Административная реформа, проводимая в стране, коснулась и государственных ведомств, контролировавших торговую и пищевую сферы, - санэпиднадзора и торгинспекции. Теперь в нашей области действует единый орган - Территориальное управление Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека.

Именно с этой новости начал пресс-конференцию руководитель нового управления, главный государственный санитарный врач области Андрей Чернев:

- Сейчас дублирование между контролирующими структурами исключено. И в этом цель административной реформы.

То, что весь рынок товаров и услуг сведен под одно надзирающее око, будем надеяться, к лучшему. Ведь у семи нянек, как известно, дитя без глазу. С другой стороны, потребителю не надо задумываться, куда бежать - к санитарным или торговым контролерам, "окно" теперь одно.

Помимо объединившихся стражей сохранилась и служба потребительской помощи. Ее функции, как отметила начальник городского отдела по защите прав потребителей Елена Пантелеева, остались прежними:

- Основная задача - проконсультировать человека, дать ему возможность правильно и грамотно заявить претензию, когда нарушены его права, разрешить его вопросы. Если у мурманчанина возникла проблема с приобретенным товаром, выполнением какой-то услуги, заказа, он может рассчитывать на абсолютно бесплатную нашу помощь.

И за минувший год сюда обратилось более двух с половиной тысяч горожан. Причем в 169 случаях их права пришлось отстаивать через суд.

Встреча журналистов местных СМИ со специалистами новой контролирующей службы состоялась 15 марта - в Международный день защиты прав потребителей. А нынешний год проходит под девизом "Здоровое питание - здоровое население". Именно под этим углом на пресс-конференции было освещено положение дел у нас в области.

Питаемся мы, конечно, далеко не идеально. И это не новость. Специфика Севера, низкая покупательская способность населения и недостаточная культура питания дают то, что имеем. За последние пять лет значительно выросло число людей с заболеваниями эндокринной системы, гипертонией, нарушением обмена веществ, анемией, многоузловым зобом и другими недугами.

Разбалансированность питания, дефицит белков, витаминов, микроэлементов и других важных компонентов, влияющих на здоровье, усугубляется еще и тем, что на стол северян попадают и просто некачественные продукты. За минувший год по области было забраковано свыше пятиста партий пищевых товаров, или 17,5 тонны, в том числе мясо и мясные изделия, кондитерские, молоко и молокопродукты. Понятно, что выявленное - лишь малая доля от реального объема недоброкачественной продукции.

У нас продолжают регистрировать вспышки острых кишечных заболеваний, псевдотуберкулеза, сальмонеллеза. Совсем свежий случай - в Мурманске несколько человек, отведавших шаурмы из куриного мяса, заразились сальмонеллой.

В 2004 году госсанэпидслужбой в связи с нарушениями была приостановлена деятельность 1607 объектов, отстранены от работы 30 человек. В 754 случаях применены штрафные санкции на сумму свыше одного миллиона трехсот тысяч рублей.

Подводя итоги, Андрей Чернев выразил уверенность, что создание единого органа надзора позволит обеспечить более целенаправленный и эффективный контроль за качеством предоставляемых потребительским рынком товаров и услуг.

Татьяна РЯЗАНОВА