Когда гражданские люди спят, здесь бодрствуют, когда страна отмечает праздники, здесь служат, вернее, несут боевое дежурство. Каждое утро в 8 часов 20 минут в ритуальном зале командного пункта Кольского соединения ПВО звучат слова: "Личному составу дежурного боевого расчета на охрану государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве заступить!". Проходит еще сорок минут, которые уходят на передачу рабочих мест и доклады сменщикам особенностей истекших суток, и в 9.00 звучит приказ "Дежурному боевому расчету командного пункта к боевому дежурству приступить".

Сюда, в зал боевого управления командного пункта, расположенного в чреве гранитной сопки, к командиру Кольского соединения ПВО стекается вся информация о воздушной обстановке над территорией Северо-Западного региона России и над сопредельными государствами, о готовности частей к выполнению боевой задачи. Именно здесь генерал-лейтенант Виктор Осташко принимает решение на применение сил и средств по недопущению нарушения воздушных границ России.

Обыватель, убаюканный информацией о развивающемся "партнерстве ради мира", о крепнущем взаимодействии России и зарубежных стран, о канувшей в прошлое "холодной войне", вряд ли осведомлен, что реальность несколько иная. Ее ощущаешь, когда общаешься с теми, кто круглосуточно несет боевое дежурство, защищая воздушные границы страны. Покой им только снится. С 20 января по 20 марта на территории Норвегии проводятся учения вооруженных сил стран НАТО.

Когда готовился этот материал, в управлении соединения с участием многочисленных официальных гостей и шефов проходило торжественное собрание, посвященное Дню защитника Отечества. И в тот же день на территории сопредельной Норвегии начались еще одни учения объединенных вооруженных сил стран НАТО "Бэттл Гриффин". Так что у личного состава дежурных сил было далеко не праздничное настроение. Ведь любое учение - это рост интенсивности полетов боевой авиации стран НАТО.

Российским военным придется пережить немало напряженных дней, когда начнутся активные фазы морских, сухопутных и авиационных учений мощной группировки войск вблизи наших границ по "урегулированию натовскими войсками локального конфликта на Севере Европы". К учениям все активнее привлекаются вооруженные силы еще недавно нейтральных Швеции и Финляндии.

С учетом всего происходящего вокруг России воины соединения ПВО умело используют современную боевую технику, не уступающую западным аналогам. Участвуя в стратегическом командно-штабном учении, они блестяще выполнили задачу по обнаружению и уничтожению крылатых ракет, запущенных со стратегических бомбардировщиков Ту-95. Маневрирующие по высоте и курсу, летящие на предельно малых высотах сверхзвуковые крылатые ракеты сбили летчики-гвардейцы полковник Владимир Апраксин и подполковник Владимир Елкин. Успешно завершился выезд на боевые стрельбы в приволжские степи зенитно-ракетного полка. Боевые офицерские расчеты зенитно-ракетных дивизионов в сложной помеховой обстановке сбили три крылатые ракеты, прорывавшиеся к прикрываемому объекту на предельно малых высотах. Отработан огромный комплекс практических мероприятий по передислокации радиотехнических и зенитно-ракетных подразделений, отражению учебных налетов авиации "противника", выполнению летчиками стрельб по воздушным мишеням. Неслучайно соединение ПВО заняло первое место в объединении и признано одним из лучших в Военно-воздушных силах России.

В достижении успехов соединением большая заслуга и офицеров командного пункта. Во время общения с офицерами боевого расчета КП встретил сыновей тех, с кем довелось мне служить в этом корпусе. Подполковник Сергей Рубцов, старший помощник оперативного дежурного, сменил в строю офицеров корпуса своего отца, полковника Антона Рубцова. Подполковник Сергей Хевсуришвили, направленец на части зенитно-ракетных войск, также пошел по стопам отца, которому, правда, после развала СССР пришлось возглавить радиотехнические войска Украины. Бывает, что вместе заступают на дежурство оперативный дежурный полковник Владимир Шабалин и штурман наведения командного пункта майор Александр Шабалин. Отец и сын.

Несколько десятков шагов по узким штольням, мимо многотонных стальных дверей, и я выхожу из сопки. А за моей спиной остались те, кому доверены "ключи от неба России".

Юрий БАНЬКО