"Наука начинается тогда, когда начинают измерять", - утверждал Дмитрий Менделеев. В познании мира, научно-техническом и социально-экономическом прогрессе одни из самых важных измерений - геодезические, то есть буквально землеразделительные. Немногие из современных наук обладают такой древней историей, как геодезия. Изначально она не относилась к фундаментальным наукам, но дала жизнь некоторым из них. Землеразделение плотно связано с геометрией, астрономией и географией, метрологией и навигацией, геофизикой, космонавтикой и другими науками.

В истории России, как и мировой цивилизации, существенную роль играло освоение новых территорий и торговых путей. Землепроходец-мореплаватель-землемер-геодезист являлся одной из главных фигур, оказывавшей постоянное влияние на прогресс и судьбу страны. Русское государство не жалело средств на проведение небывалых по масштабу картографических работ, связанных с межеванием земель. В одном из екатерининских законов о межевании работа землемеров была названа "многотрудным подвигом".

Термины "геодезист" и "картограф" появились в русском языке примерно три века назад. Но потребность в результатах их труда существовала намного раньше. Например, первый отечественный полевой геодезический журнал - это тмутараканский камень, хранящийся в Эрмитаже. На камне ученые прочитали надпись: "В лето 1068 Глеб князь мерил море по леду от Тмутаракани до Корчева 14000 сажен". Между прочим, изначально пользовались землемеры веревками. Потом площади земельных наделов измерялись четвертями высеваемого хлеба, копнами скашиваемого сена и верстами в длину и поперек, даже цепями. Позже появились специальные приборы, а межевое дело получило свою учебную базу: в 1779 году в Москве было открыто Константиновское землемерное училище.

Теперь это Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК). Директор мурманского ООО "Картографо-геодезическое бюро "Горпроект" Ирина Викторовна Светличная - его выпускница.

- Ирина Викторовна, почему решили посвятить себя такой мужской профессии?

- Получилось случайно. Школу я закончила на одни пятерки. Но не знала, куда дальше пойти учиться, не определилась с выбором. Родители мои были строителями. А мне хотелось заняться чем-то романтическим, как мне казалось, например: технологией редких космических элементов. Но мама к этому отнеслась скептически. Мой школьный приятель как раз собрался поступать в МИИГАиК, с собой позвал, а так как геодезия очень близка к строительству, то родители мой выбор одобрили.

- Для вас сразу нашлась работа после окончания института?

- Да. Я приехала в Мурманск сразу после окончания института, в середине восьмидесятых. В то время здесь велось активное жилищное строительство, работы для геодезистов хватало. Я устроилась в производственный отдел при управлении главного архитектора. Занимались мы тогда в основном геодезической разбивкой строящихся микрорайонов, то есть "привязывали" к местности, обеспечивали точную посадку строящихся домой, улиц, коммуникаций на местности в соответствии с проектом.

- Как пережили смутные ельцинские времена?

- Они на нас сильно не отразились. Работа у геодезистов была и есть всегда. Просто меняются задачи, стоящие перед нами, меняется категория заказчиков, меняется цель применения нашей продукции.

А после перестройки строительство потихоньку заглохло, и наша геодезическая служба управлению главного архитектора стала не нужна. И мы, чтобы выжить, организовали коммерческое предприятие. С 1998 года существуем как ООО "Горпроект".

- Чем конкретно занимается "Горпроект"?

- Мы выполняем практически весь комплекс топографо-геодезических работ: это и топографические съемки существующих объектов для различных целей, и контрольно-исполнительные съемки объектов по окончанию строительства: от мелких - таких, как крыльцо к вновь построенному магазину или офису, и до крупных производственных объектов. Проводим инженерно-геодезические изыскания под намечающееся строительство и геодезический контроль в процессе строительства, обследование подземных коммуникаций, обмеры зданий и сооружений, съемку фасадов и т. д. Но основной объем работ ложится на землеустройство, землеразделение - исконно геодезическое дело. Это целый комплекс мер, направленных на упорядочение существующих и формирование новых земельных участков для их дальнейшего эффективного использования. Ведь любой объект недвижимости - и жилой дом, и производственный цех, и опоры электрических сетей, стоят на земле, а значит, прочно связаны с земельным участком. Наша задача состоит в том, чтобы определить границы этого участка по фактическому использованию, упорядочить их в соответствии с нормой, минимально необходимой для эксплуатации объекта по его целевому назначению, при этом не ущемить права смежных землепользователей и других заинтересованных лиц, таких, например, как владельцы инженерных коммуникаций, проходящих через земельный участок, и т. д.

В условия существующей плотной застройки - это порой очень трудная задача, иногда даже кажущаяся на первый взгляд невыполнимой. И здесь мы вплотную работаем с земельными комитетами, с органами архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства, другими соответствующими административными органами и вместе ищем пути решения проблем.

Все это воплощается в проект территориального землеустройства. А конечным результатом является установление границ земельного участка на местности, то есть межевание. После этого считается, что земельный участок однозначно определен.

- Расскажите о вашем рабочем коллективе.

- Всего у нас в коллективе двадцать человек, вроде немного, но в своей области мы считаемся достаточно крупной организацией.

У нас трудятся три полевые бригады, в их составе профессиональные топографы, геодезисты. Они выполняют непосредственные топографо-геодезические изыскания, в результате которых и получается план местности, без которого невозможна вся остальная работа. Вся информация обрабатывается на компьютере. В результате создается цифровая модель местности. Затем эти данные поступают в камеральную группу к землеустроителям - здесь коллектив в основном женский. И начинается кропотливая работа с заказчиком. Работаем мы очень много, иногда без выходных и праздников. Я сама домой раньше десяти вечера практически не прихожу.

- Геодезисты без дела редко сидят?

- Да у нас объем работы просто сумасшедший. До недавнего времени таких активно работающих организаций, как наша, в Мурманске было мало - всего четыре. Сейчас понемногу появляются конкуренты, правда, мы предпочитаем называть их коллегами. Да это и к лучшему, при существующем в настоящий момент спросе на нашу продукцию и в связи с введением в 2006 году единого налога на недвижимость. Ведь пока владелец не оформит права на землю в установленном порядке, различные сделки с недвижимостью производить будет невозможно.

- Речь, видимо, идет о едином кадастре. Расскажите об этом поподробнее.

- Минэкономразвития РФ разработал федеральную целевую программу по созданию единого кадастра (реестра) объектов недвижимости. Цель программы - создание условий для исчисления налоговой базы земельного налога по новому порядку. С 1 января 2006 года должны вступить в действие поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым налог на землю должен исчисляться на основании кадастровой стоимости земельных участков. В советское время учет земельных участков и объектов недвижимости велся, но зачастую очень приблизительно, так как вся собственность была государственной. С началом приватизации недвижимости и земельных участков возникла огромная проблема. Оказалось, что многие помещения не были даже зарегистрированы в виде жилого фонда, а дачные участки не выделены как отдельный земельный объект. А то, что все-таки удалось учесть, было записано в 50 отраслевых и ведомственных регистрах, кадастрах и реестрах. Так, Министерство природных ресурсов России фиксирует леса и водные объекты, Госстрой - жилые здания и так далее. Деятельность этих учреждений не пересекается, результаты, полученные одним ведомством, другими не учитываются и не сопоставляются.

Чтобы не было разобщенности, нужно перейти к единой системе учета объектов недвижимости. Причем до тех пор, пока недвижимость не будет учтена в едином кадастре, какие-либо действия с ней невозможны. Введение системы единого кадастра приведет к созданию единой системы оценки земли и расширению возможности получения кредитов под залог земельных участков.

- Кто на сегодняшний день ваши заказчики?

- Трудно выделить категорию граждан или организаций, которые нашими заказчиками не являются.

Во-первых, сейчас стоит государственная задача разграничения земель по видам собственности - на федеральные, муниципальные, областные. Во-вторых, простые граждане: и предприниматели, и владельцы дачных участков, частных домов. Много работаем и по области.

- Законодательные изменения следуют постоянно. Сложно ли за этим следить и как успевают за этим землеустроители?

- Стараемся успевать. Хотя бывает так, что нам возвращают уже готовые проекты на доработку из-за изменений в законодательстве. И в дальнейшем упрощения процедуры ожидать не приходится. Ведь по единому кадастру недвижимость прочно будет связана с землей. В ее стоимость будет входить и цена земли, так что участок надо будет не только определить, но и оценить.

- И здесь главное - точность измерений.

- Да, технические требования к точности очень жесткие. Раньше мы работали оптическими приборами. На точность измерений большое влияние оказывали и атмосферные условия, да и визуальная точность зависела от человека. Сейчас у нас на вооружении электронные тахеометры, новейшее программное обеспечение. Так что продукцию выдаем качественную, в соответствии с современными требованиями. Мечтаем приобрести геодезический спутниковый приемник для съемки местности.

Ольга ФЕОФАНОВА