Вчера в администрации области прошло рабочее совещание, на котором обсуждался ход реконструкции воинского мемориала в Долине Славы. Чтобы выполнить там все необходимые работы, как подсчитано, требуется свыше 27 миллионов рублей. Федеральный центр в помощи нам отказал, поэтому обходимся собственными силами. В прошлом году из областного бюджета было выделено 4 миллиона рублей на реконструкцию, в этом году - 6. На что именно потратить эти шесть миллионов, на какой этап работы и решали в администрации, пригласив на совещание представителей проектанта - института "Мурманскпромпроект", подрядчика - треста "Спецдорстрой", скульпторов и других участников реконструкции.

- Согласуем свои действия также и с советом ветеранов войны и труда, - подчеркнул в состоявшемся перед началом совещания разговоре с журналистами руководитель областного департамента промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Николай Бережной.

Приведенные в начале цифры говорят о том, что и нынче, несмотря на юбилейную дату - 60-летие Победы, во время традиционных торжеств в Долине Славы известный каждому мурманчанину мемориал будет выглядеть по-прежнему. К сожалению... А вот когда растает снег, за дело возьмутся строители. В следующем году работы продолжатся и, как рассчитывает Николай Бережной, закончатся. Вместе с реконструкцией мемориала предполагается также обустроить и кладбище, на котором производятся захоронения павших на Кольской земле воинов, найденных поисковиками в последние годы.

Правда, чтобы завершить реконструкцию в следующем году, придется вновь ставить вопрос о финансировании и перед Правительством РФ, и перед областной думой.

Между прочим, свой нынешний отказ помочь федеральный центр мотивировал тем, что этот мемориал не имеет международного значения. Странный аргумент. А мы-то считаем, что достойным образом сбереженная память о погибших в те грозные годы соотечественниках необходима прежде всего нам, гражданам России, - детям, внукам, а теперь уже и правнукам павших защитников... Может, подотстали здесь, на краю страны, от современных тенденций и нынче главное - покрасоваться перед иностранцами? Ну, честно говоря, в этом вопросе "догонять" столичных чиновников и не хотелось бы...

Галина ДВОРЕЦКАЯ