На Кольском полуострове наметился демографический взрыв. Волчий. И пока не поздно, пока серые стаи не взяли под свой контроль все оленьи стада, им объявили войну. Общественная организация "Охотники Кольского Севера" совместно с областным охотуправлением проводит конкурс по добыче волков, который продлится аж четыре года. Баталия началась этой осенью и завершится в 2007-м.

Дело хлопотное, затратное (даже без вертолетов, которыми пользовались прежде, - нынче эта услуга вообще не по карману). Да и опасное. Потому за каждого разбойника, пущенного в расход, выплачивается тысяча рублей.

Четверых под Кандалакшей уже завалили. Но больше всего водится их в районе Верхнетуломского водохранилища, где традиционно пасутся оленьи стада, да и лоси нередки. Перестают сторониться они и небольших населенных пунктов. Объявились недавно на станции метеорологов Ниванкюль. Тамошние собаки бросились было защищать территорию. Но незваные гости сожрали и их - всех семерых! А ведь там же, на станции, и дети метеорологов живут...

По мнению специалистов, сегодня по Мурманской области рыщут около сотни волков. На первый взгляд, вроде немного. Но если прикинуть, что каждый за год способен зарезать до сотни оленей, то получится, что конкурировать с ними способны лишь хищники двуногие. (О проблеме браконьерства "Вестник" писал неоднократно, в последний раз - в минувший четверг.)

Разумеется, никто не ставит и никогда не ставил задачу полностью истребить волков - как вид. Серый хищник в лесу - признанный санитар. Он тоже не дурак, ноги, которые его кормят, зря бить не станет. И потому уничтожает прежде всего тех, кого полегче догнать - животных послаблее да больных.

Но когда "санитаров" становится больше чем надо "по штату", начинается разбой. Действуют волки, как хорошо обученные спецназовцы - тут тебе и внезапный удар в самый подходящий момент, и разделение ролей... Ворвавшись же в стадо, в азарте хищники режут животных без разбора, уж и не съесть столько, а все равно убивают. Откусил больше, чем может проглотить - это про него, про серого. Глаза-то завидущие, и удержу не знает - что поделаешь, гены... А потом поди еще собери разлетевшееся в страхе по сторонам стадо, нередко гуляющее по тундре без пастушьего догляда. Да и будь пастух рядом - чаще всего кроме ножа ничего он при себе не имеет. И об этом, кстати, "Вестник" тоже писал - с вооружением у оленеводов слабовато.

Короче говоря, пришла пора умерить волчий аппетит, взять обнаглевшего "санитара" на мушку.

В ходе конкурса ежегодно будут подводиться итоги. Троих самых удачливых охотников предполагается награждать ценными подарками. А добывшему за год больше всех серых разбойников, обещана бесплатная лицензия на отстрел лося. Однако есть и ограничение: к участию в конкурсе допускаются только те, кто за последние пять лет не имел нарушений правил охоты.

Только сами волки нынче - половина беды. Все больше заставляют беспокоиться и их дальние родственнички. Проблема одичавших собак, как считает заместитель председателя областного общества охотников и рыболовов Александр Яловский, сегодня становится даже острее, чем волчья. За последние годы на территории области многие поселки прекратили существование, прежде всего военные. Уезжая, люди бросали четвероногих питомцев (вертится на языке слово "друзей", но друзей не бросают!). А те дичают и сбиваются в стаи, без контроля со стороны человека стремительно размножаются.

В лесах Кольского полуострова обитает уже десятое поколение собак, не знавших близко людей. Но на генном уровне человек с его привычками им более понятен, чем волкам, - все же тысячи лет жили вместе. Потому дикая собака опасней.

Один мурманчанин рассказывал: пошел он как-то за морошкой и нарвался на такую вот стаю. Волки мимо прошли бы, их люди редко интересуют. А эти гнались за ним, пока не забрался в самую болотную трясину. И потом, устроив засаду, еще несколько часов караулили...

Охотники предполагают, что среди бесследно теряющихся в лесах людей есть и жертвы диких собак. Ведь обглоданные кости потом находят, а волки летом и без того сыты.

Одичавших шариков в лесах Мурманской области уже тысячи, они сворами бродят в поисках пищи вокруг населенных пунктов, особенно их привлекают свалки. Много их на Серебрянской дороге между 20-м и 30-м километрами, где хоронят, а нередко просто бросают умерших или умерщвленных из-за болезней сельскохозяйственных животных. Там мурманчане не раз видели стаи голов по сотне.

- Так постреляйте их заодно с волками!

- Мы обращались в областное управление охотничьего хозяйства с подобным предложением, - пожал плечами Александр Иосифович. - Нам ответили, что формальное разрешение невозможно, так как собаки не являются животными охотничьего вида... Да если бы и разрешили, и региональный закон о защите животных этому не препятствовал, все равно проблему удалось бы решить только частично. Добровольцев походить, пострелять вокруг своих городов и поселков найти можно. Но повторю: одичавших собак на полуострове многие тысячи. Тут на энтузиазме далеко не уедешь. Нужны серьезные экспедиции, постоянно действующие бригады. Значит, встает вопрос об областной программе, о финансировании. Но для начала следует хотя бы осознать масштаб проблемы. Упустим время - и наши леса станут просто опасными для ягодников, грибников и рыболовов. К тому же дикие собаки опасны не только клыками. Они не обладают таким же стойким иммунитетом как волки, ни в одном поколении не знавшие легкой жизни, и потому чаще болеют бешенством.

С волками, думаю, охотники управятся. Хоть и хитры они, и на ногу скоры, но ведь не скорее пули.

А вот что будем делать с бывшими друзьями, которые уже никогда не вильнут хвостом при виде человека? Правильно кто-то сказал: мы не можем ждать милостей от природы - после того, что с нею сделали...

Вячеслав КОНДРАТЬЕВ