Отшумел первый областной фестиваль молодежных театральных коллективов. Восемь спектаклей (шесть из которых конкурсные) самых разных жанров - от классики до КВН - увидели мурманские зрители. Участников любительских коллективов состязалось немного. Мурманск, Североморск и Апатиты - вот и вся скромная география. Но это лишь начало. В этом уверены организаторы фестиваля - энтузиасты из областного управления по делам молодежи и Детского театрального центра, с чьей подачи и закрутился весь этот праздник под звучным именем "Грани".

Команда судей была подобрана довольно серьезная: народная артистка России, актриса драматического театра Северного флота Маргарита Конторина, актер областного театра кукол Сергей Харламов, журналист ГТРК "Мурман" Светлана Сазонова, двое петербуржцев - актер Сергей Малахов и Елена Дележа, известный театральный критик, возглавившая жюри.

Открылся фестиваль костюмированным спектаклем "Три толстяка", который показали ребята из Детской театральной школы, и дискотекой для конкурсантов.

В первый конкурсный день сцена была предоставлена только мурманским коллективам, показавшим спектакли разных жанров. Зрители едва успевали переключать свои эмоции: от смеха к слезам, от драматических нот к шутливым ситуациям и развлекательной игре.

Театр-студия "Катарсис" Дома детского творчества имени Торцева выступил с трагической постановкой по пьесе К. Сергиенко "Собаки". В ней рассказывается о жизни на помойке бездомных псов, очень похожих на людей. Как рассказали сами участники "Катарсиса", эта пьеса о душах, потерявших надежду, а вместе с ней единственный шанс на выживание.

Драматизм "Собак" дополнила тема одиночества, скрытого за маской иронии - моноспектакль "Женитьба". Перед его началом девочки-билетерши на входе деликатно предупреждали зрителей: "Детям до шестнадцати". Все были заинтригованы. Когда раздвинулся занавес, то посреди сцены обнаружились три стула, на которых возлежал полуобнаженный Игорь Шайтанов. По ходу действия он, конечно, накинул на себя футболку. Но соль была не в этом, а в его рассказе. Молодой человек считает семейную жизнь высшей формой проституции. Но к его несчастью, для того чтобы устроиться на работу, он вынужден жениться - а то коллектив у нас сплошь женский, объяснили ему это требование работодатели. Жениться, так жениться. На ком? На постоянном сексуальном партнере, конечно же. В ЗАГС герой приходит с "невестой" - собственной рукой. Актер считает, что в этом звучит вызов: "Я не хочу общаться с миром! Потому что он мне враждебен".

"Женитьба" поставлена самим Игорем Шайтановым по рассказу Василия Рябкова. Как рассказал автор, Игорь сам выбрал это произведение, загорелся его сделать на сцене, сказал, что это то, что искала его душа. Рассказ действительно очень смешной. Но вот актеру надо над многим еще поработать - члены жюри помогали ему профессиональными советами.

"Зубодробительное" название придумали мурманские кавээнщики из команды "Фонари" для своей труппы - "Микки-Маус, Терминатор и Рабиндранат Тагор". Вся эта веселая и разношерстная компания приготовила блюдо под названием "Стеклянный гусиный паштет".

- Это три миниатюры, в которых мы смешали театр и КВН, - рассказал Николай Бегунов, один из участников спектакля. - Это эксперимент. В него вошли номера, которые были задуманы для КВН-выступлений. Собрали их воедино и получился целый спектакль.

Публика задумку оценила - зрители повеселились от души над замечательными шутками и сценками.

Детская театральная школа на правах хозяина фестивальной сцены приготовила несколько спектаклей. Два из них шли вне конкурса. А третий, который оценивали судьи, оказался вечером одноактной пьесы, в течение которого ребята показали целых три небольших постановки: "От красной крысы до зеленой звезды", "Перевод" и "Раз, два, три".

Мнения зрителей были самые разные. Некоторых взрослых неприятно поразили социальные проблемы, которые поднимаются в этих пьесах, - мол, не так уж они и актуальны для подростков. А другие вытирали украдкой слезы, переживая, например, за героинь пьесы Ксении Драгунской "Раз, два, три". 13-летние девчоки хотят покончить с собой, как их кумир, известный музыкант Курт Кобейн. И верят, что попадут в рай к ангелам с "белыми пушистыми крыльями". Мучительное взросление вчерашних подростков... Искренняя игра юных актрис очень тронула зрителей. Но жюри выбрало другую работу ДТШ - "От красной крысы до зеленой звезды". Семья крыс живет в подвале. Она - практичная, агрессивная. Он - романтичный, ищущий смысл жизни. Крыса-муж погибает на улице. Беременная жена его съедает, чтобы не страдать от голода и родить полноценных крысят.

Эта постановка режиссера Елены Крынжиной стала лучшей конкурсной работой. А актриса Маша Юрьева получила приз за лучшую женскую роль.

- Мне понравились многие работы и актеры, - подытожила председатель жюри Елена Дележа. - Хочу сразу отметить лучший дебют - Коля Алексеев из театра "Катарсис". Он играл щенка в "Собаках". Очень обаятельный и органичный, его энергия передавалась залу.

Яркий, зрелищный спектакль - "Сказка, рассказанная перед сном" североморского театра "Шанс". Дети играли просто с диким восторгом. Их сказка - это волшебный, иллюзорный мир. А вообще "Шансу" неплохо бы поработать над репертуаром.

Североморцы завоевали сразу несколько наград. Актер "Шанса" Александр Бубнов стал лучшим исполнителем мужской роли. А еще призами были отмечены художественное и музыкальное оформление сказки.

"Законом второго спектакля" назвали члены жюри работу "Молодежного театра" из Апатитов - "Веселенькое дело, или Истории в лицах". В него вошли семь рассказов А. П. Чехова, постановка представлена в классическом жанре. Премьерный показ его состоялся два месяца назад. На мурманской сцене он был сыгран во второй раз. Профессионалы утверждают, что именно второй показ чаще всего и бывает неудачным.

Сами апатитчане признались, что еще не подобрали ключика к литературному языку Чехова. Их подбодрила Елена Дележа:

- Ребята выбрали очень интересные рассказы: про нас, наши проблемы. А теперь им надо подумать, как их сценически оправдать, развернуть.

Подводя итог, критик отметила:

- Вообще судить на этом фестивале было несложно. Правда, сначала я боялась. Ведь все-таки это любительские спектакли. Меня очень порадовала ваша Детская театральная школа. На мой взгляд, это самостоятельный образовательный центр. Он отвечает всем канонам настоящего ТЮЗа. Хотя речь и не идет о подготовке профессионального актера. Но здесь воспитывают в первую очередь Человека.

Ольга ФЕОФАНОВА