На днях в Мурманском детском театральном центре при полном аншлаге прошли концерты-моноспектакли музыканта Евгения Гомана, посвященные выходу его сольного компакт-диска "Дикая штуковина".

Про концерт, который не особенно впечатлил, писать легко и просто. Выступил артист такой-то с программой такой-то, прозвучали песни, выступление имело успех. Сложнее, если концерт искренне понравился. Дежурные реверансы здесь будут бледными и нелепыми.

Отличная подготовка, яркое выступление, хороший профессиональный уровень... Все это в полной мере относится к "Дикой штуковине". Впрочем, слово "профессиональный" здесь не совсем точно. Евгений - автор молодой, и нынешний диск стал для него дебютным. А потом, есть в этой характеристике некая механистичность и неискренность. А Гоман - автор предельно открытый и честный. Потрясающее чувство юмора плюс давно не виданные среди молодых исполнителей чувство меры, такта, огромное уважение к зрителям.

Моноспектакль - череда коротких забавных, а порою и драматичных историй. И после каждой - песни, то смешные, то лиричные. Запоминающаяся музыка, талантливые тексты:

Есть много причин,

По которым летают.

Для меня это - ты...

Ненавязчивые и остроумные песни Евгения, лишенные малейшего намека на пошлость, звучат поразительным диссонансом с современными примитивными "хитами". Последние легко запомнить и трудно забыть, их очень удобно бормотать под нос, делая какую-нибудь механическую работу. Когда песню заворачивают в блестящий полиэтилен телеэфира, она теряет половину своей привлекательности. Когда ее загоняют в рамки некоего "формата", на который якобы ориентируется средний потребитель, она становится окончательно мертвой. А альбом Евгения создавался в условиях полной свободы творчества, с единственной целью: сделать так, чтобы понравилось себе и друзьям.

Думается, выход этого диска с полным правом можно назвать событием в музыкальной жизни Мурманска. И дело не в аншлагах и поклонницах, более часа не отпускавших Евгения со сцены. Просто эти песни, написанные в разные годы, уже успели стать частью нашей молодежной городской культуры. И, как мне кажется, достойной и весомой ее частью.

А теперь специально для тех, кого мировой аудиорынок уже приучил к мысли о том, что музыку не слушают, а "потребляют". В максимально понятных для них терминах. Потребительские свойства данного аудиопродукта соотносятся с аналогичными свойствами других активно раскручиваемых на рынке так, как соотносится хорошо приготовленный домашний ужин и стандартная безвкусная булка с котлетой из забегаловки. Почувствуйте разницу, хотя, конечно, это дела вкуса. Или его отсутствия.

Василий РЯБКОВ