В Снежногорске на днях состоялось событие, которого давно и с нетерпением ожидали, - премьера мюзикла "Нотр-Дам де Пари". Для города, население которого всего-то около 15 тысяч человек, это масштабное и значимое событие.

Сегодня о премьере говорят все в этом небольшом городке. Те, кто видел, - обсуждают, восхищаются, критикуют; кто не видел - сожалеют и мечтают посмотреть. Мнения самые разные. Одни считают, что в некоторых партиях главных героев подводит вокал, другие говорят о недостаточной эмоциональности героев, третьи критикуют оформление сцены. Сколько людей, столько и мнений. Да и потом, хорошо известно, что если обсуждают, критикуют, спорят, значит, есть о чем. Плохо, когда ничего не говорят. Значит, не задело, не тронуло, не впечатляло.

Два вечера в зале Дворца культуры "Современник" был аншлаг. Около полутора тысяч снежногорцев (а это, между прочим, 10% всего населения) увидели спектакль. Многие, посмотрев действие в первый день показа, пришли и на следующий.

Молитва главной героини Эсмеральды в исполнении ученицы 11-го класса Марины Давыдовой заставила многих зрителей затаить дыхание. Финальная партия Квазимодо, роль которого исполнил работник одной из школ города Иван Девочкин, была сыграна настолько ярко и впечатляюще, что женская часть зала даже не удержалась от слез. Неоднократно срывали аплодисменты восторженной публики и прочие артисты (работники СРЗ "Нерпа" Александр Атаманюк и Дмитрий Кожин исполнили роли поэта Гренгуара и Фролло, ученики одной из снежногорских школ Сергей Локатырь и Марина Крохмаль - Феб и Флер де Лиз).

Цветы и восторги публики достались не только главным героям, но и артистам шоу-балета, в составе которого около 20 участников (учащиеся школ города, работники судоремонтного завода и прочих предприятий города).

Режиссер-постановщик и консультант по вокалу Елена Рейман премьерой довольна. Мюзикл стал настоящим подарком к ее дню рождения, который совпал с премьерой. Директор Дворца культуры "Современник" Татьяна Атаманюк вспоминает бессонные ночи (репетиции в течение месяца длились каждый вечер по 7-8 часов) и восхищается терпением, мужеством и работоспособностью всех задействованных в постановке. За столь малый срок реализовать такой проект - просто невероятно, ведь параллельно шоу-группа "Шарм" под руководством Елены Рейман принимала участие в концертных программах губернаторских елок и лейтенантского бала, проводила новогодние и рождественские выступления в Снежногорске. Около 50 человек работали над спектаклем, жертвуя личным временем и семейными делами.

Кстати, о делах семейных. Как выяснилось, у многих участников постановки они оказались тесно связаны с работой над мюзиклом. Например, для супругов Атаманюк ( как уже упоминалось, Татьяна - директор ГДК, Александр - исполнитель роли Гренгуара) не стоит вопрос организации свободного времени - у них его просто нет. Звукооператор Юрий Рейман как никто другой понимает проблемы жены Елены - постановщика мюзикла. Они вместе 24 часа в сутки. Аранжировщик и звукорежиссер Александр Савицкий часто приглашает на репетиции жену Надежду, педагога музыкальной школы. Художники по костюмам Валентина Повх и Галина Исламова близко к сердцу принимают все проблемы артистов, ведь их дети и внуки участвовали в мюзикле. Отец и сын Земляковы (Александр и Максим, оба работают на судоремонтном заводе) вместе танцуют, они артисты шоу-балета. А молодежь, у которой из-за напряженных репетиций не хватало времени на знакомства и свидания, находила половинку среди близких по духу и занятию. Неудивительно, что зрители отметили - любовные переживания героев в "Нотр-Даме" особенно удались.

Руководители мюзикла неоднократно отмечали работу помощника режиссера Светланы Пономаревой и художника по свету Сергея Пронина. Специалисты в области культуры, приглашенные на премьеру из областного центра, оценили по достоинству возможности снежногорской самодеятельности. Нашлась возможность устроить и небольшие гастроли - в середине февраля мюзикл смогут увидеть жители областного центра и городов Мурманской области.

Ирина ЛЯГУША, Снежногорск