В Оленегорске сложилась традиция проведения ярмарок. Вот только везут в город не меха да ситцы, а песни и танцы. "Ярмарка народных талантов" - так называется событие, ежегодно происходящее во Дворце культуры. Здесь можно запастись, пожалуй, самым дефицитным по нынешним временам "товаром" - хорошим настроением, радостным восприятием жизни.

Самодеятельные артисты, съехавшиеся со всей области, что называется, обменялись опытом, показав, чем живы и богаты. Смотр народных талантов доказал, что не сдают позиций, более того, продолжают развиваться коллективы-ветераны - такие как "Оленегорочка", ансамбль русской песни из Апатитов "Здравица", ансамбль "Луявьр" из Ловозера. Вместе с тем появились и наступают на пятки старожилам молодые коллективы. С некоторыми участниками ярмарки удалось пообщаться за кулисами.

Тринадцатилетние девчонки из кировского хореографического коллектива "Юность Хибин" занимаются танцами три года. Перед выходом на сцену так волновались, признаются они, что коленки дрожали. Однако, судя по их блестящему выступлению, страх улетучился с первыми же аккордами музыки. "Репетируем четыре раза в неделю, но учебе это не помеха, почти все из нас круглые отличницы", - рассказывают кировчанки. Несмотря на юные годы, девочки прекрасно понимают, какое это благо - бесплатно заниматься танцами у хороших педагогов. О своих учителях, Халиме Гаридовне и Дмитрии Захаровиче Ахтямовых, говорят с нескрываемым восторгом.

"Мы танцуем русские народные танцы, сейчас учим восточные, затем придет очередь венгерским", - рассказывают длинноногие девчонки, и по их глазам видно, как нравится им танцевать. Кстати, некоторые уже определились со своим профессиональным будущим - после школы собираются поступать на отделения хореографии в Мурманске и Петербурге.

- "Юность Хибин" существует с 1968 года. Дмитрий Захарович является основателем коллектива, а я здесь работаю недавно, всего 24 года, - так определила свои "скромные" заслуги Халима Гаридовна. - За это время в коллективе, получившем в 1987 году звание "народный", сменилось несколько поколений - можно сказать, сейчас занимаются уже внуки первых воспитанников. Конечно, в том, что мы можем заниматься с детьми, большая заслуга объединения "Апатит" - оно содержит Дворец культуры, платит нам зарплату, финансирует приобретение костюмов.

- У вас преобладают народные танцы, молодежь не в претензии? - интересуюсь у руководителей этого коллектива.

- Бывает, поначалу ребята разочарованно спрашивают: мы так и будем русские народные отплясывать, а современные танцы, а брейк? Над нами же в школе станут смеяться! Потом, когда входят во вкус, относятся иначе. Мы с Дмитрием Захаровичем по национальности не русские, но давно обрусели и любим русскую культуру - как же можно представителям коренной нации не ценить свое, родное? Наверное, это вопрос воспитания и отголосок происходящего в стране.

- Если татарин и дочь Киргизии ставят русские танцы и у детей на репетициях горят глаза, значит, есть какой-то секрет?

- Просто мы любим свою работу.

Следующими моими собеседниками стали супруги Давировы: Борис - руководитель ансамбля русской песни "Оленегорочка", Галина - солистка. "Оленегорочка" хорошо известна в области и далеко за ее пределами. В прошлом году коллектив отметил 20-летие и... начался новый виток его творческого развития. Репертуар обогатился эстрадными песнями.

- Мы находимся в буквальном смысле под крышей ОАО "Олкон", - рассказали Давировы, - входим в состав социально-культурного комплекса, репетируем в принадлежащем ГОКу Дворце культуры. Можно сказать, ходим в фаворитах - например сейчас для нас шьются новые костюмы!

- А главный товар - песни - вам тоже ГОК предоставляет?

- Мы народный коллектив, так что и песни наши из народа, - улыбаются Борис и Галина. - Стараемся выискивать новое, то есть хорошо забытое старое, русская культура - она же бездонная. Считаем большой удачей участие в 2003 году в международном фестивале славянской культуры на Белгородщине, где выступали российские, украинские и белорусские коллективы. Нам было очень приятно узнать, что "Оленегорочку" в Белгороде до сих пор помнят и хотят пригласить на следующий фестиваль.

- Галина, Борис, признайтесь - в том, что вы вместе, "виновата" песня?

- Вообще-то да, - откровенничает Галина. - Это длинная история, когда она началась, я была эавклубом, Борис заведовал спортбазой и подрабатывал у меня на полставки баянистом. Вот так и спелись.

- ...А свадьба у нас была 31 декабря, быстренько отметили и - на работу, Галя так в свадебном платье и пошла. Сейчас у нас двое уже взрослых детей и внучок. А мы все поем и поем!

Сергей Титов руководит ансамблем бального танца "Мечта" средней школы № 13 поселка Высокий. Его воспитанник Володя Черепков, ученик 11-го класса, уже является судьей республиканской категории по бальным танцам. И еще руководит ансамблем бального танца "Мечта - "Олкон" во Дворце культуры Оленегорского ГОКа.

- Сергей, как вы находите таких самородков?

- Этот мальчик - действующий танцор, но воспитанные им пары уже ездят на соревнования и достигают хороших результатов. Володя был моим первым учеником, когда в 1999-м я приехал на Север. Сегодня он не единственный, кто, как говорится, пошел по моим стопам: один молодой человек является тренером в Петрозаводске, девушка, выпускница 11-го класса, готовится поступать в институт на отделение хореографии.

- В таком случае поделитесь рецептами своей творческой кухни?

- Мой волгоградский тренер всегда наставлял: нужно учить детей не только танцевальным движениям, но видеть в каждом личность. Поэтому я стараюсь говорить с ребятами на их языке, понимать их проблемы. Может быть, даже чаще, чем мама, стремлюсь помочь советом. Сегодня у меня 46 пар, это 92 личности. Наши отношения строятся на взаимопонимании и уважении.

Если творческие горизонты талантливого тренера бальных танцев вполне безоблачны, то земная жизнь Титова полна проблем. На вопрос "кто о вас заботится?" получаю неожиданный ответ: "Никто". Такая "осечка" на ярмарочном празднике жизни показалась нелепой. Как это никто? Только что зал бурно аплодировал красивым парам, воспитанникам Титова - и что же?

- Я военнослужащий, прапорщик. А командование категорически против того, чтобы я занимался с детьми бальными танцами. Отсюда все проблемы...

- Может, стоит ради любимого дела расстаться с военной службой?

- Все не так просто, нужно содержать семью, в которой двое детей. Taк что тренерская работа - это, увы, голый энтузиазм. И все же мы с ребятами постараемся выжить. На прошлой неделе вернулись из Петербурга - участвовали в международном турнире, где было представлено 11 стран. Мои дети заняли два вторых места, привезли медали. Разве можно все это бросить?

...В следующем году у оленегорской ярмарки первый юбилей, 5-летие. Открою секрет: задумывается она как тематическая, и пройдет в старый Новый год. Так что поиск новых талантов продолжается.

Татьяна ПОПОВИЧ