Лес словно помолодел, разбуженный мартовским солнышком. Утопают в снегу заиндевевшие березки, нахлобучили "песцовые" шапки ели, строгими свечечками стоят вдоль лыжни молодые сосенки, пряча ветви в белоснежные муфты. Перламутром переливаются сугробы, а заметенные пеньки напоминают фигурки диковинных зверей. То тут, то там лыжню пересекают следы лесных обитателей: зайцев, куропаток, белок...

Второй год в Мончегорске проходит городской конкурс "Лыжня зовет". Стартует он в конце января. А в середине апреля подводятся итоги. Цель самая благородная - пропаганда здорового образа жизни и активного отдыха. Инициатором возрождения этого "социалистического" конкурса наряду с местными жителями стал спорткомитет городской администрации в лице Александра Патракеева. Активное участие в его проведении принимает и мончегорский турклуб "Сариола". Из четырех контрольных пунктов два самых дальних - в 7,5 и 10 км от города - обустроили туристы и по выходным дежурят там. Каждому участнику предлагается красочно оформленный паспорт здоровья, в котором обозначены схема лыжных трасс, пункты выдачи талонов и нормативы для всех возрастных групп.

Лыжня в направлении родника многим знакома с детства. И чуть забрезжит рассвет после полярной ночи, первопроходцы бегут по буранному следу за студеной ключевой водицей.

Заблудиться невозможно, все дороги ведут к роднику. Скольжение хорошее, но то и дело приходится уступать дорогу - многие обгоняют или уже возвращаются, хотя на часах полдень. В нестерпимо слепящих лучах солнца разноцветные куртки и комбинезоны любителей лыжных прогулок кажутся яркими фонариками, мелькающими между соснами и на девственной белизне озера Имандра.

Первый КП через 2,5 километра. Из трубы фанерного домика вьется дымок. Большие оранжевые буквы над окошечком - "Лыжня зовет". Две девушки штампуют талоны участникам похода за здоровьем. Идущий навстречу лыжник тормозит. Ба, да это сам зам. председателя спорткомитета, заядлый гонщик Александр Патракеев возвращается в город:

- Людей много, погода замечательная! Трасса хорошая!

- Кто ее готовил? - спрашиваем.

- Лыжню прокладывает Ян Попов на буране. Обычно в пятницу, - щурится от солнца собеседник. - В субботу и воскресенье развозит домики и дежурных на два КП. С 11 до 16 часов девчата из вечерней школы выдают паспорта здоровья и талоны всем участникам.

Дежурят на первом контрольном пункте Лариса Коншина и Роза Болтаева, на втором - Ирина Яценко и Настя Плетнева.

- Пять часов пролетают незаметно, - улыбаются девушки, - пока со всеми поговоришь, талоны выдашь, чай попьешь. Правда, талонов стали брать меньше, в основном дальше бегут. Но это и хорошо!

Видно, что настроение у девчат отличное:

- Знаете, сколько людей нас здесь 8 марта поздравило? И даже шоколадку подарили.

Целый класс вместе с учителем физкультуры шумно взбирается на крутую горку и скрывается в лесу. Позднее мы узнали, что это воспитанники Юрия Селиверстовича Ивлева из школы № 1. Побольше бы таких педагогов, и физкультура была бы ребятам в радость!

На протяжении всего маршрута развешаны кормушки для птиц, трасса промаркирована через каждый километр. Мы подсыпаем крупу и семечки в кормушки, любуемся кружевными наледями на стволах деревьев и идем дальше. Подъем, спуск, болотце. Вот и еще 2,5 километра позади. Второй КП - такой же домик на салазках. Родник. Здесь, как всегда, людно: лыжники подкрепляются бутербродами, набирают студеную воду, шутят.

- Много талонов заработали? - спрашиваем у мужчины солидного возраста.

- Не ради талонов на лыжню иду, а здоровья для, - улыбается Владимир Зудин. - Меня здесь все знают и я тоже. В такую погоду грех дома сидеть!

Кто-то, получив талон, спешит назад, а кто-то, решив испытать свои силы, отправляется дальше. Присоединяемся к ним. На отметке 7,5 километра КП-3. Снимаем лыжи, осматриваемся: настоящий туристский бивак! Ребята из "Сариолы" постарались на славу! Выложили из снежных кирпичей большую стену от ветра, заготовили дрова, над костром - котелки с душистым чаем. Здесь же сахар, печенье, пластиковые стаканчики. Рядом - палатка. А напротив - настоящая иглу! Предусмотрено все, даже туалет: он в конце длинного снежного лабиринта. Даниил Овечкин, педагог Детского экологического центра, и Геннадий Чесноков, турист со стажем, наливают гостям чай и, выдавая талоны, беседуют.

- Сдаем номера с ночевкой! И мурманчан приглашаем, - с серьезным видом заявляет Даниил.

- Куем кадры для турклуба, - поддерживает шутку товарищ, - мончегорцев уже всех вовлекли!

Пока мы осматривали владения, сушились у костра, пили чай, все время звенела пила. Это одна из юных лыжниц - Даша Шедова ножовкой ловко пилила сушняк.

- Какая трудолюбивая! - не удержался кто-то из взрослых.

- Свой человек, - одобрительно отозвался Даниил. - И мама, и все три дочери заядлые туристки, а старшая Зоя с нами летом была в лагере в Хибинах - водили с ней "трудных" парней на перевоспитание.

У дежурных интересуемся возрастом любителей лыжных прогулок.

- В основном от 15 до 20 лет и старше 40, - анализирует Геннадий, - а вот от 20 до 35 лет практически нет. И это настораживает. Зато ветеранов достаточно! А самая старшая и, пожалуй, самая быстрая из них Людмила Николаевна Жилкина 1927 года рождения. В прошлом спортсменка и до сих пор бегает, как молодая.

На четвертом КП нас радостно встретила Нина Николаевна Шилова, турист, краевед. За годы работы в школе № 1 она исходила с детьми все окрестности Мончегорска и старалась любое достижение ребят превратить в праздник! Об этом нам рассказали попутчики на лыжне. Яркие плакаты, поздравления, флажки и сегодня приветствовали на ее биваке самых упорных лыжников. Стихи ко дню рождения и шоколадная медаль уже ждали Анатолия Николаевича Ухова.

- А в прошлую субботу, - рассказывает Шилова, - именинником был Владимир Николаевич Лобанов. Он очень удивился поздравлению и подарку - русским шашкам.

Не хотелось уходить от костра. В котелке всплывали пельмени, во втором заваривался чай с душистыми травками. Пока хозяйка подкладывала дрова, мы узнали, что она ведет строгий учет лыжников.

- Самый "юный" сегодня - Николай Александрович Момотов,-докладывает дежурная по лесу. - Ему будет 79 лет. А самые подающие надежды - первоклассница Вика Илларионова и второклассник Кирилл Овечкин, оба из школы № 14.

- Путь к вам нелегкий. У тех, кто доходит, есть какие-то пожелания, проблемы?

- Проблема одна - дрова для костра. Заготавливаю сама. Иногда помогают ребята, раз даже ночевали здесь в 20-градусный мороз, чтобы дров напилить. А в целом мне отношение людей нравится. Они знают, что я всегда им рада и жду на 10-м километре...

Людмила КАРХУ