Мурманск - лидер среди других городов области по количеству совершенных преступлений. Информация малоприятная для мурманчан, но иной ситуация вряд ли и может быть. Больше населения - больше и субъектов с криминальными наклонностями. Год едва начался, а они уже отметились рядом тяжких преступлений. В числе убийств и такие: на улице Траловой застрелен бизнесмен, в Кольском заливе обнаружен труп мужчины с гирей, привязанной к ногам... Серьезное беспокойство сыщиков стали вызывать также Апатиты и Кандалакша. А вот в Мончегорске, который в последнее десятилетие отличался своей криминальностью, обстановка стала более нормальной. Об этом рассказал на пресс-конференции, состоявшейся во вторник, начальник областного управления уголовного розыска Николай Щегольский.

Подводя итоги минувшего года, он назвал основные цифры: всего в области зафиксировано свыше 14 тысяч преступлений - раскрыто почти 8,5 тысячи. И, кстати, статистика отмечает заметный спад преступности. Среди тяжких и особо тяжких нарушений закона меньше зарегистрировано квартирных краж, разбоев и убийств.

Однако ради точности следует сказать, что улучшение показателей связано не только с положительными подвижками в реальности, но и с изменениями в Уголовном кодексе. Некоторые прежде считавшиеся серьезными преступления теперь квалифицируются как административные правонарушения. И вот к чему это приводит. Порой за злоумышленником числится больше десятка краж, но если тянет он по мелочи, посадить его невозможно. Или вот недавний случай: у 72-летней бабушки вор вырвал сумочку с 350 рублями. Женщина с инфарктом оказалась в реанимации. А преступник, отсидев пару суток в изоляторе, отправился по своим делам. Понятно, с подпиской о невыезде до суда, но вряд ли коротать это время он станет, упражняясь в благотворительности.

Изменились и статьи законодательства, связанные с незаконным оборотом оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Хранение холодного оружия - ножа или сабли само по себе криминалом уже не является. Накажут, только если опасные предметы пустили в ход.

К концу прошлого года количество так называемых корыстно-насильственных преступлений возросло. Специалисты высказывали предположение - всплеск связан с тем, что преступники тоже готовятся к праздникам. Но вот завершился январь, а грабители не унимаются, цифры все ползут вверх. Не исключено, так будет продолжаться и дальше.

В основном тянут деньги и мобильники. За январь увели около 30 телефонов. 60 процентов жертв - пенсионеры, 30 - несовершеннолетние. И частенько, отмечают сотрудники угрозыска, потерпевшие виноваты сами. Типичное описание обстоятельств кражи: познакомились на улице, пригласил в гости, пока пьяный хозяин спал, "гости" вынесли приглянувшееся добро. Как заметил Николай Щегольский, американские коллеги при встрече с сотрудниками нашего угрозыска были в недоумении. Мол, как это - привести в гости незнакомца? И вы такие кражи еще и регистрируете?

Нередки и карманные кражи. Только в минувшую субботу произошло пять на общую сумму 30 тысяч рублей. Подозреваемые есть. Можно даже, по словам Щегольского, лица по телевизору показать. Да что толку? Чтобы доказать такое преступление, следует буквально за руку поймать злоумышленника. И все же в прошлом году удалось ликвидировать три бригады карманников. Одну "гастрольную", состоявшую из москвичей и питерцев, две местные.

И тут на пресс-конференции также прозвучали нелестные слова о нынешней монетизации льгот. "Рабочее место" многих карманников - пассажирский автотранспорт. Там их, естественно, и надо ловить. Но, выходит, теперь сыщику, пересаживаясь с троллейбуса на автобус и так далее, следует платить свои деньги? Пока вопрос повис в воздухе.

Распространяются и новые виды преступных посягательств. Участились, например, нападения возле обменных валютных пунктов и сберкасс. Злоумышленники отслеживают тех, кто снимает со счетов крупные суммы или даже просто получает пенсию. Есть два случая взлома банкоматов и масса мошенничеств с использованием похищенных магнитных карт. Не остались без внимания и игровые автоматы. Недавно три лицеиста даже создали прибор, чтобы извлекать монеты. Их уже поймали.

- Есть всего две оценки нашей работы, - отметил Щегольский, - "уд" и "неуд". После недавнего инспектирования, что проводилось во всех российских регионах, мы получили положительную. По ряду позиций, скажем, по раскрываемости тяжких преступлений, даже входим в тройку лучших. Я доволен, хотя можем работать и еще эффективнее. Планы такие есть. В частности, возможно, в области появится особое подразделение. Оно возьмет на себя расследование "глухарей", которые не имеют срока давности.

Наталья БРАВИНОВА