Народ был явно возмущен: "Как это, праздника не будет?! Ну и что, что ветер сильный, не сдует же нас, в конце концов!"

Никаким штормовым предупреждением не отбить у северян жажду встречи с солнцем. Разочарованные мурманчане, согнувшись и заслонив лица от снежных зарядов, расходились с центральной площади города: из-за сложных метеорологических условий народные гулянья пришлось отменить, причем впервые в истории заполярной столицы.

Единственным утешением для ураганоустойчивых граждан стала возможность полюбоваться ледовыми скульптурами, которые предстали перед зрителями во всей красе.

В минувшее воскресенье состоялось подведение итогов пятого международного фестиваля "Северная фантазия". Напомним, в нынешнем году в нем принимали участие только мастера ледовых композиций. Коррективы в планы организаторов внесла капризная северная природа, которая оказалась неожиданно скупа на морозы и снег. (Зато теперь, будто опомнившись, она решила восполнить упущенное и щедро посыпала Кольскую землю снежными хлопьями.) По этим причинам не приехали команды из Петрозаводска и Вологды, других городов России, участвовавшие в заполярном конкурсе в прошлые годы и вносившие в него свежие идеи. Наверное, поэтому нынешний фестиваль особыми затейливыми сюжетами, увы, не удивил. Большинство участников придерживалось традиционной северной тематики.

Тем интереснее на общем фоне смотрелись композиции, авторы которых, что называется, свернули с наезженной колеи. К примеру, ледяной орган - работа дебютантов фестиваля из Полярных Зорь.

Гран-при фестиваля за самую оригинальную композицию завоевала команда Павла Корягина из Мурманска. Их скульптура называется "Застывшее лето".

Первая премия и приз детского жюри отправились в Мончегорск - их получила команда Виктора Домакова за работу под названием "Танец Севера".

Сразу две награды за композицию "Ветер перемен" получила ледовые мастера под руководством Хариса Галеева. Они отмечены призом имени первого мэра заполярной столицы Олега Найденова - за яркое воплощение темы Мурманска, сохранение и развитие традиций, а также призом зрительских симпатий.

Приз участников фестиваля достался мурманской команде Николая Миронова ("Девочка на шаре"), представители прессы отметили наградой группу Владимира Чупрова из Ловозера ("Мама"). Лучшими дебютантами, по мнению жюри, также оказались мурманчане - команда Дианы Бензик ("Рассвет"). Специальным призом были отмечены гости фестиваля из Минска за композицию "В ожидании солнца".

Хотя в целом, как отметили сами участники творческого состязания, проигравших в этом конкурсе нет. Остается надеяться, что хрупкие творения мастеров ледовой скульптуры будут радовать мурманчан и гостей города как можно дольше.

Юлия НОВИКОВА