Сейчас в Мурманске проходит очередная Полярная олимпиада. В эти дни хочется вспомнить людей, стоявших у истоков замечательного праздника.

Первый из них состоялся в 1934 году 30 марта на поляне за ДК им. Кирова собрались жители Мурманска и Колы, на ветру полыхали знамена, шелковые спортивные вымпелы и огромный флаг соревнований. Здесь же выстроились для парада 86 лыжников. На Северный физкультурный праздник (так его в ту пору называли) приехали команды из Ленинграда и Москвы. В те времена это было внушительным спортивным событием. Кто-то из гостей торжества тогда заметил: "Это же настоящий праздник Севера!" Фразу подхватили. Так действо обрело свое современное имя.

"Полярная правда" в те дни писала, что кроме грамот и переходящих красных знамен на состязаниях были установлены индивидуальные премии и призы лучшим лыжникам: велосипед, шелковый или шерстяной лыжный костюм, горные лыжные ботинки, ручные часы. Погонщикам оленей достались охотничье ружье, патронташ с патронами, патефон с 25 грампластинками. По тем временам это было настоящее богатство.

Инициаторами и активными участниками спортивного праздника были Александр и Павел Синцовы, Алексей Лопинцев, Георгий Абрамов, Ольга Китова, Петр Косоуров. Их молодые улыбающиеся лица смотрят на нас с пожелтевших газет 1934-го. Всю свою жизнь, до глубокой старости оставались они энтузиастами спорта, вырастили немало замечательных спортсменов.

Георгий Абрамов и Петр Косоуров "заболели" лыжами с детства, но достать настоящие не могли - уж больно те были дороги. Вот и мастерили их ребята из досок, из заклепок от старых бочек. Все свободное время проводили в сопках, скатывались со склонов, взбирались на самые высокие горы. И со временем ходить на своих самодельных лыжах-досках стали довольно уверенно.

Ребят заметил и стал тренировать Владимир Емельянович Ляпкин: учил технике лыжного хода, помогал покупать инвентарь. Вскоре Петр и Георгий вышли на старт первого Северного физкультурного праздника. Косоуров стал победителем в гонке на 10 километров, а Абрамова на 4 минуты опередил ленинградец Магаюнов. Спустя несколько лет на старт Полярной олимпиады вышла целая лыжная династия Косоуровых - Анатолий, младший из спортивного семейства, занял первое место в соревнованиях по слалому. Оправдался прогноз газеты "Полярная правда", которая в 34-м опубликовала фотографию Анатолия - мальчугана, неумело стоящего на самодельных лыжах, с подписью "Скоpo этот мальчуган будет ходить не хуже своего брата", - Анатолий Косоуров вошел в число сильнейших лыжников Мурманской области.

Про Алексея Лопинцева, более полувека посвятившего спорту, первого чемпиона запевного Праздника Севера, первого мастера спорта нашего края стоит рассказать подробней. Родился Алексей Дмитриевич в Коле. Ему было всего 10 лет, когда в 1920-м Алексей одержал свою первую победу в гонке подростков. Побеждал он потом нередко, в "призах" бывал частенько, но самой памятной, самой приятной все-таки была победа на дебютной Полярной олимпиаде. Ее наш юный земляк одержал, обойдя на финише чемпиона Ленинграда, мастера спорта Владимира Мастюгина.

Во время Великой Отечественной войны спорт спас Лопинцеву жизнь. Он служил в разведке. В феврале 1942-го его разведгруппа столкнулась с противником. Алексей в том бою был сильно ранен в бедро (врачи потом насчитали 25 осколков), потерял сознание. Товарищи посчитали его убитым. Лопинцеву пришлось ползти, подложив под себя лыжи, двое суток. На третий день его, обессилевшего, потерявшего много крови, подобрали наши разведчики. Этот день стал для него вторым днем рождения. В госпитале Алексею едва не ампутировали ногу. Два года он был прикован к постели.

Казалось, со спортом все - инвалид второй группы. Но Алексей Дмитриевич не только встал на ноги, но и начал готовить допризывников к службе в армии при Кольском военкомате. А как только позволило здоровье, в 45-м, принял участие в лыжных соревнованиях на первенство СССР и, конечно, - в Празднике Севера. Позже - новая тяжелая операция в Ленинграде, с удалением берцовой кости. Но и после этого, с металлической спицей вместо кости, он вновь встал на лыжи и вышел на старт Полярной олимпиады. Из Колы Алексею Дмитриевичу все же пришлось уехать - не подходил климат. Но каждый год приезжал он на свой любимый праздник и без малого в 70 лет бежал марафонскую дистанцию, оставляя позади спортсменов, которые ему в сыновья годились. Вот ведь характер!

И в Великую Отечественную у нас на Мурмане (в прифронтовой области!) не замерла спортивная жизнь. В марте 1942 года, несмотря на тяжелейшую обстановку на фронте и частые бомбежки города, состоялся традиционный 8-й Праздник Севера, а в 43-44-м - 9-й и 10-й. Прямо с фронта, после глубоких рейдов в тыл врага, в полной боевой форме выходили лыжники на старт. Лыжники сыграли огромную роль в успехах зимних боевых операций в Заполярье. Бойца, умеющего передвигаться на лыжах, не могли остановить ни глубокие снега, ни метели, ни вьюги - он проходил всюду. Специальные части, группы, отряды лыжников совершали стремительные марши и неожиданно обрушивались на противника с флангов, пробирались в тыл, громили коммуникации и базы врага, нанося ему внезапные удары.

Многие наши лыжники награждены правительственными наградами: Георгий Абрамов, Павел Синцов - орденами Красного Знамени, Александр Синцов - орденом Отечественной войны 1-й степени.

Как видим, у истоков Праздника Севера стояли замечательные люди. Думаю, они бы порадовались за потомков, увидев размах и высокий международный уровень нынешних полярных олимпиад. Александр Синцов в своей книге "Полярные олимпиады" писал: "Может быть, не за горами то время, когда на живописных мурманских окраинах станут состязаться лучшие лыжники не только нашей страны, но и всего мира..."

Ветеран оказался прав - будущее нашего праздника спорта он предсказал на удивление точно.

Анастасия МАТВЕЕВА, ведущий специалист Государственного архива Мурманской области.