В 2004 году Контрольно-счетная палата Мурманской области провела 25 проверок. Выявлено использование средств с нарушением действующего законодательства на общую сумму почти 164 миллиона рублей. Возмещено в бюджет по результатам деятельности без малого 2 миллиона рублей. Эти цифры прозвучали на пресс-конференции председателя палаты Андрея Артемова. Его встреча с журналистами была посвящена подведению итогов работы за прошлый год.

- План работы палаты на 2004 год, утвержденный постановлением областной думы, в основном выполнен, - отметил Андрей Артемов.

Значительное внимание, по его словам, в прошлом году палата уделяла проверкам эффективности формирования и исполнения бюджетов муниципальных образований. Проверки прошли в семи городах и поселках - Кандалакше, Апатитах, Кировске, Полярных Зорях, Мончегорске, Мурмашах и Туманном.

По их результатам выявлены нарушения законодательных и иных нормативно-правовых актов и установлено неправомерное, нецелевое или неэффективное использование бюджетных средств на общую сумму свыше 146 миллионов рублей.

Например, нарушенным оказался региональный Закон "О муниципальной службе в Мурманской области". Он, в частности, оговаривает размер заработной платы этой категории служащих. Так вот, муниципалы превысили утвержденные нормы на сумму более чем 11 миллионов рублей. В первую очередь это касается Апатитов и Полярных Зорь.

В 64 с лишним миллиона вылились нарушения Федерального закона "О ветеранах". Здесь "отличились" все те же Апатиты, а также Кировск и Мончегорск.

- Нужно понять, что положенные в соответствии с этим законом льготы ветераны получили. Но бюджеты городов не заплатили организациям, которые их предоставили. В частности, речь идет о льготах по ЖКХ и лекарственному обеспечению. Тем самым местные бюджеты нарастили себе кредиторскую задолженность, - прокомментировал внушительную цифру руководитель КСП.

Нарушался в области и Бюджетный кодекс России. Расходы, не предусмотренные решением о бюджете, достигли без малого 70 миллионов. Речь идет о Кандалакше и Полярных Зорях.

Впрочем, и здесь никто не говорит об украденных деньгах. В упрощенном варианте механизм нарушения следующий: городам и районам были выданы ссуды из областного бюджета. Но эти суммы не были в полном объеме предусмотрены в муниципальных бюджетах. Поэтому, даже потратив их целевым способом - например, на оплату услуг ЖКХ, местные власти превысили свои бюджетные полномочия. В настоящее время в бюджеты внесены соответствующие корректировки.

- Хочу подчеркнуть, что никаких злоупотреблений и хищений нет. Имело место лишь нарушение бюджетного законодательства: были профинансированы расходы, которые не предусмотрены в бюджете, - разъяснил Андрей Артемов.

Более подробную информацию о работе КСП Мурманской области каждый, кто интересуется ее деятельностью, может найти на сайте палаты: www.kspmo.ru.

В заключение следует отметить, что в прошедшем году областной думой была оптимизирована и утверждена новая структура КСП. И палата, как говорится, с новыми силами готова к продолжению своей важной и ответственной деятельности.

А план ее работы на этот год областные законодатели уже приняли. В числе прочих мероприятий он предусматривает проверку использования средств областного бюджета в Мурманске и Оленегорске, Терском, Ловозерском и Ковдорском районах, а также в поселке Молочный. Второй раз не минует чаша сия Кандалакшу.

Игорь КУРСАКОВ