Апрель для мурманской милиции - месяц памятных дат. Сегодня, 1 апреля, ей исполнилось 85 лет, 2 апреля 1993 года родился наш ОМОН, 6 апреля 1963 года созданы органы следствия области. Короче, сплошные даты. Да и в биографии генерал-майора Виталия Федотова апрель - значимый месяц: именно в нем три года назад он возглавил УВД области.

- Виталий Петрович, история мурманской милиции - это, пожалуй, тема для целой книги. А вот людей, которые эту историю делали, можно, наверное, назвать. Скажите, кого из руководителей УВД и начальников разных служб, скажем, за последние два десятка лет, ныне вспоминают в коллективе добрым словом?

- Многих. Некоторые еще помнят начальников УВД: генералов Василия Кузьмина, Николая Лаптева. Часто говорят о решительном, смелом генерале Геннадии Данкове, хорошо помнят Валерия Краева. Ветераны да и работающие сотрудники сожалеют о том, что несколько лет назад перешли в другие ведомства начальник службы криминальной милиции Виктор Базоев, зам. начальника УВД Геннадий Артамонов, начальник уголовного розыска Михаил Свиридовский... Да всех не перечислишь. Конечно, это настоящие профессионалы. Бесценный опыт, приобретенный ими в милиции, востребован сейчас в других сферах жизни.

- Я слышала, что и нынешний начальник управления уголовного розыска Николай Щегольский и его заместитель Юрий Мозолевский также подали рапорта об уходе.

- К сожалению. Мы предлагали им продолжить службу. Кстати, Юрию Мозолевскому в прошлом году досрочно присвоено звание полковника милиции... Но дело в том, что у них есть причины семейного характера. Николай Щегольский, к примеру, собирается уезжать в Петербург. Не можем же мы человеку мешать осуществлять личные планы.

- Велик ли отток кадров сейчас?

- Меньше, чем в прошлые годы. Был всплеск в 2001 году, когда покинули ряды милиции 126 человек, в 2002-м - 95, в 2003-м - 92. А в прошлом - всего 31. Сейчас, считаю, создан крепкий работоспособный коллектив.

Этому способствовало и то, что мы создали профессиональный совет из 26 человек - общественную организацию, куда вошли бывшие сотрудники, проработавшие в органах много лет. Я - человек относительно новый и знаю не всех, а у них на глазах росли и набирались опыта молодые сотрудники. Они располагают богатой информацией о людях и участвуют в подборе кадров. Совет участвует во многих мероприятиях, его члены выезжают в рай - и горотделы, помогают их сотрудникам.

- Вы здесь уже три года. Что удалось за это время сделать? Какие проблемы более всего беспокоят?

- Я работал в разных местах и могу сказать, что, в принципе, проблемы везде одинаковые. Но есть, конечно, и отличия. В мурманской милиции необходимо было изменить структуру некоторых подразделений в соответствии с особенностями криминальной обстановки и экономики. Поэтому мы реформировали управление уголовного розыска, в нем появился оперативно-сыскной отдел. А в нем - отдел по раскрытию убийств в Мурманске. Вместо трех подразделений патрульно-постовой службы, подчиненных окружным отделам, начал работать единый батальон в Мурманске. Это позволило увеличить плотность нарядов на улицах. Милиционеры батальона теперь занимаются непосредственно охраной города, а не отвлекаются на другую работу, что было ранее.

Одним из наиболее важных новшеств стало создание диспетчерского пункта управления всеми нарядами в дежурной части УВД. Это единая служба. Раньше человека, который звонил по 02, переадресовывали в соответствующий окружной отдел милиции. Сейчас сотрудники диспетчерского пункта, работающего круглосуточно, тотчас направляют на место происшествия находящиеся поблизости наряды, будь то патрульно-постовая служба, ГИБДД либо вневедомственная охрана.

- А в других службах есть изменения?

- Создали подразделение по борьбе с преступлениями в рыбной отрасли. С 2003 года работает отдел по борьбе с коррупцией. В нем было 6 сотрудников, сейчас - 12.

- И каковы результаты? Сколько коррупционеров наказано?

- За должностные преступления в прошлом году привлечено к ответственности 111 человек, в том числе 22 - за взятки. За два месяца этого года за взятки привлечены уже 9 человек.

- Среди них есть и работники милиции...

- К сожалению. Сейчас идет суд над бывшим начальником Октябрьского отдела внутренних дел Демчуком, на днях арестован начальник Оленегорского ГОВД. Должен сказать, что наш отдел собственной безопасности работает достаточно эффективно. Но он не только выявляет предателей в милицейской среде, но и защищает сотрудников, на которых криминал оказывает давление. Не секрет, что оперативника, следователя могут оговорить, чтобы развалить разработку или уголовное дело. Одно время оперативники даже опасались контактировать с представителями криминальных структур. Это неправильно. Руководство УВД понимает всю сложность и опасность такой работы, помогает и поощряет активных сотрудников, доплачивая им ежемесячно несколько тысяч рублей.

Да, наших работников пытаются и очернить, и оговорить, и подкупить. За этот год уже пяти оперативникам предлагали взятки - до 10 тысяч долларов. Но если человек ценит свою честь, сумма просто не имеет значения. Эти милиционеры написали рапорта. Взяткодателей задержали, и они будут отвечать по закону.

- Виталий Петрович, за последние два-три года ряды криминальных лидеров в области вроде бы поредели...

- Недавно мы посчитали, оказалось - на 10 человек. Некоторые были убиты конкурентами, других взяли сотрудники милиции. Приведу вот такой пример. Ранее судимый за два убийства Г., имевший клички Депутат и Афганец, подозревался в том, что готовил еще одно, заказное. В сентябре 2003 года его в лесу недалеко от шоссе Апатиты - Кировск должны были взять бойцы отряда милиции специального назначения (ОМСН). Когда его окружили, он открыл огонь из автомата. Сотрудники в соответствии с законом применили оружие, преступник получил ранения, от которых потом скончался.

- Задержаны ли те, кто не так давно покушался на предпринимателя Н. Субботина?

- Ряд подозреваемых арестованы, расследование продолжается.

- Напомните читателям о наиболее значимых, на ваш взгляд, операциях милиции.

- Это прежде всего задержание вооруженных членов апатитской группы. Суд над ними состоялся. Двое признаны виновными, в отношении остальных суд будет продолжен.

Сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УБОП перекрыли канал поставки крупных партий наркотических средств и задержали участников группировки.

В июле прошлого года УБОП получил информацию о том, что группа лиц пытается сбыть взрывчатые вещества. Была проведена операция с применением так называемой контрольной закупки: у сбытчика оперативники приобрели 4 гранаты. А затем задержали троих жителей Мурманской области. У них провели обыски и обнаружили арсенал взрывчатых веществ и боеприпасов.

Успешная операция по задержанию группы вооруженных преступников проведена управлением уголовного розыска в городе Полярном. Был тоже изъят целый арсенал оружия. Ваша газета подробно об этом рассказала. К сожалению, тогда двоих фигурантов следствие и суд оставили на свободе. Но сейчас они арестованы.

- Виталий Петрович, а кто-то из расхитителей, мошенников понес наказание?

- Осужден за мошенничество гражданин С. - директор так называемого российско-кипрского предприятия, который собирал с людей деньги и обещал предоставлять работу за границей. Крупный ущерб комбинату "Североникель" нанесла группа лиц. Один хотел вывезти в кислородном баллоне ценный концентрат, стоимость которого потянула на полмиллиона рублей. Другие, а их оказалось шесть человек, вывозили металл на тепловозе. Все задержаны. К сожалению, в сфере экономики совершается немало преступлений. И это беспокоит. Всего за прошедший год привлечено к ответственности 118 человек. Возмещено государству более 170 миллионов рублей.

- Товарищ генерал, я знаю, что в последние годы вы и руководители основных служб постоянно встречаетесь с жителями Мурманска и области.

- Да, мы делаем ставку на связь с населением, ибо милиции без помощи граждан трудно работать. На встречах получаем немало важной информации. Кроме того, круглосуточно работает телефон доверия 45-57-31. И сведения, переданные позвонившим человеком, сразу фиксируются и ложатся на стол начальника УВД.

- А есть эффект от такой связи?

- Конечно. Звонят о дебоширах, наркоманах, хулиганстве на улицах. Иногда - о неправильных действиях работников милиции. Мы тотчас принимаем меры.

- Ну а потом благодарят?

- Да, письма с благодарностями приходят. Мы после этого своих людей поощряем.

- В некоторых городах России, в том числе в Москве, связь с населением принимает уже более конкретные формы - возрождаются народные дружины. А у нас?

- Мы выходили с инициативой принятия закона о народных дружинах на областном уровне. Сейчас этот вопрос рассматривается в Госдуме, но мы и сами работаем. В области действуют около 100 общественных формирований и около 300 внештатных сотрудников. Однако поскольку федеральный закон об этих коллективах еще не принят, то вопрос пока остается открытым. Считаю, решать его надо быстрее.

- На днях из Чечни вернется наш ОМОН. Как вы оцениваете его службу?

- Очень высоко. И ОМОНа, и отряда милиции специального назначения, и сводного отряда. Бойцы выполняют серьезную и опасную работу и делают это хорошо.

- Кого из руководителей подразделений и их подчиненных вы бы назвали в числе лучших?

- Этот список занял бы половину газетной страницы. Назову лишь некоторых: полковник Павел Каранда, майор Александр Очкинадзе, капитан Сергей Сабатов, подполковник Максим Максимов, майор юстиции Владимир Ноготков, подполковник Андрей Сычев и многие-многие другие.

- Где и как собираетесь праздновать 85-летний юбилей?

- Два милицейских праздника в год, считаю, многовато. Поэтому первое апреля отметим скромно - в актовом зале УВД. А в День милиции - 10 ноября вспомним и наш юбилей, зажжем Вечный огонь у обелиска около здания УВД и откроем обелиск на аллее Славы на городском кладбище в честь погибших при исполнении служебного долга сотрудников. Отметим лучших, проведем торжественное собрание, куда, конечно, пригласим ветеранов. Мы их никогда не забываем.

- Да, об этом они не раз мне говорили. Успеха вам!

Зарема БОРОВАЯ