Жительница Североморска В. Кирчигина много лет увлекается рыбалкой. Ее муж, Станислав Кирчигин, работает начальником госохотинспекции Североморского района и по долгу службы частенько мотается в тундру. Иногда, на выходные, он брал с собой жену. Сам отправляется с коллегами в рейд по охране угодий, а жену усадит на льду какого-нибудь озера, насверлит ей несколько лунок, дает удочки - сиди, лови рыбку!

А тут пришла пора уйти Валентине Васильевне на пенсию. Времени свободного стало больше, да и дети уже выросли, и стала она почти в каждом таком выезде сопровождать супруга.

Постепенно приобретала рыбацкие навыки, и вскоре, через пару лет, уже ни в чем не уступала бывалым рыбакам, а бывало, и просто облавливала их. Возвращаются охотинспекторы из тундры, промерзшие, усталые, а у Васильевны уже свежепойманная рыба нажарена на всю бригаду.

Так втянулась она в это увлекательное занятие, что и в отпуск практически с севера никуда не уезжает. Супруги поставили в Дома рыбака (на 49-м км Серебрянской дороги) вагончик и каждые выходные стремятся проводить там. В последнее время берут с собой и внуков, которые, кстати, тоже постепенно начинают втягиваться в рыболовную науку.

Кроме того, Кирчигины соорудили зимовье в верховьях р. Териберки, от трассы километров в шестидесяти, на берегу небольшого ручья. Ручей ниже избушки метрах в двухстах впадает в небольшое озерцо, совершенно невзрачное, с точки зрения рыбаков.

И вот нынешней зимой, переночевав в этом зимовье, охотинспекторы во главе со Станиславом Ивановичем поутру отправились в рейд на двух снегоходах. Обычно они по пути завозили Васильевну на какой-нибудь водоем, а на обратном пути забирали ее. Но на этот раз места для нее не оказалось, мужчины уехали, а наша рыбачка решила попытать счастья на нижнем озере.

С трудом просверлила во льду одну лунку (лед был больше метра толщиной), опустила в нее мормышку с опарышем, стала играть удильником. Через несколько минут - поклевка, но пустая, затем еще одна. Чувствовалось, что кто-то с налету атакует приманку, но промахивается. Потом еще удар, и леска оборвалась!

Васильевна достала вторую удочку, но ее постигла судьба первой - опять обрыв. Тогда она взяла удильник с более толстой леской, навязала крупную мормышку и нацепила на нее пучок опарышей.

Поклевка последовала незамедлительно, и после недолгой борьбы на льду забилась небольшая... щука. Вскоре их было возле лунки уже три штуки, но, к сожалению, и все крупные мормышки были утеряны.

Тогда Валентина Васильевна навязала на леску небольшую блесенку, и дело пошло еще лучше. С методическим упорством щуки хватали блесну, а дальше ситуация складывалась практически одинаково - быстрая хватка, яростное сопротивление, и либо сход, либо очередной трофей плясал на льду.

Трижды щуки (а на удивление, в этот день брали только они) просто не проходили в лунку и в итоге откусывали леску толщиной 0,4 мм, т. к. металлических поводков на удочках не было.

В этот раз Валентина Васильевна не накормила своих мужиков жареной рыбой - просто не могла оторваться от лунки. Клев был такой, что, казалось, рыбы готовы были сами выпрыгивать из воды. Опомнилась она только тогда, когда совсем стемнело, а снасти все уже были оборваны, осталась только одна блесна - большая колеблющаяся "ложка".

К этому моменту на лед выехали встревоженные инспекторы, не обнаружившие хозяйку дома и отправившиеся по ее следам на поиски.

Каково же было их удивление, когда они, найдя рыбачку, светом фар "Буранов" высветили 25 (!) щучьих тушек, аккуратно в ряд выложенных около лунки. На глазах изумленных мужчин она с трудом выудила из воды уже 26-ю щуку и произнесла:.. - Ну, все ребята, на сегодня хватит. Сильно устала. Рук совсем не чувствую, и спина не гнется... Отвезите меня домой, сама не дойду, да добычу не забудьте."

Интересно, что озерцо это такое маленькое, что не обозначено малюсеньким овалом и даже имени не имеет. В желудках же у всех щук было почти пусто, только обнаружили по несколько водяных жучков да пару мормышек, оборванных накануне. Интересно, чем же они питаются в этом водоеме? Самая большая выловленная хищница потянула на 4 килограмма, сколько веса было в тех, которым лунка оказалась мала? Ответы на эти вопросы, скорее всего, так и не будут найдены, а сама же удачливая рыбачка получила с тех пор прозвище: "Валентина - истребительница щук".

Сергей АВРАМЕНКО