 1982 по 1990 год построено три жилых дома для работников - каждый на 72 квартиры. Так что у 250 человек, трудившихся на предприятии, проблем с жильем не было.

Впрочем, на первом месте, конечно, здесь всегда стояли работы по повышению плодородия заполярных почв. И здесь агрохимики добивались хороших результатов. В 1982 году произвестковали 2 тысячи гектаров земли, на 104 гектарах провели работы по химической защите растений, внесли 34 тонны органики, а минеральные удобрения - на площади 2527 гектаров, приготовили 50,4 тонны торфокомпостов. В следующем году эти показатели удвоились. Но на достигнутом не останавливались. С каждым годом наращивали объемы работ.

Лишь десять благополучных доперестроечных лет выпало на долю "Мурмансксельхозхимии". За это время ей удалось крепко встать на ноги. А потом наша страна резко сменила курс на построение капитализма. Перестройку предприятие встретило на пике своего развития. И... перестроилось.

- И после 90-х интересно было работать. Только задачи изменились. Тогда пришлось учиться выживать в условиях рынка. Было очень трудно, но интересно, - вспоминает Дурягин.

Большинство сельскохозяйственных предприятий тогда испытывали финансовые трудности. Даже в исконно сельскохозяйственных областях практически исчезли предприятия, специализирующиеся на агрохимии. Да и те, что остались, сейчас занимаются в основном продажей минеральных удобрений. И становится понятна гордость директора - здесь, за Полярным кругом, им удалось выстоять.

Выжить во многом помогло непрофильное направление, за которое в советские времена агрохимики порой получали "по шапке". Ведь работы по повышению плодородия заполярных почв никогда не могли полностью загрузить производственные мощности предприятия. Поэтому транспорт частенько оправляли подрабатывать на перевозке грузов для различных организаций. И эта услуга оказалась более востребованной, чем сельскохозяйственные навыки.

- Это помогло нам сохранить предприятие, кадры, материально-техническую базу и даже обновлять технику, - считает Анатолий Николаевич.

Он особо отметил, что с 1992 года здесь не задерживали ни аванс, ни получку. Пусть они и небольшие, но платят вовремя. К тому же предприятие представляет своим работникам полный соцпакет.

По объективным причинам объемы агрохимической работы стали меньше, но профиль предприятие сохранило. В прошлом году в общем объеме услуги, оказываемые "Мурмансксельхозхимией" сельхозпредприятиям, составили порядка 45 процентов.

- Трудно было... И теперь трудно. Общий подъем экономики в области не затронул лишь сельское хозяйство, - переживает Дурягин.

Юбилей на "Мурмансксельхозхимии" решено отметить скромно. Но о заслугах работающих здесь людей говорит количество благодарностей и почетных грамот, которыми они отмечены в канун юбилея. Шесть человек удостоились грамот Министерства сельского хозяйства, пять - благодарности губернатора, двое - грамот областной думы, четыре работника - областного департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства и четыре - главы муниципального образования. Наградит лучших из лучших и родное предприятие. И в нашем разговоре директор на упустил случая отметить ведущего инженера по ремонту Ришата Ялалова, трактористов Виктора Аксенова, Леонида Селякова и водителей Василия Шейкина, Александра Юцева и Леонида Смородинова. Все они свыше 20 лет работают на этом предприятии. А вообще треть работающих трудятся здесь свыше 18 лет. Многие их них привели сюда и своих детей. На предприятии уже сложились династии. А это значит, что люди уверены в будущем своего предприятия.

- На пенсию уже пора. Но подожду пока. Вот директора сначала на заслуженный отдых провожу, - улыбается Леонид Смородинов.

Похоже, работать он собирается еще долго.

Наталья ГРЕЧИНА