"Касаточка", "сахарные уста", "перепелочка", "объедуха"... Вот так ласково величали в народе Масленицу - недельный праздник-обряд с хороводами, плясками, играми, посвященными проводам зимы. Эти дни озарялись радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, неприменный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: румяные и горячие, они символизировали солнце, которое начинало набирать силу, все больше согревая землю своими лучами.

Кроме того, масленица являлась преддверием Великого поста. Поэтому люди старались в эти дни наесться, как говорится, "впрок", и ни в чем себе не отказывали. Считалось, что человек, скупо и плохо проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. К празднику строили качели, заливали ледяные горы, ставили столы с едой. Молодые парни устраивали кулачные бои, а девушки выбирали себе женихов. Ребятишки мастерили из соломы куклу - символ Масленицы - и наряжали ее в сарафан...

Конечно, в современном мире прижились далеко не все обычаи этого древнего славянского праздника, доставшегося нам в наследие от языческой культуры. Но, как и в былые времена, люди и сегодня с удовольствием выходят на улицу и устраивают народные гуляния.

Одно из таких прошло в Мурманске в минувшее воскресенье. На площадке у Семеновского озера собралось несколько сотен горожан, чтобы поучаствовать в проводах зимы. Правда, Ледяная Госпожа решила напомнить северянам о своем присутствии: несмотря на долгожданное солнышко, щеки прихватывал кусачий мороз.

Но ведущие программы пострались не дать народу замерзнуть и активно вовлекали зрителей в развлекательные конкурсы. К примеру, мужчины смогли продемонстрировать силу и выносливость, поднимая тяжеленную гирю, мальчишки и девчонки участвовали в перетягивании каната, боях на подушках и катались на лошадях. Ныряли в прорубь "моржи".

А вот "гвоздем" программы стал конкурс, от участников которого забраться на семиметровый столб. Причем он был абсолютно гладким, без единого сучка. Призом победителю служил символ года - петух. Правда, организаторы праздника пообещали выкупить жизнь птицы за четыре литра пива. Клетку с петухом подвесили на вершину столба, а рядом с ней - альтернативное вознаграждение в пластиковых бутылках. Зрители, как могли, подбадривали смельчаков и давали им советы, как ловчее забраться на столб. Одни предлагали крепче обхватывать его руками, другие - оголить руки. Но, как ни старались участники состязания, добраться до заветного приза никому не удалось. Спасать птицу пришлось при помощи машины с подъемной люлькой.

Завершились гуляния традиионным сожжением чучела Масленицы.

Юлия НОВИКОВА