Вы замечаете вокруг себя бездомных собак и кошек? Похоже, мы так привыкли к этим несчастным, что обращаем на них внимание только для того, чтобы крикнуть: "Ату их!" На живодерню то есть. А вот апатитчанка Диана Зерщикова не может пройти мимо животного, которое нуждается в помощи. Число спасенных ею собак и кошек исчисляется десятками, если не сотнями, и это не преувеличение.

- Человек должен жить в гармонии с окружающим миром. Нас, горожан, от депрессии, жестокости, огрубления души могут спасти животные, - Диана Вадимовна ласково поглаживает бультерьера Багиру. Единственную собаку, взятую "специально", в память о бультерьере, которого завела когда-то дочка. Остальные животные в этом доме - найденыши. - Столько кругом жестокости, зла, насилия... Все это мне помогает переносить моя "бригада".

Так называет хозяйка компанию найденышей или подкидышей, как хотите. Все они присутствуют при нашем разговоре, каждый участвует в нем по-своему. Очень эмоционально выражает свои чувства Багира, то и дело целуя хозяйку. Дворняга Лада стесняется чужого человека, от объектива фотоаппарата отворачивается, и вообще она большая скромница. На это есть причины. Всю жизнь она провела во дворе, но в последние полгода, когда городская власть вплотную взялась за бездомных собак, Диана Вадимовна завела ей на ветстанции паспорт, сделала необходимые прививки. И все же, беспокоясь за судьбу пса (ведь не секрет, что при последнем отлове в Апатитах под общую гребенку попали и домашние собаки - их всех сразу убили), Диана Вадимовна берет Ладу к себе на ночлег. Та очень благодарна, но боится, что это счастье быстро кончится, - поэтому по квартире передвигается как тень, по стеночке, чтобы никому не мешать.

А вот кошки Мурка, Кеша и Белка, как им и положено, независимы, уверенны в себе и с удовольствием позируют фотографу. Каждой из них Зерщикова спасла жизнь - кого из обледенелой сточной канавы подобрала, кого в собственном подъезде, а кого из подвала - настолько больную, что понадобилась срочная операция. Эта компания подобралась несколько лет назад и теперь с трудом принимает чужаков. А те так же нуждаются в помощи - и находят ее. Главное, чтобы их однажды увидела Диана Вадимовна, а уж она под тоскливым взглядом друзей наших меньших глаз не отведет и мимо не пройдет.

- Да вот только что снова спасала кошку, - вспоминает она последнюю историю. - Иду на работу, вижу около больницы кошку - больную, с израненным боком, аж мясо видно. Разве можно ее так оставить?

Позже ветеринар сказал, что ожог - результат действия концентрированной уксусной кислоты. А это, увы, дело рук человеческих. После долгого лечения, как и многие другие предшественники и предшественницы, кошка с помощью своей спасительницы и хозяев обрела - по объявлению в газете. Как правило, на объявления вроде "отдам кошечку в добрые руки" откликается много людей. Диана Вадимовна затем еще долгое время проверяет, как живут ее найденыши, не оказались ли снова на улице.

Таких энтузиастов в этом районе города более двадцати. "В подвалах да во дворах друг с другом знакомимся", - смеются они. То есть там, где живут их подопечные. Есть среди этих женщин и молодые, и пенсионерки. Света Здобина, Надежда Котомина, Александра Захарова, Вика Витохина, Марина Маслова, Светлана Калинкина... Подбирают, спасают, определяют "на жительство", подкармливают - точнее сказать, изо дня в день кормят и следят за судьбой тех, кто обитает в подвале, под сараем, у подъезда. Лечат (на услуги ветеринара, как правило, сбрасываются, ведь зачастую требуются недешевые операции).

А еще вместе с руководителем апатитского отделения общественной экологической организации "Гея" Еленой Кругликовой обивают пороги чиновников. Просят, чтобы при отлове животных соблюдался закон: не убивали всех подряд, а определяли сначала в питомник, тех, за кем не придут хозяева, стерилизовали, и лишь больных и агрессивных - в отбраковку. Возможно, в этом году такая программа и начнет действовать. По крайней мере, средства в городском бюджете на стерилизацию бездомных животных и ремонт питомника (того, где раньше милиция содержала служебных собак) предусмотрены.

...В последнее время много говорится о том, что стаи бездомных псов представляют угрозу для человека, а потому им объявлена война. При этом мы забываем, что гораздо чаще на людей нападают собаки домашние. А о том, что бездомные животные - наших же рук дело, и вообще предпочитаем не вспоминать...

Анна СЕРГЕЕВА