Об этой истории "Вестник" сообщил по горячим следам в октябре. Сегодня, когда стал известен финал, появился повод вернуться к ней. С подробностями нас познакомил следователь прокуратуры Кольского района Алексей Пономарев, который вел это уголовное дело.

Итак, 6 октября в школе поселка Молочный произошло ЧП. Двое 14-летних мальчишек, устав от уроков (а шел последний - пятый), решили позабавиться. Один из них взял свой мобильный телефон и позвонил в канцелярию школы. Там трубку сняли, но пацан отключил мобильник. Тогда его приятель, набрав на своем сотовом тот же номер, сказал, что на первом этаже школы заложена бомба. И сразу отключился.

Все это происходило во время занятий. Оба безобразника замерли, предвкушая шум и суету вокруг. Но ожидание развлечения затянулось. Тогда первый мальчишка снова позвонил и вперемежку с руганью повторил, что будет взрыв.

Через несколько минут к школе подъехали машины разных спецслужб. Всех учеников эвакуировали, и милиционеры стали искать взрывчатку. Естественно, ее не нашли.

Зато выявить хулиганов оперативникам Кольского РОВД особых усилий не стоило. Обоих взяли в их квартирах.

Недавно состоялся суд. Парней судили по 207-й статье Уголовного кодекса - "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" и признали виновными в нарушении закона. Приговорили к выплате штрафа: родители одного заплатят государству за пробелы в воспитании чада пять, второго - десять тысяч рублей.

Надо сказать, что они легко отделались. Суд принял во внимание раскаяние нарушителей. Один из них лил горючие слезы и на следствии, и на суде. Другой терпел, но чувствовалось, что тоже переживает. Кстати, оба от позора перевелись в другую школу.

А вот парень, который несколько раньше позвонил в Кольский районный суд и сообщил, что там якобы заложена взрывчатка, не отделался штрафом. Суд приговорил его к лишению свободы. Персональный "урок" в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа в Мончегорске продлится для него полтора года.

Зарема БОРОВАЯ