Возможно, прошедшая в Оленегорске саамская конференция войдет в историю - представители коренного народа Кольского Севера выбирали рабочую группу для создания в дальнейшем своего парламента. Для непосвященных звучит более чем странно - парламент, да еще саамский. В области есть дума, правительство, множество общественных организаций. Однако "оленный народ" решил отстаивать свои права через региональный парламентский институт: так-то, мол, надежнее будет.

Идея заимствована у скандинавских побратимов. Особенностью саамского этноса является территория проживания его представителей: это четыре страны - Швеция, Норвегия, Финляндия и Россия. На европейском Севере насчитывается около 70 тысяч человек, языковая среда этого древнего народа представлена почти двумя десятками диалектов. В нашем крае проживает менее двух тысяч саамов.

Около 70 делегатов приняли участие в конференции, инициированной общественной организацией саамов Мурманской области и Ассоциацией кольских саамов. "Видимо, наступило время, когда ответственность перед предками и судьбой грядущих поколений призвала саамов собраться всем вместе и определиться в главном вопросе жизни этноса, есть ли у кольских саамов будущее?" - эти строки из приветствия губернатора Юрия Евдокимова отражают суть конференции. Глава муниципалитета Николай Сердюк подтвердил, что оленегорцы и впредь намерены поддерживать сложившиеся традиции.

Когда с приветствиями было покончено, наступила вдруг некоторая растерянность: докладчики из президиума убеждали в необходимости создания этнического парламента, упрекая собравшихся в бездействии. А те, в свою очередь, не понимали, как этого достичь. В общем, сказалась разобщенность саамских "ячеек" из разных населенных пунктов и слабая осведомленность "рядовых" саамов о назревающих переменах.

Ситуацию, что называется, прорвало после выступлений молодых делегатов из областного центра и Мончегорска. Мурманчанка посредством обоймы простых и точных вопросов лидерам ООСМО и АКС прояснила суть саамского парламента, механизм деятельности рабочей группы, ее функции и сроки подготовки основных документов. А руководитель мончегорской "первички" задала конференции боевой тон. Эмоциональное выступление не оставило участников равнодушными, национальное самосознание всколыхнулось, и всем стало понятно, что парламенту быть.

Президент Ассоциации кольских саамов Нина Афанасьева признала, что сейчас шансы быть услышанными у саамов неизмеримо возросли, а ведь в середине 90-х годов областные чиновники даже слышать не хотели о каких-то особых правах коренного народа. Между тем в Скандинавских странах наблюдается большой сдвиг и в парламентской работе, и в подготовке саамской конвенции. Побратимы обещают поддержку, но без понимания здесь, у себя на родине, дело сдвинуть с мертвой точки будет очень трудно.

- Не станем отрицать, что и за границей, и у нас к саамским инициативам относятся, мягко говоря, не всегда серьезно, - несколько умерила дискуссионный пыл старожил из Ловозера, основательница фольклорного коллектива "Ойяр" Екатерина Коркина. - Надо трезво оценить свои возможности, выбрать в рабочую группу по подготовке документов самых достойных и грамотных людей. При этом у нас есть замечательный резерв - молодежь, среди которой немало образованных юношей и девушек. Их-то и надо продвигать, а мы всегда будем рядом, поможем советом. И еще нельзя забывать, что если будем думать слишком долго, то останемся на одном камушке - все земли распродадут, нас отовсюду вытеснят.

Председатель правления ООСМО Александр Кобелев отдает себе отчет в том, что создаваемая структура - сначала рабочая группа, а затем парламент - это лакомый кусок для многих охотников поживиться за счет саамских льгот, квот, топонимики и т. д. Коммерческие структуры уж точно проявят "озабоченность", поэтому парламентские инициаторы совместно с юристами думают над мерами безопасности.

Словом, дел непочатый край. Образно говоря, кольские саамы только подошли к берегу Луявра, а предстоит переправиться на другую сторону. Туда, где спелая брусника, много рыбы, богатые ягелем пастбища для оленей - пропуском на эту землю и должна стать деятельность саамского парламента.

Татьяна ПОПОВИЧ