Расширить ассортимент экспорта намерен сельскохозяйственный производственный кооператив "Оленевод". До последнего времени за границу он отправлял лишь мясо оленя. Теперь получил возможность продавать в Финляндию и Норвегию живых оленей. А также их семенной материал.

Дело в том, что наши олешки закордонным не чета - они намного крупнее. Как говорят ученые, "иностранцы" измельчали из-за истощения кормовой базы. В свое время их стада слишком расплодились, что привело к истощению ягельников. Теперь численность животных там жестко регламентируется законом. Вот только никакой закон не заставит оленя стать выше, крупнее папы с мамой.

Поэтому скандинавы давно с завистью посматривают на наших животных и изъявляют желание привлечь к селекционной работе животных из нашей области. Для этого несколько лет назад даже планировалось создать у нас банк спермы северных оленей. Правда, довести до конца дело не удалось.

Теперь стало вполне реальным, что со временем по иноземным пастбищам станут бегать потомки российских оленей. Не так давно сельхозкооператив "Оленевод" получил лицензию на племенную работу. Кстати, краснощельское хозяйство стало пятым оленеводческим племенным репродуктором в России. Еще три есть в Сибири, и один в Ненецком автономном округе.

Решение о присвоении этого статуса принимала комиссия управления животноводства и племенного дела Федерального агентства по сельскому хозяйству.

По словам директора племпредприятия "Мурманское" Лидии Алешиной, члены комиссии проявили немалый интерес к работе "Оленевода".

Полученный статус в перспективе дает кооперативу также право получать дотации из федерального бюджета - на селекционную работу по укрупнению и повышению жизнеспособности животных. Правда, чтобы реализовать это право, необходимо еще будет вписаться в целый ряд показателей. Комиссия учитывает не только продуктивность животных, но и рентабельность производства. И Лидия Васильевна надеется, что по результатам работы следующего года "Оленевод" сможет получить эти средства.

Кстати, всего в нашей области восемь племенных репродукторов. Таким их количеством не может похвастаться ни один регион даже на юге России.

Кроме оленеводческого у нас в этот список входит еще звероводческое хозяйство "Мурманск", где разводится уникальная порода серебристого песца, выведенная на Кольской земле.

Но большая часть племрепродукторов - это, конечно, предприятия, специализирующиеся в молочном животноводстве. В прошлом году сразу два из них - "Полярная звезда" и "Агрокомплекс "Ковдорский" подняли планку областного рекорда, надоив в год на одну корову свыше 8 тысяч литров молока. А это один из лучших показателей в России.

Наталья ГРЕЧИНА