Вчера начала свою работу трехдневная международная специализированная выставка "Море. Ресурсы. Технологии-2005". Она проводится в Мурманске шестой раз и намного превосходит по масштабу все предыдущие.

- A крабы там будут? - Накануне открытия выставки прошла пресс-конференция? и, похоже, этот вопрос волновал журналистов. Ведь промышленный лов этого камчатского "вселенца" в Баренцевом море уже начался, и всем любопытно было посмотреть на него живьем.

- Одна из фирм обещала, - дали ответ чиновники обладминистрации. - Собирались живого краба в бассейн посадить и показать народу.

- Вот кто привезет - того и посадят! - пошутил один из судовладельцев.

Разочароваться не пришлось. Одна из экспозиций, куда устремился народ еще до официального открытия выставки, отражала деятельность компании "Золотая рыбка". И тут-то в плексигласовом бассейне бодро разгребал клешнями морскую воду настоящий краб. Пойманный в соответствии со строгими правилами до 1 марта.

- Этого красавца мы добыли 24 февраля, - объяснил заместитель директора по флоту Игорь Пахолков. - И до сего дня он ждал своего "дебюта" на публике. Странного в этом ничего нет, он все это время находился в садке в нашем аквахозяйстве в губе Титовка, в естественной среде обитания, а потому так бодро и выглядит. Да и вообще эти беспозвоночные весьма жизнеспособные особи.

Пока любопытствующая публика толпилась вокруг краба, к хозяевам стенда стали подступать деловые посетители. Обозревая деликатесы, которые "Золотая рыбка" производит из крабового мяса (они красовались тут же на столике), граждане интересовались, нельзя ли их купить? А если можно, то где прайс-лист и каковы условия? То есть завязался деловой, работающий на перспективу разговор.

Примерно такая же ситуация наблюдалась на одном из соседних стендов: там руководство ФГУП СРЗ "Нерпа" уже вело переговоры с предпринимателем, желающим построить одно из представленных ими на выставке рыболовных судов. Ну что ж, успешный опыт такого строительства у "Нерпы" уже есть, не зря завод специализируется не только на утилизации кораблей, но и производит судоремонт, модернизацию, переоборудование, а еще строит малые суда прибрежного лова - рыболовные боты, корабли-ярусники. И понятно, что их продукцией посетители выставки заинтересовались с самых первых часов ее работы. Ведь это и есть главная задача подобных мероприятий: установление деловых контактов, знакомство с будущими партнерами по бизнесу, перспектива взаимовыгодного сотрудничества.

- Я искренне рад, что наша традиционная уже выставка имеет как международный, так и межрегиональный статус, - сказал в своем приветствии губернатор Юрий Евдокимов. - Ведь четверть ее участников - это представители различных регионов России, а более 47 процентов - это гости из-за рубежа. Главное, друзья, это то, что вы приехали в этот самый большой наш дворец не просто ознакомиться с достижениями коллег, но и поискать и найти себе деловых партнеров. На нашей выставке многое сегодня состоится впервые.

Да, в этом гости и участники могли убедиться сами. Впервые столь полно был представлен весь рыбохозяйственный комплекс от достижений науки и образования и кончая добычей и глубокой переработкой водных биоресурсов. Впервые в выставке приняла участие Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана. Опять же впервые на выставке продемонстрировали свои экспозиции гости с Фарерских островов и норвежские фирмы из провинции Финмарк (тут представлены интересы 28 предприятий). И в первый раз столь активно в выставке участвует молодежь: кроме студентов и учащихся колледжей Мурманска в научно-практической конференции, которая состоится в рамках выставки, примут участие те, кто занимается подготовкой рыбацких кадров в Норвегии. В частности, с одним из докладов выступит ректор профессионального училища в городе Вардё Лисбер Сандстроен.

Но вот синенькая (цвета моря) ленточка разрезана, церемония открытия выставки позади. Людские потоки, в которых очень много пожилых мурманчан, устремились к стендам консорциума "Мурманский траловый флот" и предприятий Союза рыбопромышленников Севера, а также Ассоциации прибрежных рыболовов и рыбопереработчиков. Пенсионеры не дегустируют продукцию, они ее покупают. Причем с энтузиазмом, выстраиваясь в очереди. Еще бы, ведь кроме значительно сниженных цен все, что тут продается, - свежее и высококачественное: гостей залежалым не кормят. Привлекает посетителей стенд Союза рыбопромышленников Севера еще одним необычным в этих стенах экспонатом - двухтомником бывшего главы "Севрыбы" Михаила Каргина. Две его книжки - "Рассказы и воспоминания рыбака" и "Кольский лес", хоть по цене и кусаются, однако спросом пользуются. Это и понятно - прикипели сердца мурманчан к тому, о чем искренне и нежно повествует старый флотоводец.

И еще один стенд, мимо которого не мог пройти ни простой посетитель, ни даже губернатор со своей командой. Это экспозиция, где была представлена экспериментальная продукция ПИНРО. Джемы и мармелад из морской капусты, масло с икрой морского ежа, салаты из морского гребешка и кукумарии ("морского огурца"), конфеты-пастилки, опять же с добавками из морской капусты: проглотишь три штучки и суточная норма йода обеспечена. Немудрено, что деликатесы, изготовленные учеными, стремились отведать все. А еще больше было тех, кто интересовался, когда продукция поступит в массовое производство и что для этого требуется? Попутно находились и те, кто не просто спрашивал, а явно прикидывал возможности сотрудничества. Ну что ж - для того и выставка.

- Очень отрадно, что кроме рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний, кроме судостроительных и производящих орудия лова, а также навигационное оборудование и суперсовременную аппаратуру фирм на выставке широко представлены научные коллективы, - подметил глава облдепартамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Вячеслав Зиланов. - Здесь и ВНИРО, и ПИНРО, и СевПИНРО, и другие институты - в общем, весь наш немалый научный потенциал. Это очень важно.

Выставка продлится еще два дня. Мероприятий намечено много. А значит, предстоящие выходные можно провести с пользой: не только экспонаты поглядеть и вкусности разнообразные продегустировать, но и окинуть взглядом все богатство рыбной отрасли нашего Северного бассейна. И осознать, что даже если мы в рыбацких достижениях и не "впереди планеты всей", то и в хвосте явно не плетемся. И заслуженно погордиться нашими рыбаками и всеми остальными, кто трудится с ними в одной прочной связке.

Нина АНТОНЯН